Выборы
//exit;
26.01.2018, Киев, Андрей Федоров
 
Криминал, Крым, Политические репрессии, Скандал, Украина
Просмотров:

Генерала АТО уволили за иск против высокопоставленных лиц, сдавших Крым

Бывший военный комиссар Винницкой области, генерал-майор Павел Дисяк, который ранее инициировал судебное расследование по части бездеятельности ряда высших должностных лиц Украины в связи утратой Крыма в 2014 года, с начала января 2018 года оказался отстранен от должности преподавателя артиллерийской подготовки при Национальном университете обороны Украины им. Ивана Черняховского.

Об этом заявил на своей странице в Фейсбуке его адвокат и коллега Александр Франчук, в 2014 г. занимавший должность главного инструктора по артиллерии в Национальной гвардии Украины.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

«Мне позвонил мой боевой побратим генерал-майор Дисяк П.П. и сообщил, что руководство Университета очень испугалось из-за того, что генерал-майор Дисяк подал заявление в СБУ относительно публикаций в наших СМИ о сдаче Крыма, где чиновники показывают друг на друга пальцами и рассказывают народу Украины об измене. Рассказал мне, что за то, что он подал заявление, с ним теперь не продлили контракт. Что подвергался морально-психологическому прессингу со стороны трех высокопоставленных лиц», – сообщил адвокат Франчук.

Агентство «Украинские новости» напоминает, что в середине декабря 2017 года генерал Дисяк заявил о том, что он смог добиться через суд начала досудебного расследования должностных нарушений и фактов служебной халатности в ходе событий вокруг Крыма такими политиками и должностными лицами, как глава СНБО Александр Турчинов, экс-премьер Арсений Яценюк, глава Верховной Рады Андрей Парубий, нардеп Сергей Пашинский, глава МВД Арсен Аваков, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, действующий глава Минобороны Степан Полторак и экс-глава этого ведомства Игорь Тенюх.

«То есть, вывод такой: если гражданин Украины, патриот, генерал, участник АТО, не дай Бог вздумает воспользоваться своим конституционным правом и обратится официально в СБУ с заявлением об установлении исторической правды, то другие генералы примут меры по его дискриминации… Так поступать с генералом, который в свои 65 лет в 2014 году ушел добровольно готовить артиллеристов, который два года находился на полигонах, спал в палатках, мерз зимой возле пушек, вместе с гвардейцами воевал в АТО, нельзя!» – возмущается Франчук.

По его словам, коллеги Дисяка намерены вместе с ним оспаривать в судебном порядке его увольнение из вуза, а также выяснить, кто и почему осуществляет такое давление на генерала.

«Просто так уволить человека за его неравнодушную позицию патриота и за реализацию им конституционного права не получится, – поясняет Франчук. – Я соберу целую команду адвокатов, но таких людей, как Павел Филиппович (Дисяк, – ред.) мы будем защищать. Мы проведем адвокатское расследование, и в случае наличия признаков уголовного преступления – инициируем возбуждение уголовного дела, в ходе которого разберемся, в каких таких государственных интересах было отказано специалисту с академическим образованием в его работе по подготовке офицеров для артиллерии Украины».

По мнению адвоката, такое внезапное политическое давление и санкции против генерала Дисяка может нанести ущерб всей системе артиллерийской подготовки в рядах ВСУ, так как данный военный является одним из ведущих специалистов в Украине в сфере артиллерии и в 2014 г. внес весомый вклад в организацию артиллерийских сил АТО.

“Я хочу получить ответ: почему Павлу Филипповичу не дали возможности выпустить две группы артиллеристов? Какая такая необходимость была освобождать его во время отпуска прямо 1 января 2018? Почему официально не объяснили причину отказа в продлении трудового договора? Почему начальник Университета не провёл беседу с Павлом Филипповичем? Как по мне – это форменное вредительство! Особенно в условиях особого периода”.

“У нас на сегодня в ВСУ… нехватка офицеров-артиллеристов составляет более 1000 человек… Современные мощности подготовки офицеров-артиллеристов кафедры артиллерии во Львове более чем скромные… В Университете ВСУ два отставника тянули вопрос подготовки офицеров артиллеристов – полковник запаса М. Матковский и генерал-майор запаса Дисяк П.П. Знаю это потому, что был у них и передавал им все свои наработки по подготовке специалистов артиллерии, которые были мною сделаны в 2014-2016 годах”, – поясняет Франчук.

Александр Франчук

Александр Франчук является майором ВСУ в отставке, в 2014 г. воевал в зоне АТО и был назначен инструктором по артиллерийской подготовке в новосозданных частях артиллерии Нацгвардии. Ныне является практикующим адвокатом, специализируется по защите прав военнослужащих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.