Подпишись на рассылку
17.12.2020, Загреб, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, ЕС, нацизм, Образование, Общество, Политика, Произвол, Россия, Сербия, Скандал, Хорватия
Просмотров:

ЕСПЧ встал на сторону учителя, которого Хорватия уволила за преподавание на сербском языке


Европейский суд по правам человека постановил, что хорватское государство должно выплатить 5 тысяч 850 евро сербскому учителю из села Дарда, которого уволили за то, что он не преподавал на литературном хорватском языке.

В ЕСПЧ справедливо посчитали, что Хорватия нарушила право педагога на личную самоидентификацию.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

В ходе рассмотрения иска учителя из села Дарда Европейский суд по правам человека присудил государству Хорватия выплатить ему 5 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 850 евро в качестве компенсации за судебные издержки.

Суд обратил внимание на тот момент, что специальной проверке Министерства образования Хорватия на использование в работе литературного хорватского языка подверглись только педагоги сербской национальности, в то время как педагогов-хорватов никто не проверял. При этом уволенный на момент проверки имел 29 лет педагогического стажа, и ему было 55 лет.

Принимая во внимание сходство хорватского и сербского языков (отличаются только произношением и тем, что хорватский язык использует только латиницу, а сербский – латиницу и кириллицу), тот факт, что заявитель жил и работал в Хорватии на протяжении большей части своей профессиональной жизни, и особый послевоенный контекст региона Восточной Славонии, где расположено село, суд принял решение шестью голосами за и одним против, о том, что в этом деле Хорватией были нарушены принципы Конвенции о защите прав человека.

Что характерно, село Дарда с 17 века считалось населенным пунктом Восточной Славонии с преобладающим сербским населением. Помимо сербов там исторически жили немцы и венгры. Серьезный перекос в этнической картине села произошел после Второй мировой войны и развязанного преимущественно антисербского усташеского геноцида.

На момент распада Югославии в Дарде проживали 37% хорватов и 33% сербов. Само село впоследствии вошло в состав непризнанной Республики Сербская Краина, став его пограничьем, где с 1991 по 1995 годы нередко велись бои.

В 1998 году, как небольшая часть РСК, включая Восточную Славонию, на территории которой не было военного блицкрига Хорватии из-за близости Югославии и позиций югославской армии, решением ООН была «мирно реинтегрирована» в Хорватию. Что характерно, согласно переписи 2011 года в Дарде проживало только 22% сербов и 54% хорватов. Тот факт, что в селе уволили учителя за преподавание на сербском языке, точнее на одном из диалектов некогда единого сербо-хорватского языка, тоже говорит о многом.

Между тем, Хорватия уже не первый год презентует Украине свой опыт реинтеграции «оккупированных территорий» в качестве «эффективного примера».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.