22.04.2017, Москва, Валентин Филиппов
 
Выборы, ЕС, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Франция: Новый президент сбросит ярмо обязательств перед Украиной


Французские избиратели одобряют российский статус Крыма. Новый президент может сбросить с себя ярмо обязательств перед Украиной. Соцопросы не претендуют на объективность, часть избирателей скрывают свою симпатию к Марин Ле Пен. Не читать украинских СМИ накануне французских выборов обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову рекомендовал политолог Олег Бондаренко.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов:  Олег, здравствуйте!                        

Олег Бондаренко: Здравствуйте.

Валентин Филиппов: Аналитики перед выборами во Франции утверждают, что есть три лидера – Макрон, Фийон и Ле Пен.                         


Олег Бондаренко: Да.

Валентин Филиппов:  При этом Фийона и Ле Пен считают «правыми», Макрона «левым центристом». И говорят, что, если Ле Пен и Макрон выйдут во второй тур, то победит Макрон.

Объясните, а как так получается? По логике «правые» должны собрать свои голоса вместе, в этом случае?

Олег Бондаренко:  Валентин, знаете, есть такое правило. Электорат – не мешок картошки. Его нельзя передать. Во Франции сложилась, впервые за историю Республики, уникальная ситуация, когда действующий президент не баллотируется. И при этом нет очевидного лидера.

Есть четыре кандидата, у которых близкий процент. Как в этой ситуации будут развиваться события – предсказать очень трудно.  Для этого нужно владеть данными всех социологических опросов. Но и социологические опросы в данной ситуации, точно так же, как в США, они могут предсказывать победу Макрону, например, а на самом деле ситуация будет абсолютно другая. Потому, что есть избиратели, которые могут не признаваться  в своих симпатиях. Марин Ле Пен, например. Эффект стесняющегося избирателя. Который не будет говорить о своих предпочтениях, потому что эти предпочтения не считаются электорально одобряемыми. Социально одобряемыми.

Вот выбор Марин Ле Пен, в условиях сегодняшнего французского общества, он не является социально одобряемым. Поэтому я предполагаю наличие определённого количества избирателей Марин Ле Пен, которые не признаются в том, что они являются её избирателями.  И это, я думаю, сыграет определённую роль.

Валентин Филиппов: То есть, ситуация, как с Трампом.                         

Олег Бондаренко: В зависимости от того, кто окажется во втором туре, можно будет делать какие-то прогнозы. Пока это очень интересная с политической точки зрения ситуация. И крайне неприятная с точки зрения предсказуемости.

Валентин Филиппов:  Хорошо, а кого, вы считаете, больше волнует, чем закончатся эти выборы? Французов или украинцев?                          

Олег Бондаренко: А какое имеют отношение украинцы? Я не вполне понимаю.


Валентин Филиппов: Отслеживая украинские СМИ и украинский сегмент социальных сетей, у меня складывается такое ощущение, что их этот вопрос волнует больше.                           

Олег Бондаренко: Валентин. Меньше читайте украинские СМИ!

Валентин Филиппов: А после обеда?                         

Олег Бондаренко: Мне вчера звонили с вопросом, кто из кандидатов на пост президента Франции больше соответствует интересам Азербайджана, например.

Валентин Филиппов: А, кстати, какой?                         

Олег Бондаренко: А, между прочим, во Франции живёт огромная армянская диаспора, и три из четырёх кандидатов однозначно высказались за признание геноцида армян. Что для Азербайджана неприемлемо. Поэтому, для них эта ситуация важна. Они её рассматривают со своей колокольни. И это тоже надо учитывать. Но претендент в президенты Франции одинаково думает об Азербайджане и Украине. И о прочих…..

Валентин Филиппов: То есть, вы хотите сказать, что «широкие протесты французских избирателей» против Марин Ле Пен и Фийона никак не связаны с тем, что они чуть не признали Крым? Потому что преподносится так: только сделали заявление, что, в принципе, Крым мог бы быть российским, и сразу на улицы вышли французы.                         

