Гении из ЕС хотят с 2025 года получать газ из Азербайджана по украинской трубе

Сергей Рыжов.  
11.06.2024 11:22
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1897
 
Австрия, Азербайджан, Газ, Дзен, ЕС, Политика, Россия, Транспорт, Труба, Украина, Экономика, Энергетика


Bloomberg сообщает, что ЕС ведет переговоры о сохранении транзита газа через Украину после истечения срока действия текущего контракта в январе 2025 года. Но не обошлось и без удивительных ноу-хау.

Как отмечает агентство, один из обсуждаемых сейчас вариантов предполагает, что газ будут закупать в Азербайджане и доставлять его в Европу по российскому газопроводу через территорию Украины.

Bloomberg сообщает, что ЕС ведет переговоры о сохранении транзита газа через Украину после истечения...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Европе это позволит избежать «неловкости» от покупки российского газа в то время, когда она старается ограничить доходы Москвы, Украине — сохранить доход от транзита, а России может быть выгодно в том случае, если транзит будет организован в формате обмена и позволит направлять российский газ в другие регионы», – говорится в публикации.

Издание отмечает, что доходы Украины от транзита в довоенном 2021 году составили около $1 млрд, а неиспользуемые трубопроводы могут прийти в упадок или быть разрушены войной, из-за чего потребуются значительные затраты на их восстановление.

«Украина обладает невероятной инфраструктурой для транзита и хранения газа, которую следует использовать, так как это приносит множество преимуществ».-  цитирует Bloomberg главу украинского «Нафтогаза» Алексея Чернышова. Чиновник исключает возможность сотрудничества с «Газпромом» и считает, что поставки газа из Азербайджана «могут иметь будущее».

Для России, по мнению авторов Bloomberg, такой план может быть выгоден в том случае, если будет организован в формате обмена и позволит направлять российский газ в другие регионы мира.

Механизм обмена часто используется на нефтегазовом рынке, когда нет иной возможности доставить топливо из одного региона мира в другой. Азербайджан уже использует свой газопровод в Европу на полную мощность, а Россия испытывает трудности в поиске новых клиентов, поскольку ее инфраструктура ориентирована на поставки в Европу.

По данным Bloomberg переговоры находятся на ранней стадии, и люди, знакомые с ситуацией, ожидают принятия решений только к концу этого года, когда истечение срока транзита и начало европейской зимы добавят давления. Многие детали еще предстоит согласовать, и неясно, будет ли достигнуто соглашение. Еще одним фактором может стать ситуация на фронте.

От себя добавим: на втором году СВО Россия по-прежнему поставляет около 15 млрд кубометров газа в Европу в год через Украину. Покупателями в основном, выступают Словакия и Австрия. В последней российский газ покрывает более 80% потребления на протяжении пяти месяцев подряд.

ЕС также импортирует российский СПГ морем, и несмотря на частые дебаты о том, стоит ли это делать, никогда не вводил санкций против российского сжиженного газа. Еврокомиссия агитирует страны за полное прекращение транзита российского газа через Украину и уверяет, что это не несет серьезных угроз безопасности, однако страны, которые зависят от таких  поставок, не столь оптимистичны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.