Генсек ОДКБ: Мы уважаем желание Армении взаимодействовать с НАТО

Олег Кравцов.  
24.04.2024 09:39
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1182
 
Армения, Дзен, НАТО, ОДКБ, Россия


Если Армения покинет ОДКБ, то это поменяет баланс сил на Кавказе.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, давая оценку заявлению армянского премьера Никола Пашиняна о стремлении Еревана к плотному сотрудничеству с НАТО.

Если Армения покинет ОДКБ, то это поменяет баланс сил на Кавказе. Об этом, передает...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Здесь важно отметить, что государства-члены придерживаются во взаимодействии с внешними игроками политики многовекторности, что остается их суверенным правом. Соответственно, и выбор Еревана — оставаться в составе ОДКБ или покинуть организацию — также будет суверенным решением этого независимого государства», – сказал Тасмагамбетов в интервью «Известиям».

По его словам, другой вопрос, как нынешнее руководство Армении оценивает те угрозы и риски национальной безопасности, с которыми сталкивается страна.

«Аналитики секретариата указывают, что баланс сил на Южном Кавказе в случае выхода Армении из ОДКБ может измениться, однако в этом случае сработают те факторы региональной безопасности, действие которых сейчас достаточно сложно спрогнозировать и просчитать. Рассуждая о вероятности конфронтации Армении с ОДКБ, надеюсь, не более чем гипотетической, нужно учитывать ресурсную базу и реальные возможности сторон, поэтому этот вопрос, пусть он в настоящий момент и не может быть отнесен к разряду крайне актуальных, требует анализа», – отметил собеседник издания.

По его словам, секретариат организации в своей работе учитывает и анализирует активность Североатлантического альянса в Закавказье.

«Вместе с тем мы уважаем внешнеполитические решения государств — членов ОДКБ, которые реализуют взаимодействие с НАТО, будучи в статусе суверенных и независимых государств.

Другой вопрос, что длительный период союзнических отношений в рамках ОДКБ и сотрудничество с НАТО в формате реализации их наиболее известных проектов позволяет властям этих стран сравнивать принципы принятия решений, последовательность политики безопасности, параметры реализации принятых решений, характер многосторонних отношений с точки зрения равноправия и взаимного учета интересов и прочее. Всё это позволяет сопоставить опыт и спрогнозировать, как могут развиваться отношения, в частности, с НАТО, и сделать соответствующие выводы», – заявил Тасмагамбетов.

Впрочем, фактически пытаясь усидеть на двух стульях, он сделал реверанс и в сторону ОДКБ, отметив, что с точки зрения суверенитета организация «представляет собой объединение, где этот фактор учитывается в полной мере».

«То, что мы называем мягким союзничеством — имеется в виду прежде всего отсутствие так называемой жесткой блоковой дисциплины, — это сильная сторона нашей организации. И государства — члены ОДКБ, конечно, принимают это во внимание, выстраивая свою политику в сфере обеспечения национальной и региональной безопасности», – резюмировал генсек ОДКБ.

Отметим, что НАТО фактически ведет против России войну на Украине, снабжая Киев оружием, разведданными и проводя подготовку ВСУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.