Олег Бондаренко: Я бы не стал проводить таких параллелей. Во-первых, широких протестов у французов против Марин Ле Пен в данный момент нет. Отдельные протесты. И в последнюю очередь эти протесты могут носить такой характер, связанный с Россией и Крымом.

Против Марин Ле Пен выступают потому, что часть «левых» избирателей, либеральных избирателей, считают её ксенофобкой. И шовинисткой. В отношении мигрантов, которые составляют во Франции довольно ощутимый процент. В том числе и избирателей. Если говорить про алжирцев, получивших гражданство Франции. Естественно, они понимают, что для них это плохая ситуация. Равно, как и Трамп для испаноязычных избирателей США, мягко говоря, не является дружелюбным. И Ле Пен, в отношении миграционной политики – за то, чтобы закрыть границы Франции. Может даже выйти из Евросоюза.

Поэтому, естественно, эти «новые» французы, так называемые, граждане Франции родом из Алжира, из Марокко,  из Туниса, они вряд ли будут голосовать за Марин Ле Пен. И, скорее всего, они будут активно протестовать против её теоретической победы.


Но, к Крыму это не имеет никакого отношения.

Знаете, вопрос России и Крыма интересует, разве что, ультра-либеральных журналистов отдельных изданий. Но, не более того.

А среди рядовых французов можно скорее увидеть одобрение того, что Крым – это часть России, чем какое-то жёсткое отрицание этого.

Валентин Филиппов: Как вы считаете, смена лидеров, – тех, что были на момент 2014 года, которые причастны к Минским соглашениям, причастны к Майдану, – поможет стабилизировать ситуацию на Украине?  Или же это не имеет никакого значения?                         

Олег Бондаренко:  Ну, Франсуа Олланд никакого отношения к Майдану не имел. Он туда не приезжал. Разве что, его министр присутствовал при подписании знаменитого «письма Януковичу».

Скорее, можно говорить о том, захочет ли новый президент Франции продолжить свои обязательства в рамках нормандского формата и в рамках Минских соглашений? Вот это будет интересно посмотреть.

Захочет ли новый президент Франции брать на себя совсем не очевидное для него ярмо в виде каких-то обязательств по Украине? Я лично не уверен. Зависит от того, кто станет президентом.

Валентин Филиппов: Еще один вопрос не по теме. Не по Франции. По России прокатилась сейчас волна борьбы с терроризмом. Мы все знаем про этот страшный теракт в питерском метро. Хотя, с тем, что происходит на Донбассе это, всё равно, несравнимо.  Может ли быть так, что сейчас последует ужесточение миграционного законодательства, которое ударит, прежде всего, по выходцам из Украины?                        

Олег Бондаренко: Ну, нет.

Валентин Филиппов: Каждый раз подводят к тому, что ФМС незаконно кому-то гражданство выдало.

Олег Бондаренко: Ну, я вам так скажу, – абсолютное большинство граждан России выступает за ужесточение миграционного законодательства. Но, в последнюю очередь под ужесточением миграционного законодательства следует понимать какое-то отношение к гражданам Украины. Может быть, каким-то остаточным хвостом это может коснуться и их. Но, всё-таки, когда речь идёт об ужесточении миграционных законодательств, то в первую очередь это касается Средней Азии, с которой у нас открытая граница. И уже давно речь идёт о введении визового режима со странами, не всеми, но некоторыми странами Средней Азии.

Валентин Филиппов:  Но это же противоречит всем договорённостям.                        

Олег Бондаренко:  Это вопрос политический. К сожалению, российская власть рассматривает вопрос возможного визового режима с, допустим, Узбекистаном, как самой густонаселённой страной Средней Азии, исключительно в контексте отношений с руководством Узбекистана. А, поскольку, отношения с руководством довольно хорошие, то и вопрос введения визового режима на данный момент не стоит. Для Кремля вопрос визового режима – это вопрос отношений с властью конкретной страны. А не с её многомиллионной рабочей армией мигрантов. К сожалению.

Валентин Филиппов: Хорошо. Спасибо Вам огромное. Я надеюсь, что касается Франции, мы на следующей неделе ещё поговорим.                         

Олег Бондаренко:  Хорошо. Спасибо, до свидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.