26.06.2014
 
Политика, Украина, Экономика
Просмотров:

Еврокомиссия может согласиться на “большой реверс” газа из Словакии на Украину, чтобы надавить на Газпром




Москва – Киев, Июнь 26 (Навигатор, Михаил Штамм) – На фоне прекращения поставок российского газа Киев вновь просит Брюссель оказать давление на Словакию для организации реверса с использованием транзитных газопроводов. До сих пор Еврокомиссия прохладно относилась к идее большого реверса, но может изменить подход, чтобы подтолкнуть урегулирование газового конфликта России и Украины, считают источники «Коммерсанта» в отрасли.

Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Вчера еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер провел очередные переговоры с главой Минэнерго Украины Юрием Проданом. Министр пытался убедить Еврокомиссию вернуться к обсуждению реверса газа из Словакии с использованием транзитных газопроводов. Как уточнил сам Продан, в конце апреля Еврокомиссия, “Укртрансгаз” и словацкий газотранспортный оператор Eustream подписали меморандум об организации так называемого малого реверса мощностью до 8 млрд кубометров в год, при этом вариант большого реверса (до 30 млрд кубометров) значится в документе как перспективный.

Малый реверс подразумевает достройку отдельного маломощного газопровода из словацких Воян в украинский Ужгород, которую предполагается завершить к октябрю, на первоначальном этапе объем поставок не превысит 2,2 млрд кубометров в год. Украина настаивает на большом реверсе с использованием одной из четырех труб, по которым в Словакию из Украины идет транзитом российский газ. В апреле Гюнтер Эттингер констатировал, что транзитный контракт между Eustream и “Газпром экспортом” не позволяет Словакии организовать большой реверс без разрешения России.

Реверс газа из Словакии может оказаться для Киева гораздо выгоднее, чем покупка газа у “Газпрома” по предложенной им цене в $385 за 1 тыс. кубометров. Спотовые цены в Европе на фоне летнего падения потребления опустились ниже $260 — таким образом, даже с учетом затрат на транспортировку Украина могла бы получать реверсный газ примерно по $300.

У Еврокомиссии есть правовые рычаги для изменения словацкого контракта “Газпрома”. Страна имплементировала Третий энергопакет, и Брюссель может потребовать у местных регуляторов пересмотреть соглашение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.