12.12.2019, Москва, Владимир Гладков
 
Донбасс, Нидерланды, Общество, Политика, Россия, Скандал, Украина
Просмотров:

Голландцы фабрикуют документы по Цемаху, чтобы подставить Россию




Голландская сторона, предъявляя претензии России, пытается скрыть собственную неэффективность и ошибки в расследовании катастрофы борта MH17, сбитого в 2014 году над ДНР.

Кроме того, прокуратура Нидерландов фальсифицирует документооборот, штампуя официальные распоряжения задним числом.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Она подчеркнула, что «обвинения и странные публикации, появившиеся в последнее время в Нидерландах», в частности, заявление нидерландской прокуратуры о невыполнении Россией запроса о задержании экс-начальника Первой Славянской бригады ПВО ДНР Владимира Цемаха, официально освобожденного и переданного в Россию в рамках обмена «35 на 35», противоречит международным нормам.

«Общий вывод (ответа Генпрокуратуры РФ) таков: претензии голландской стороны необоснованны. Она сама не выполнила целый ряд европейских конвенций о выдаче, среди которых есть и технические, и по существу.

Поэтому Генпрокуратура России была вынуждена задать уточняющие вопросы (а дальнейшая переписка показала, что правоохранительные органы России сомневались не зря), и выяснилось, что приказ об аресте отдавался в устной форме, а его документальное оформление проведено лишь после встречного запроса российской стороны и задним числом.

Цемах не был объявлен прокуратурой Нидерландов в розыск, не был внесен в базу Интерпола как разыскиваемое лицо. Если бы российские власти поверили запросу прокурора из Нидерландов, то сами бы нарушили статью 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Российское законодательство в данной области также было бы нарушено», – рассказала Захарова.

Разбирая сложившуюся ситуацию, она напомнила, что Россия с первого дня активно сотрудничала с международным уголовным расследованием обстоятельств крушения MH17.

«Проделана большая работа. Помимо прочего, были переданы рассекреченные данные о российской военной технике и результаты эксперимента, так называемого натурного эксперимента, который был произведен концерном «Алмаз-Антей», направлены первичные радиолокационные данные, документация.

Все это доказало, согласно документам, украинскую принадлежность ракеты, которая сбила малазийский «Boeing».

Насколько полно все эти данные учитываются – мы прекрасно видим по предварительным итогам расследования.

Совершенно очевидно, что именно такой избирательный подход к работе с информацией не позволяет следствию продвинуться вперёд и вынуждает его просто топтаться на месте. И те, так называемые успехи, о которых заявлялось на пресс-конференции совместной следственной группы 19 июня, на самом деле довольно сомнительны», – отметила Захарова.

«Складывается такое ощущение, что на этом фоне именно для того, чтобы скрыть собственные промахи, прокуратура Нидерландов нашла повод для обвинения российской стороны в некой недобросовестности в подходе к сотрудничеству в вопросах исполнения различных запросов об оказании правовой помощи», – добавила представитель МИДа.

По её словам, впечатление такое, что на Россию снова хотят переложить собственную вину за медлительность, за неэффективность следствия.

«Нет ясности, с чем следствие придёт на суд в марте 2020 года, убедительной доказательной базы по-прежнему нет. Складывается такое впечатление, что просто цепляются, в том числе раскручивают в публичном пространстве любой повод. В частности, сейчас это Цемах…

Если мы говорим о конкретно этом человеке, то после того, как он побывал в застенках СБУ, здоровье его было просто подорвано. Вспомните незаконную операцию украинских служб по его задержанию.

Она была проведена в интересах следствия, которое, к слову, курируется прокуратурой Нидерландов.

Так вот, жизнь этого человека подвергалась прямой опасности. При задержании сотрудники СБУ нанесли ему побои, использовали против него транквилизаторы.

Для прикрытия проводимой спецоперации организовали минометный обстрел на линии разграничения, в результате которого один человек погиб и один был тяжело ранен», – добавила Захарова.

Также представитель МИДа напомнила, что ранее Цемах уже был допрошен голландскими следователями, когда находился в украинском плену. После обмена СБУ вновь объявила его в розыск.

«Вопрос о том, выдали бы его Нидерланды украинским коллегам – из разряда риторических. Возникает вопрос, действительно ли следствие интересуют его показания – вопрос фактический…

Причем все это было сделано (допрос голландцами в украинском плену – ред.), как мы понимаем теперь, в условиях физического и психологического давления. Те, кто его допрашивал, могут в общем-то по квалификации считаться и соучастниками преступных действий в отношении этого человека.

По совершенно понятным причинам у него нет ни малейшего желания общаться напрямую ни с нидерландскими, ни с австралийскими, ни, естественно, с украинскими следователями.

Тем не менее в открытых источниках неоднократно сообщалось о его готовности дать показания в интересах установления истины», – подытожила Захарова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.