07.07.2021, Киев, Роман Рейнекин
 
Авторская колонка, Дзен, Коррупция, Криминал, Общество, Политика, Россия, Скандал, США, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Голова Коломойского уже на блюде. США ждут, что Зеленский принесет её сам

Новости УкраиныКак вы уже, наверное, знаете, на 29 июня, сразу после дня конституции, было анонсировано...

Как вы уже, наверное, знаете, на 29 июня, сразу после дня конституции, было анонсировано заседание СНБО Украины, посвященное изучению вопроса о применении украинских санкций к длинному перечню из 134 украинских граждан, попавших в черные списки США.

Среди них самая крупная и видная «рыба» – совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский и ряд его ближайших клевретов, типа изгнанного из рядов «слуг» нардепа Александра Дубинского.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


Тогда же ожидалось прибытие в Киев представительного десанта «специалистов по санкционной политике» из США. Информацию об этом, предполагавшемся к проведению в тайном режиме мероприятии, разболтал прессе сам секретарь украинского Совбеза Данилов.

Однако, 29-е июня прошло, затем наступил июль, и тема с этим заседанием как-то заглохла. Никаких упоминаний со стороны чиновников, никаких релизов – ничего. Возникает такое ощущение, что со стороны Киева это был некий фальстарт. Когда ответственные лица вскукарекнули в пространство и …все.

Ответ на вопрос, почему на этом фронте пока тишина, в определенной степени дает нам еще один слив. На сей раз – в информированном киевском издании «Зеркало недели». «ЗН» опубликовало на своем сайте любопытный документ – ответ посольства США в Киеве на запрос издания относительно перспектив преследования в США олигарха Игоря Коломойского. Из ответа амбасады следует, что они не планируют отправлять Украине документы о санкциях против олигарха.

Причем тут это, спросите вы. И будете неправы. Дело в том, что еще в марте нынешнего года тот же секретарь СНБО Данилов, отбрехиваясь от обвинений власти в безынициативности в кейсе Коломойского, заявил, что Киев так вяло реагирует на санкции США против Игоря Коломойского и других американских ослушников, потому что не получил от Вашингтона соответствующих документов на всю эту подсанкционную братию.



А, как документы получит, – так и сразу.

И вот теперь выясняется, что никаких документов никто в Киев из Америки слать не будет. Ни дипломатической, ни DHL, ни даже голубиной почтой.

Цитата: «Во-первых, в соответствии с действующими регуляциями, Соединенные Штаты не предоставляют совместных пакетов документации, используемой при введении санкций против коррупционеров в США.

Во-вторых, «господин Коломойский — гражданин Украины, который совершил большинство своих коррупционных действий на Украине против украинской компании, а у украинских правоохранительных органов есть все полномочия расследовать эти преступления с целью привлечения господина Коломойского к ответственности за любые преступления, которые он, возможно, совершил».

И уже само «Зеркало недели» от себя добавляет инсайдерскую информацию о том, что в связи с подготовкой визита Зеленского в США, о котором пиарщики Банковой уже все уши прожужжали зрителям украинских телеканалов, Белый дом запросил у украинской стороны всевозможную информацию о деятельности Игоря Коломойского.

Отакої, как любят говорить в подобных случаях украинцы. Что же это получается, если перевести ответ амбасады с дипломатического на русский? Прежде всего, американцы не только не отказались от идеи заполучить в свои цепкие ручонки Игоря Валерьевича, но и поставили Киев в лице Зеленского и Ко в весьма неудобное положение.

На Банковой-то рассчитывали красиво умыть руки в этом деле. Получив соответствующие запросы и юридические бумаги из Штатов, сделать вид, что ребята из «Квартала» тут совсем ни при чем. Это все они, злые пиндосы. А мы что? Куда нам против Америки переть?  В общем, классическое: не мы такие – жизнь такая.



Однако номер не удался. Американцы сказали четко: ваш Беня? Ваш. У вас он совершал преступления, давал взятки и обкрадывал бюджет? У вас. Значит, вам и документы на него готовить и привлекать его к ответственности – в соответствии  с вашим – украинским законодательством. А в Америку отправить уже готовый отчет о выполнении.

Вот потому, надо полагать, и заглохла тема с СНБО по вопросу «списка 134». Зеленскому как-то «нэвдобно» своими руками сдавать бывшего патрона с потрохами. Ведь, если начинать процедуру его привлечения к ответственности на Украине, это значит – дать сигнал всему миру – в те страны, куда теоретически может дать деру Игорь Валерьевич – что олигарх лишился «крыши» и покровительства на родине. И теперь его можно брать тепленьким, не опасаясь конфликтов с Киевом.

Но кто знает, на что способен в таком случае загнанный в угол Коломойский? Вплоть до попытки физического устранения своего бывшего протеже. Это, конечно, выглядит, как фантастика, но мы вправе немного пофантазировать, так как до сих пор прецедентов такого рода на Украине еще не было. И Беня с Вовой Зеленским – первопроходцы.

Вот и думают в Киеве, как быть. То ли, прикинувшись ветошью, ждать, что из Вашингтона все-таки пришлют документы на Беню, а если нет – вздохнуть с облегчением и забыть. То ли начинать самим вытаскивать Коломойского за ушко да на солнышко. Но это же не Медведчук, которого не жалко. Здесь история почти что семейная. Если понимать семью в широком, итальянском смысле. 

Но «сливы», подобные тому, что сделало «Зеркало недели» означают, что на Украине есть те, кто точно не даст людям с Банковой забыть или продинамить эту тему. А потому – ждем продолжения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июнь  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.