Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
31.08.2020 16:58 (Мск), Москва, Елена Острякова
 
Балканы, Выборы, Черногория
Просмотров:

Говорить о падении прозападного режима в Черногории пока преждевременно

Говорить о том, что режим прозападного президента Мило Джукановича пал в Черногории по итогам...

Говорить о том, что режим прозападного президента Мило Джукановича пал в Черногории по итогам парламентских выборов, преждевременно.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил российский политолог Армен Гаспарян, комментируя предварительные итоги кампании.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Ситуация для Джукановича не самая простая, но это многими предсказывалось. Говорилось, что выборы могут иметь неблагоприятные результаты, и ему нужно иметь альтернативный план. Посмотрим. Мы все рассчитываем на то, что изменится ярко выраженная антироссийская ориентация черногорских властей. Но пока говорить, как получится, довольно сложно», – сказал Гаспарян.

Он также не склонен полностью доверять заявлениям черногорской оппозиции и не уверен, что будет отменен закон, позволяющий конфисковывать православне храмы, принятый зимой и вызвавший в стране массовые протесты.

«Это очень сложная история. Нет стопроцентной гарантии, что с православными святынями ничего не произойдет. Конечно, хотелось бы, чтобы здесь была поставлена финальная точка. Но после всего, что произошло с Православием на Украине, очень сложно делать какие-то прогнозы. Там ничего не предвещало подобного развития событий, а потом начались абсолютно безобразные торги, спекуляции и гонения на крупнейшую поместную Церковь. Верить хочется, но давайте дождемся серьезных результатов», – сказал Гаспарян.

Как сообщал «ПолитНавигатор», после обработки 95% голосов результаты парламентских выборов в Черногории выглядят следующим образом: блок «Решительно за Черногорию! Демократическая партия социалистов (ДПС) – Мило Джуканович» получает 30 мест в парламенте, оппозиционная просербская и пророссийская коалиция «За Будущее Черногории» – 27 мест, ее союзник – блок «Мир – это наша нация» – 10 мандатов, близкая к оппозиционерам мультикультурная платформа «С черного на белое» – 4 места, Социал-демократы – три, Бошнякская партия – три, еще одна «Социал-демократическая партия Черногории» (СДП) – 2, обе албанские партии – по одному мандату.

Черногория в 2006 году отделилась от Сербии под предлогом «более быстрой интеграции в ЕС», однако до сих пор не получила членства в Евросоюзе. В 2017 году вопреки воле населения без референдума Черногория была включена прозападной правящей верхушкой в НАТО. Сейчас около 30% населения этой бывшей части Югославии называют себя этническими сербами.

В Черногории с декабря 2019 года проходят массовые протесты после того, как парламент страны принял закон, который угрожает конфискацией  650 православных святынь Сербской Церкви в пользу подконтрольных правящему режиму «автокефальных» раскольников – фактически, речь идёт о повторении сценария, реализованного на Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.