Подпишись на рассылку
14.05.2020, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, Политика, Сербия, СМИ
Просмотров:

Первой кнопкой сербского ТВ владеет человек, бомбивший Белград


Сербский телеканал Сербии N1 принадлежит американской фирме KKR (Колберг-Кравис-Робертс), одним из владельцев которой является экс-директор ЦРУ и участник операции НАТО против Югославии – Дэвид Хауэлл Петреус.

Об этом на сайте «Балканист. ру» пишет политолог Олег Бондаренко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

KKR выкупила пять лет назад у германо-швейцарских концернов медиа-группу «Юнайтед Груп», в которую входил и главный канал Сербии. Участие в проекте Петреуса позволило сделать N1 единственным дистрибьютером CNN на Балканах. При этом не был соблюдён ни принцип разделения производства и распространения сигнала, обязательный для стран-кандидатов в Евросоюз, каковой является Сербия.

Предварительно через сомнительные схемы с фиктивными фирмами в «Юнайтед Груп» были закачаны 10 млн долларов Инвестиционного Фонда Юго-Восточной Европы Джорджа Сороса и 15 млн евро Европейского банка реконструкции и развития. Помогал американцам в этой операции сербский бизнесмен Драган Шолак.

«Только чудом частью этой паутины не стали популярные в Сербии телеканалы «Б92» и «ТВ-Прва», которые, в последний момент опомнившись, через дружественный телеканал «Коперникус», подконтрольный сербскому «Телекому», всё же забрало себе государство. Однако сохранить контроль за «первой кнопкой» у государства не получилось – объединив мощности канала с собственной сетью распространения, Петреус-Шолак сделали свой N1 (балканский CNN) первой кнопкой сербского ТВ», – отмечает Бондаренко.

Политической крышей американского медиа-проекта стал магнат, возглавляющий оппозиционный «Союз за Сербию» Драган Джилас, известный своими прозападными и русофобскими взглядами.

«Такого уровня достигла «свобода слова» в Сербии при президенте Вучиче, которого Запад и оппозиция называют «деспотом и автократом». Теперь, в период парламентской избирательной кампании именно Шолак с Петреусом продолжают «заказывать оппозиционную музыку» на первой кнопке сербского ТВ. Делают поражающие фантастической глупостью сериалы о ненавистном им сербском президенте, устраивают прямые трансляции любых протестных активностей, даже если они насчитывают всего пару десятков демонстрантов», – подчеркивает политолог.

Он напоминает, что когда нынешняя оппозиция была у власти, она не допускала своих политических противников на телеканалы, а также устраивала проблемы гостям из России.

«Именно такую Сербию призывают вернуть вчерашние влиятельные отставники – оппозиционеры, не забывая при этом спекулировать отношениями с Россией. Ведь именно на канале экс-директора ЦРУ сербскую власть обвиняют в «сдаче Косово»! Уровень американо-балканского лицемерия зашкаливающе безобразен. Но как известно, политика – искусство (не)возможного. И если что-то потенциально, значит оно будет опробовано», – заключает Бондаренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.