Франция. Местные выборы и децентрализация

23.10.2015  17:35 (Мск), Лион,
Александр Васильев.  
Просмотров:
 
Выборы, ЕС, Местная власть, Общество, Политика, Скандал, Украина
Новости Украины

Сегодня опубликованы первые предвыборные рейтинги французских политических сил накануне региональных выборов которые должны пройти в декабре этого года. Исследование проводилось известной французской социологической кампанией BVA.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев»  в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Эти выборы станут последней избирательной кампанией во Франции перед президентскими выборами 2017 года, на которых, согласно недавнему опросу кандидатом номер один является радикальный политик Марин Ле Пен, за которую уже сейчас готовы проголосовать 26% французских избирателей.

Региональные выборы пройдут в два тура 6 и 13 декабря, на них будут избираться депутаты региональных советов и их председатели. Подобные органы в унитарной Франции относительно новое явление. Их появление является результатом реформ по децентрализации власти и отражением общеевропейской тенденции к регионализму.

На декабрьских выборах впервые будет опробована новая нарезка континентальной территории Франции на 12 регионов. Пока что они носят временные «технические» названия, образованные путем перечисления включенных в них прежних территориальных единиц. Вновь избранные депутаты в следующем году должны будут сами определиться с тем, как какой регион правильно называть.

Региональные парламенты не обладают во Франции правом законодательной инициативы, но они являются распорядителями довольно внушительных бюджетов, а также могут регулировать вопросы местного планирования, транспорта, среднего и высшего образования. При проведении реформы за основу были взяты исторические земли Франции, которые были упразднены после Великой Французской Революции.

regions

Новое региональное деление Франции.

На региональных выборах 2004 и 2010 годов полностью доминировала правящая ныне социалистическая партия, однако, судя по всему, в этом году ее ждет поражение. По данным опроса в большинстве регионов побеждают представители правоцентристского Союза за народное движение, лидером которого является бывший президент Николя Саркози, а социалисты нынешнего президента Франсуа Оланда могут рассчитывать на победу только в трех регионах. Еще в двух регионах лидерами симпатий избирателей являются представители одиозного  ультра-правого клана Ле Пен.

ng4950037

Марин Ле Пен общается с прессой после судебного заседания в Леоне. 20 октября 2015 г.

Марин, дочь основателя Народного Фронта Жана-Мари Ле Пена набирает большинство голосов на севере страны, в регионе Северный Па-де-Кале – Пикардия. Если бы второй тур выборов состоялся сейчас, она бы получила 46% голосов, оставив далеко позади правоцентристского (29%) и левоцентристского (25%) кандидатов.

Три кита, на которых строится современна политика Народного Фронта Марин Ле Пен это ограничение миграции, критика Евросоюза и внешнеполитический союз с Россией. Не удивительно, что она выбрала для себя именно этот северный французский регион, где берет свое начало туннель, соединяющий Континентальную Европу с Англией. Именно район Кале стал первой горячей точкой общеевропейского кризиса с беженцами, когда желающие попасть в Британию мигранты буквально штурмовали туннель.

Племенница Марин и внучка Жана-Мари Марион Маришаль-Ле Пен пусть и не так уверенно, но все же лидирует на Юго-Востоке, в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег, центром которого является Марсель. Согластно данным опроса она набирает здесь 37% голосов, всего на 1% опережая кандидата от Союза за народное движение.

7775153557_la-deputee-frontiste-marion-marechal-le-pen-lors-d-une-conference-de-presse-dans-la-ville-du-pontet-le-18-octobre-2014

Марион Маришаль-Ле Пен

Второй тур выборов должен пройти 13 декабря, а всего через два дня должен быть оглашен приговор суда по делу Марин Ле Пен. Ультраправый политик уже не первый раз отвечает перед законом за те или иные свои высказывания, но на этот раз дело приняло неожиданный оборот. Еще в 2010 году, выступая перед избирателями в Лионе, она заявила: «Многие люди говорят о Второй мировой войне и оккупации. Давайте поговорим о ней. Ведь это то, что сейчас происходит. Нет ни танков, ни солдат, но это оккупация, которая давит на жителей» имея в виду распространенную во Франции ситуацию, когда из-за наплыва мигрантов мечети не могут вместить всех желающих и мусульмане молятся прямо на улице. В 2011 г. в Париже, под давлением общественного мнения, был введен запрет на подобные уличные молитвы.

За это выступление Совет Мусульман Франции обвинил Ле Пен в разжигании антиисламских настроений, на нее было заведено уголовное дело. Летом 2013 г. Европарламент, депутатом которого она является, по запросу прокурора Лиона снял с французского политика депутатскую неприкосновенность. Сегодня Марин Ле Пен обвиняется в подстрекательстве к дискриминации, насилию или преследованию группы людей по религиозному признаку. Если вина будет доказана, ей грозит тюремное заключение сроком до одного года и штраф в 45 000 евро.

В свою очередь Ле Пен утверждает, что обвинения носят политический характер и дело, начатое в суде 20 октября накануне региональных выборов является политическим. «Через месяц состоятся региональные выборы, а мы сейчас обсуждаем в суде события пятилетней давности» заявила политик перед началом судебного заседания. Также она сказала, что при помощи «юридического преследования» правительство пытается ограничить в стране свободу слова, в то время как публичные молитвы мусульман нарушают конституцию республики, поскольку, таким образом они навязывают другим свои религиозные взгляды,  а ее долг как политика указывать обществу на подобные нарушения.

Однако самым неожиданным в этом процессе стала позиция прокурора Беранара Рейно, который на открывшемся процессе заявил, что просит для подсудимой не наказания, а оправдания, поскольку, по его мнению слова Ле Пен относились не ко всем французским мусульманам вообще, а к конкретной группе граждан. Как заявил прокурор обвиняемая в данном случае воспользовалась законным правом на свободное выражение собственного мнения.

Такие речи государственного обвинителя, более подобающие адвокату, вызвали бурю возмущения среди мусульман и политических противников Ле Пен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.