Подпишись на рассылку
16.03.2021, Киев, Игорь Петров
 
Дзен, Китай, Политика, Украина, Экономика
Просмотров:

Главная месть Китая за «Мотор Сич» еще впереди

Новости Украины

Китай пока сдержанно реагирует на решение Киева расторгнуть сделку о покупке предприятия «Мотор сич», но это не значит что этим все и ограничится. Пекин требует учесть интересы инвесторов, и если это требование Украина проигнорирует, реакция Китая станет более жесткой.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Владимир Воля, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«У Китая очень специфический стиль реагирования на различные проблемы, связанные с китайским бизнесом за пределами страны. Пока что можно говорить о том, что проблема «Мотор сичи» и вышла на второй этап. Первый этап был когда официальные китайские лица на эту проблему не реагировали, то есть сохраняли молчание.

Заявление официального представителя МИД КНР означает, что Китай довольно сдержанно пока по этой теме действует, но, вместе с тем он дал понять, что проблема «Мотор сичи» отныне не является просто лишь частной проблемой каких-то отдельных инвесторов, компании или физических лиц, а уже находится в фокусе внимания правительство Китайской Народной Республики.

То есть пока что эскалации нет, но, тем не менее, мы видим, что уровень восприятия проблемы китайским правительством повысился и уже он обозначен как один из пунктов повестки дня двусторонних отношений между Украиной и Китаем.

Означает ли это эскалацию, осложнение отношении? Пока нет, пока что речь идет о конкретной проблеме и можно говорить о том, что эскалация отношений наступает, когда ситуация выйдет на третий уровень, когда Китай сделает жесткие заявления, то есть официальные лица осудят, скажут, что это не соответствует духу партнерства и так далее.

Но пока что до этого далеко. Еще один нюанс: на самом деле вопрос предприятия «Мотор сич» выглядит неоднозначно. Сначала был заход китайских инвесторов на предприятие, потом были некоторые позиции озвучены администрацией Дональда Трампа и дело пошло по вот этому сценарию спора, по проблемному для Украины сценарию.


Отправили это дело в декабре в довольно прагматичный сценарий арбитража (это похоже на то, как поступали с вопросом леса кругляка во взаимоотношениях с Евросоюзом), и пока что китайская позиция просто лишь фиксирует, что интересы инвесторов должны быть учтены. Обратите внимание, что не говорится каким образом. То есть не сказано о том, что вот китайские инвесторы должны все таки получить завод в собственность, то есть продолжить пользоваться этим предприятиям, в которое вложены инвестиции.

То есть интересы можно трактовать как и то, что все таки либо надлежащая компенсация в полном объеме, либо все-таки восстановить законные права китайских инвесторов. В данном случае вопрос акцентируется на законности и учете интересов китайских инвесторов. Как я сказал, китайский стиль реагирования на проблемы довольно специфический. Пока что пока что это – умеренная реакция», – сказал Воля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.