Европейский суд принял 230 жалоб по земле от жителей Крыма

06.02.2022  01:20 (Мск), Севастополь
Виктор Орлов.  
Просмотров: 6483
 
Крым, Права человека, Россия, Севастополь


Незадолго до нового года, 15 декабря 2021 года, Европейский суд по правам человека принял решение коммуницировать жалобы 230 жителей Республики Крым и Севастополя, которые оспаривают изъятие у них частной собственности, участков и недвижимости на полуострове.

«В период с 2004 по 2012 год местные власти Украины выделили соответствующие земельные участки заявителям или, в некоторых случаях, их предыдущим владельцам в постоянное пользование и разрешили их приватизацию. В большинстве случаев законность выделения земли подлежала судебному пересмотру и в конечном итоге подтверждалась окончательными решениями украинских судов. К тому времени, когда Российская Федерация утвердила юрисдикцию над Крымом в 2014 году, большинство заявителей/предыдущих владельцев завершили процесс приватизации и зарегистрировали полное право собственности на земельные участки в соответствии с законодательством Украины.

Когда Российская Федерация утвердила свою юрисдикцию над Крымом в 2014 году… новый правовой режим требовал, чтобы все объекты недвижимости в Крыму и Севастополе (находящиеся в государственной и частной собственности или в пользовании) и необходимые права собственности на них были перерегистрированы в соответствии с российским законодательством в соответствующих реестрах и кадастрах.

Многие заявители успешно перерегистрировали свои права собственности на вышеупомянутые земельные участки в соответствии с российским законодательством.

Некоторые из них продали земельные участки третьим лицам после перерегистрации. Другие приобрели спорные земельные участки после того, как их предыдущие владельцы полностью оформили свои права собственности в соответствии с российским законодательством.

Тем не менее, в разные периоды времени в период с 2015 по 2018 год российские власти подавали иски против заявителей с целью признания их земельных участков государственной собственностью и аннулирования их прав собственности.

Они утверждали, что предоставление спорных земельных участков частным лицам в постоянное пользование не полностью соответствовало законодательству Украины, действовавшему в то время.

В некоторых случаях это объяснялось тем, что, по мнению российских властей, земельные участки должны были рассматриваться как часть лесных угодий, исторических, культурных или парковых зон и, как таковые, они не должны были передаваться из государственных в частные руки.

Поскольку, по мнению российских властей, первоначальное предоставление земельных участков в постоянное пользование украинскими властями частным лицам было незаконным, их последующая приватизация, последующая регистрация и перерегистрация прав собственности, а также любые другие документы о праве собственности были недействительными. Следовательно, утверждали они, права собственности заявителей должны быть признаны недействительными, земля должна быть реквизирована у нынешних владельцев…

В некоторых случаях именно Министерство обороны Российской Федерации  предъявляло претензии на определенные земельные участки, утверждая, что их следует рассматривать как находящиеся в границах старых военных соединений, которыми МО РФ теперь имеет право полностью и единолично владеть.

Кроме того, российские власти утверждали, что оригиналы решений украинских властей, согласно которым земельные участки были выделены заявителям или предыдущим владельцам, отсутствовали в официальных архивах…

Российские суды удовлетворили эти требования», – говорится в аннотации, опубликованной на сайте ЕСПЧ.

Однако Геннадий Басов, руководитель общественной организации «Русский блок», участвовавшей в юридической помощи при подаче исков, утверждает, что зачастую земельные участки изымались у собственников незаконно.

Незадолго до нового года, 15 декабря 2021 года, Европейский суд по правам человека принял...

По его словам, во многих случаях жалобы касаются конфликтных ситуаций, когда конфискация земли происходила в интересах коррумпированных чиновников.

«Осуществляли передел собственности, безнаказанно наплевав на нормы российского законодательства. Частенько это делали прибывшие в Крым чиновники-временщики, которые озадачены только одной целью – наживой», – утверждает общественник.

По мнению Басова, противозаконная деятельность таких чиновников «дискредитирует государство и позволяет врагам России акцентировать внимание на правовом беспределе».

Он считает, что у истцов есть шансы выиграть суд в ЕСПЧ и добиться выплаты компенсации.

«Кстати, подавляющее большинство жалоб, принятых европейским судом, касаются нарушений, осуществленных в Севастополе и поданных севастопольцами», – уточнил Басов.

Общественник уточнил, что недавно утвержденные поправки Конституции отнюдь не означают, что Россия будет игнорировать решение Европейского суда.

«Это не совсем так. Российское государство оставляет за собой право не признавать решения международных инстанций, если они противоречат Конституции Российской Федерации. Решения о несоответствии решения международной инстанции российскому законодательству принимает Конституционный Суд.

На сегодняшний день мне известно только одно такое решение, и оно касается акционеров компании ЮКОС. По этому решению Россия обязана выплатить акционерам компании ЮКОС три миллиарда долларов США.

Что касается иных решений, то они Россией исполняются, и Конституционный суд не рассматривает вопросы, связанные, например, с полицейской провокацией.

Более того, Россия совсем недавно подала жалобу в Европейский суд по правам человека на Украину – по вопросам, связанным с нарушениями прав крымчан, севастопольцев и жителей Донбасса. По этой жалобе она имеет все шансы взыскать с этого недогосударства не только материальный ущерб, но, что еще более важно, на основании такого решения, поставить перед международным сообществом более весомые акценты», – сказал Басов.

Он не согласен, что подача иска в европейские структуры, которые зачастую выносят политически мотивированные решения против России, является признаком отсутствия патриотизма.

«Решения Европейского суда при слабости российского правосудия – это один из немногих инструментов, позволяющих заставить российских чиновников помнить о законе. А истинные патриоты — это как раз те, кто помогает государству быть действительно правовым во всех его формах и проявлениях. Только правовое государство способно обеспечить комфортное проживание своим гражданам», – считает Басов.

Он уточнил, что «Русский блок» продолжит направление исков – все желающие могут связаться с организацией по электронной почте.

«Все, кто желают защищать свои интересы в ЕСПЧ, могут обратиться на электронную почту. Да, это будет недешево, но, зато сужу по себе, это будет эффективно», – утверждает Басов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.