19.11.2019, Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Белоруссия, Выборы, Политика
Просмотров:

Есть смутное ощущение, что Лукашенко вступил в заговор с Западом

На первый взгляд выборы в Белоруссии прошли в обычном для этой страны режиме. Наиболее конкурентоспособные из не властных кандидатов были отсеяны еще на этапе регистрации, незамеченных почистили в процессе агитации. Студентов и бюджетников массово загнали на досрочное голосование. Оппозиция утверждает – чтобы сфальсифицировать явку, которая в реале составляет якобы 20%.

В итоге новый состав Национального собрания Белоруссии полностью лоялен президенту страны Александру Лукашенко. Персональный его разбор ни о чем не скажет не только российскому и украинскому, но даже белорусскому читателю.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Упомянуть стоит только одного, зато самого красивого депутата – «Мисс Беларусь — 2018» 22-летнюю Марию Василевич, которая сопровождала последнее время Лукашенко на многих публичных мероприятиях.

Тем не менее, сенсация на следующий день после выборов случилась. Вместо ритуальных причитаний о нарушении прав человека Совет Евросоюза опубликовал в своем официальном журнале решение о подписании с Белоруссией соглашения об облегчении выдачи виз.

Соглашение снизит для белорусов плату за европейские визы с 60 до 35 евро. «Яичко», то есть публикацию, специально готовили к «Христову дню», то есть к выборам: само решение было принято еще 14 октября.

Примечательно, что еще в сентябре, наблюдатели увязывали решение Евросоюза по визам с тем, допустит ли Лукашенко в парламент представителей оппозиции. Причем, не двоих, как в прошлый созыв, а целых 5-10.

Белорусский политолог Петр Петровский полагал, что решение по визам ЕС примет только после выборов. Его коллега, живущий в Польше, Андрей Елисеев считал, что и сам Лукашенко не прочь запустить в парламент оппозиционеров, чтобы позлить Москву накануне подписания документов по интеграции.

Белорусский президент давал основания для таких предположений. Еще в сентябре он многословно рассуждал о том, что «настоящие оппозиционные партии должны быть».

«Они, может быть, мыслят несколько по-другому, чем средние слои населения, чем рабочие, крестьяне и часть интеллигенции, но это часть нашего общества, мы должны слышать их голос», – цитировал Лукашенко его официальный сайт.

Что-то произошло в конце сентября или в начале октября, что позволило Батьке не ввязываться в дурацкие игры в демократию и набрать себе привычный покорный парламент, чтобы не нервничать перед назначенными на август 2020 года президентскими выборами.

С той поры Лукашенко позволил себе целую серию провокационных и даже оскорбительных высказываний в адрес России, последним из которых было: «На хрена мне такой союз». В Москве эти демарши трактуют как набивание себе цены, но возможно за ними кроется уже совершенное предательство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.