29.11.2019, Белград, Ксения Голуб-Секулович
 
Балканы, Выборы, Политика, Сербия, Скандал
Просмотров:

Фейки и экстремизм: Сербская прозападная оппозиция атакует власти

Сербская прозападная оппозиция предприняла новую атаку на власти страны, попытавшись использовать успех МВД страны, накануне «накрывшей» крупную плантацию конопли на одном из фермерских хозяйств, где было обнаружено 650 кг каннабиса и еще более 65 тысяч конопляных кустов, которые можно было переработать в почти 4 тонны марихуаны.

Мирослав Алексич, один из членов оппозиционного «Союза за Сербию», заявил, будто бы арестованный хозяин плантации Предраг Колувия в день задержания пытался созвониться с братом президента Андреем Вучичем.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

На пресс-конференции в парламенте Алексич утверждал, будто бы в телефонной книжке арестованного, помимо брата президента, был номер главы МВД Небойши Стефановича.

Откуда у политика имеется такая информация, оппозиционер не ответил.

Брат президента Андрей Вучич в ответ заявил, что готов представить общественности распечатку всех звонков со своего мобильного телефона в день ареста Колувии, а также звонков в предшествующий период, чтобы опровергнуть ложь, направленную против президента Александра Вучича.

Также он заявил, что в ближайшее время подаст в суд на Мирослава Алексича за клевету, сообщает издание Beta.

Министр внутренних дел Небойша Стефанович также назвал обвинения оппозиции «абсолютной ложью».

Стефанович отметил, что плантации конопли были обнаружены, а наркодельцы арестованы благодаря хорошей работе полиции.

«Я слышал различные измышления о том, что полиция, то есть люди со значками, охраняли эту рассаду. Когда началась операция, по распоряжению прокуратуры, которая проводит расследование, была организована охрана, чтобы во время следственных действий полиция охраняла место происшествия, чтобы что-то не произошло случайно», – сказал Стефанович.

Он пояснил, что полицейское оцепление было необходимо, чтобы не дать преступникам уничтожить вещественные доказательства.

«Еще одна большая ложь, которую я слышал, заключается в том, что они упоминают, что мы или брат президента вовлечены в это или контактируем с этими людьми. Это абсолютно больная ересь, и любой, кто показывает, что мы когда-либо общались с этими людьми, должен быть готов за нее ответить», – сказал Стефанович.

Скандал вокруг наркомафии – не единственная попытка информационной атаки на власти Сербии. Оппозиция продолжает попытки «раскачивать» и тему торговли оружием государственными компаниями.

Поддерживающий прозападную оппозицию еженедельник NIN анонсировал на своей официальной странице в социальной сети выход нового выпуска, где на обложке должна была быть размещена фотография, изображающая дуло пулемета, направленное  на президента Сербии. Так редакция решила проиллюстрировать материал с критикой государственной компании Krusik за условия поставки вооружений Саудовской Аравии.

Министр иностранных дел Ивица Дачич заявил, что речь идет об экстремизме. «Скандал на первой полосе NIN – это попытка узаконить этот экстремизм и угрозы этой части оппозиции», – заявил Дачич в интервью для Tanjug.

Еще более прямолинейно скандальную обложку оценила правящая Сербская прогрессивная партия, подчеркнув, что изображение является прямым призывом к совершению покушения.

В итоге собственники NIN решили выпустить тираж еженедельника с измененной обложкой, признав свою ошибку – фотография с дулом, направленным в сторону президента, особенно не уместна в Сербии, где в 2003 году в холле дома правительства снайпером был расстрелян премьер Зоран Джинджич.

«Мне было неудобно видеть обложку NIN. Это достаточно шокирует. Так не принято относиться к президенту. Редакционная коллегия NIN должна будет объяснить свою позицию. Похоже, они бы не опубликовали такую ​​фотографию, если бы кто-то другой был на посту президента Сербии», – сказал председатель журналистского объединения Владимир Радомирович, которого цитирует издание Kurir.

Агрессивная кампания против лидера страны свидетельствует о нервозности в стане оппозиции, которой социологи на предстоящих в 2020 году дают лишь в районе 10% голосов, в то время как партия Вучича имеет все шансы получить более 50% голосов избирателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Январь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.