27.04.2020, Лондон, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Великобритания, Кризис, Медицина, Нефть, Общество, Политика, Россия, Скандал, США
Просмотров:

Гримасы пандемии: тяжёлый URALS кладёт на лопатки хвалёный BRENT


Кризис, вызванный пандемией «короны», уже даёт поразительные результаты. Например, падение в глубокий минус майских контрактов  эталонной техасской нефти сорта WTI.

Не успела мировая общественность привыкнуть к этому факту, как подоспел другой сюрприз.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Независимое агентство Argus сообщает, что российский сорт нефти URALS на $0,20 превысил котировки эталона нефти марки BRENT, добываемого в Северном море. Контракты на российскую нефть немного поднялись до $16,39 за баррель, на условиях поставки CIF Rotterdam, в котором учитываются расходы на фрахт до порта назначения и страхование груза.

Справка: независимое агентство Argus со штаб-квартирой в Великобритании, имеет офисы в России, Казахстане, Украине, США и многих других странах. С 2010 года Argus отслеживает состояние рынка российской нефти марки URALS и является источником ценовой информации для правительств России, Белоруссии, Казахстана и Туркмении.

Котировки агентства лежат в основе расчётов предельных ставок экспортных пошлин на нефть нефтепродукты и сжиженный газ в России. Данные Argus используются российским правительством для определения ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на новых морских месторождениях нефти, природного газа и газового конденсата.

Argus публикует котировки и ценовые индексы нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа, угля, минеральных удобрений и продуктов нефтехимии на российском рынке. В России и Белоруссии цены Argus активно используются в ценообразовании, для анализа состояния рынка,  налоговой и внутренней отчётности, а также источником информации в СМИ.


Эксперты Argus называют следующие причины подорожания URALS относительно североморской марки BRENT:

«Корона», дескать, сильнее всего ударила именно по легкой нефти, так как на фоне пандемии особенно сильно упал мировой спрос на бензин. URALS, несмотря на «тяжесть» и повышенное содержание серы, чувствует себя относительно неплохо, поскольку даёт хороший выход востребованного рынком дизельного топлива.

Повышенная цена UARALS – это следствие ожидаемого снижения поставок российского сырья по морю, объясняют аналитики Argus.

Снижение экспорта связано с новой сделкой ОПЕК+, заключенной 12 апреля. Россия взяла на себя обязательства в мае – июне сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей относительно показателей марта – апреля 2020 года, до 8,5 млн баррелей в сутки.

Агентство Argus приводит ещё какие-то доводы в пользу повышения цены на нефть марки URALS, сводящиеся к техническим деталям.

Но есть и другое, менее приятное объяснение привлекательности URALS для аналитиков британского агентства.

Кризисы имеют одной из положительных своих особенностей – беспощадное обнажение язв и пороков, являющихся причиной кризисов.

Так вот, мировая система торговли нефти, выстроенная англосаксами под себя любимых, в полный рост демонстрирует весь свой срам наружу.

Открытые источники утверждают, что доля североморской эталонной марки BRENT, определяющей нефтяные цены на европейских биржах, составляет всего лишь 1% от общего объёма выставленной на продажу нефти.

Точно также марка WTI  определяет цены на американском рынке, где её доля не достигает и 1%. Безусловный фаворит на обоих рынках – «тяжёлая» нефть, в том числе, URALS, дающая высокий «выхлоп» дизельного топлива, играющего огромную роль в экономике США.


Почему URALS не эталонная марка, – спрашивается в задаче? Почему ничтожные карлики устанавливают правила игры для великана?

Всё потому, что светозарные джедаи не могут контролировать добычу «тёмной» нефти. URALS в больших объёмах добывают в России, Иране и Саудовской Аравии. Зато добычу нефти марок BRENT (Северного моря) и WTI (западно-техасскую, среднюю) евроатланты контролируют полностью, привязывая к ним цены на все прочие марки нефти на  Лондонской и Нью-Йоркской биржах.

В США ситуация тоньше. В этой стране извлекаются значительные объёмы нефти URALS, однако рынок нефти ориентирован на WTI ради поддержания штанов сланцевого пузыря.

Поделиться властью и влиянием с русскими, иранцами и саудитами? – Да никогда!

По данным аналитиков Дойчебанка, сложившаяся тенденция биржевых цен на URALS играет на руку России, несмотря на значительное падение ниже цены $42 за баррель, исходя из которой верстался государственный бюджет на 2020 год.

Эксперты считают, что цена около $16 за баррель URALS поможет России растянуть накопления из «подушки безопасности» на 2 года. Повышение цен до $32 за баррель – на четыре года. И, следовательно, выйти из кризиса без серьёзных потрясений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.