Если бандеровцы резали украинцев, то почему они должны были жалеть поляков? – львовский профессор о Волынской резне

Ольга Козаченко.  
26.07.2016 22:24
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1742
 
Общество, Украина


В послевоенные годы бандеровцы в общественном сознании жителей Львовщины выглядели как бандиты и убийцы.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в TelegramFacebookОдноклассниках или Вконтакте

В послевоенные годы бандеровцы в общественном сознании жителей Львовщины выглядели как бандиты и убийцы....

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Об этом в авторской колонке на страницах журнала “Країна” сообщил доктор исторических наук, профессор Украинского Католического университета (Львов) Ярослав Грицак, рассказавший, что ребенком он рос на историях родителей о военной поре, включая истории о времени, когда “советы” воевали с бандеровцами и, ложась спать, никто не знал, доживет до утра”.

“Бандеровцы в этих рассказах тоже не выглядели лучше, – отмечает автор. – Главный упрек: из-за них невинно погибло много наших людей. Больше всего говорили детали. Они расстреляли старую бездетную пару, потому что кто-то сказал, что те якобы доносят полякам. Соседи уговаривали не расстреливать их. Тогда главный бандеровец пригрозил, что поставит рядом со старыми каждого просителя или просительницу. А в ближайшее воскресенье того, кто донес, видели в церкви в пиджаке, снятом с расстрелянного. Каждая из таких историй кончалась моралью: “Те наши бандеровцы не были настоящими. Это были бандиты. А настоящие бандеровцы воевали далеко отсюда, на Волыни и в Карпатах”.

“Позже, когда стал историком, слышал подобные рассказы от людей из других местностей, – продолжил Грицак. – Поэтому знаю, что наши бандеровцы не были исключениями. И когда слышу о Волынской резне 1943 года, не чувствую потребности отбеливать УПА: если бандеровцы так легко убивали своих, то почему они должны жалеть чужих?”

Впрочем, далее львовский профессор пишет, что и поляки не были святыми, оказавшись замешанными в уничтожении евреев.

“Двойственность стандартов очевидна, – резюмирует Грицак. – Когда поляки убивали евреев, то это было инспирацией немцев, а потому поляки не несут ответственности – они просты, как ягнята. Зато когда украинцы убивали поляков, это была исключительно акция украинских резунов, жаждущих крови невинных жертв. И всякие разговоры о сложности ситуации, о советском или немецком факторе и т.д. является выдумкой украинских националистов. С этого нагромождения есть лишь один выход. Он прост: вместо того, чтобы показывать друг на друга пальцами, надо становиться на сторону жертв. Не тех, кто убивает, – а тех, кого убивают. Неважно – евреев, поляков или украинцев”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.