Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
13.01.2021 00:03 (Мск), Минск, Артём Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Дзен, Запад, Конфликт, Кризис, майдан, Общество, Оппозиция, Политика, Россия, Скандал, Спорт
Просмотров:

Фактор Лукашенко. Хоккей может пасть жертвой политики

Вчера белорусский официоз получил редкий повод для ликования. Минск посетил глава Международной федерации хоккея...

Вчера белорусский официоз получил редкий повод для ликования. Минск посетил глава Международной федерации хоккея Рене Фазель и в довольно теплой и дружеской атмосфере обсудил с Лукашенко возможность проведения мирового хоккейного чемпионата 2021 года в Белоруссии.

Хоккей для Лукашенко – больше, чем спорт. Его страсть к хоккею общеизвестна, а заслуги перед этим видом спорта неоспоримы. За время правления Лукашенко смог создать в Белоруссии прекрасную хоккейную инфраструктуру, увеличив количество ледовых арен с 4 до 33.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Планировалось застроить ими все более-менее крупные райцентры, увеличив количество до 50, но в середине 10-х на хоккейное строительство кончились деньги. Однако и существующей инфраструктуры вполне достаточно для проведения Чемпионата мира. Белоруссия уже проводила такой чемпионат в 2014 году и провела его неплохо.

В 2014 году Лукашенко провел свой чемпионат, опираясь на того же Фазеля и вопреки мнению белорусской оппозиции. Тогда Белоруссия тоже была под западными санкциями, а оппозиционеры ездили по всей Европе и всеми способами, от официальных совещаний до уличных акций, добивались отмены чемпионата. Не добились. И внутри страны, несмотря на грозные заявления, не смогли воспользоваться обилием иностранных гостей и организовать во время его проведения что-то резонансное для привлечения к себе внимания.

В конце прошлого года Фазель обещал, что сделает все возможное для того, чтобы соревнования прошли в Белоруссии, но удастся ли ему это? Если не принимать в расчет политику – у Лукашенко все козыри на руках. Фазель – его давний друг, они познакомились еще во время Олимпиады в Нагано. В Совете IIHF, который будет принимать решение в конце января, явного антибелорусского большинства нет. Открытых противников минского чемпионата – всего двое. Основная часть – либо придерживается нейтралитета, настаивая на том, что спорт – вне политики, либо не раскрывают свою точку зрения.

Что касается Владислава Третьяка и Сергея Гончарова, также входящих в Совет – то в их поддержке чемпионата в Белоруссии сомневаться не приходится. В пользу Минска также финансовый фактор. Мировой чемпионат – удовольствие недешевое, а шансы на то, что он пройдет при пустых трибунах из-за коронавирусных ограничений – велики. В этих условиях желающих нести убытки из-за хоккейных амбиций может и вовсе не найтись. Основная неполитическая претензия к Лукашенко – ситуация с коронавирусом, статистику по которому многие считают заниженной.

Вот только сам Фазель признает, что ситуация в этом году немного отличается от 2014. При этом он явно скромничает, отличие кардинальное – и оно, в первую очередь, политическое. 7 лет назад Белоруссия уже находилась под санкциями после очередных выборов, закончившихся столкновениями, но тогда уже вовсю бурлила Украина и западные «партнеры» были очень заинтересованы в перетягивании Белоруссии на свою сторону, да и в самой республике начали задавать тон сторонники разворота на Запад. И хоккейный чемпионат был с успехом использован для этого разворота.

Сейчас же все по-другому. Международное давление на Лукашенко только нарастает, принимаются все новые пакеты санкций, Тихановскую принимают на самом высшем уровне и прислушиваются к ней.

Ряд сборных, в первую очередь скандинавских, уже отказались ехать в Белоруссию. Помимо бойкота, есть и другая политическая опасность – несмотря на слова Лукашенко о том, что ситуация в стране совершенно нормальная для развивающейся демократии, до ее нормализации еще далеко. Протесты, конечно, стихли и особой опасности в нынешнем состоянии не представляют, однако сами протестные настроения никуда не делись. Проведение в Минске чемпионата может спровоцировать новую волну протестов, и праздник будет испорчен.

Главная проблема чемпионата – давление на Лукашенко, которое теперь распространяется и на Международную хоккейную федерацию. После визита Фазеля в Минск на него накинулись все, кто только может,  – от белорусских оппозиционеров до европейских журналистов и политиков.

Естественное желание спортивного функционера спасти чемпионат может обойтись Фазелю дорого. Немолодой уже, 70-летний президент IIHF отставки не боится. Он и так уже, подобно Лукашенко, занимает свой пост 26 лет и, в отличие от него, осенью переизбираться не собирается. Но времена в спорте настали суровые и тон в нем задают политики. Могут и наказать за строптивость, как наказали в 2015 FIFA за чемпионат в Москве.

Пострадавшим в этих политических разборках может оказаться сам хоккей. Если чемпионат в Минске привести не дадут, а желающих провести его у себя найти не удастся, его могут вообще отменить или перенести на год, как это было в прошлом году с многочисленными чемпионатами и даже Олимпиадой. Даже новый предлог для отмены придумывать не придется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.