Подпишись на рассылку
13.01.2021, Минск, Артём Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Дзен, Запад, Конфликт, Кризис, майдан, Общество, Оппозиция, Политика, Россия, Скандал, Спорт
Просмотров:

Фактор Лукашенко. Хоккей может пасть жертвой политики


Вчера белорусский официоз получил редкий повод для ликования. Минск посетил глава Международной федерации хоккея Рене Фазель и в довольно теплой и дружеской атмосфере обсудил с Лукашенко возможность проведения мирового хоккейного чемпионата 2021 года в Белоруссии.

Хоккей для Лукашенко – больше, чем спорт. Его страсть к хоккею общеизвестна, а заслуги перед этим видом спорта неоспоримы. За время правления Лукашенко смог создать в Белоруссии прекрасную хоккейную инфраструктуру, увеличив количество ледовых арен с 4 до 33.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Планировалось застроить ими все более-менее крупные райцентры, увеличив количество до 50, но в середине 10-х на хоккейное строительство кончились деньги. Однако и существующей инфраструктуры вполне достаточно для проведения Чемпионата мира. Белоруссия уже проводила такой чемпионат в 2014 году и провела его неплохо.

В 2014 году Лукашенко провел свой чемпионат, опираясь на того же Фазеля и вопреки мнению белорусской оппозиции. Тогда Белоруссия тоже была под западными санкциями, а оппозиционеры ездили по всей Европе и всеми способами, от официальных совещаний до уличных акций, добивались отмены чемпионата. Не добились. И внутри страны, несмотря на грозные заявления, не смогли воспользоваться обилием иностранных гостей и организовать во время его проведения что-то резонансное для привлечения к себе внимания.

В конце прошлого года Фазель обещал, что сделает все возможное для того, чтобы соревнования прошли в Белоруссии, но удастся ли ему это? Если не принимать в расчет политику – у Лукашенко все козыри на руках. Фазель – его давний друг, они познакомились еще во время Олимпиады в Нагано. В Совете IIHF, который будет принимать решение в конце января, явного антибелорусского большинства нет. Открытых противников минского чемпионата – всего двое. Основная часть – либо придерживается нейтралитета, настаивая на том, что спорт – вне политики, либо не раскрывают свою точку зрения.

Что касается Владислава Третьяка и Сергея Гончарова, также входящих в Совет – то в их поддержке чемпионата в Белоруссии сомневаться не приходится. В пользу Минска также финансовый фактор. Мировой чемпионат – удовольствие недешевое, а шансы на то, что он пройдет при пустых трибунах из-за коронавирусных ограничений – велики. В этих условиях желающих нести убытки из-за хоккейных амбиций может и вовсе не найтись. Основная неполитическая претензия к Лукашенко – ситуация с коронавирусом, статистику по которому многие считают заниженной.

Вот только сам Фазель признает, что ситуация в этом году немного отличается от 2014. При этом он явно скромничает, отличие кардинальное – и оно, в первую очередь, политическое. 7 лет назад Белоруссия уже находилась под санкциями после очередных выборов, закончившихся столкновениями, но тогда уже вовсю бурлила Украина и западные «партнеры» были очень заинтересованы в перетягивании Белоруссии на свою сторону, да и в самой республике начали задавать тон сторонники разворота на Запад. И хоккейный чемпионат был с успехом использован для этого разворота.

Сейчас же все по-другому. Международное давление на Лукашенко только нарастает, принимаются все новые пакеты санкций, Тихановскую принимают на самом высшем уровне и прислушиваются к ней.

Ряд сборных, в первую очередь скандинавских, уже отказались ехать в Белоруссию. Помимо бойкота, есть и другая политическая опасность – несмотря на слова Лукашенко о том, что ситуация в стране совершенно нормальная для развивающейся демократии, до ее нормализации еще далеко. Протесты, конечно, стихли и особой опасности в нынешнем состоянии не представляют, однако сами протестные настроения никуда не делись. Проведение в Минске чемпионата может спровоцировать новую волну протестов, и праздник будет испорчен.

Главная проблема чемпионата – давление на Лукашенко, которое теперь распространяется и на Международную хоккейную федерацию. После визита Фазеля в Минск на него накинулись все, кто только может,  – от белорусских оппозиционеров до европейских журналистов и политиков.

Естественное желание спортивного функционера спасти чемпионат может обойтись Фазелю дорого. Немолодой уже, 70-летний президент IIHF отставки не боится. Он и так уже, подобно Лукашенко, занимает свой пост 26 лет и, в отличие от него, осенью переизбираться не собирается. Но времена в спорте настали суровые и тон в нем задают политики. Могут и наказать за строптивость, как наказали в 2015 FIFA за чемпионат в Москве.

Пострадавшим в этих политических разборках может оказаться сам хоккей. Если чемпионат в Минске привести не дадут, а желающих провести его у себя найти не удастся, его могут вообще отменить или перенести на год, как это было в прошлом году с многочисленными чемпионатами и даже Олимпиадой. Даже новый предлог для отмены придумывать не придется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.