Подпишись на рассылку
14.12.2020, Кишинев, Алексей Тимчук
 
Авторская колонка, Молдова, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

Грязные игры: Молдова убирает посла в России


24 декабря пройдёт инаугурация нового президента Майи Санду. И «на последней стометровке» уходящий и действующий президенты умудрились вляпаться в скандал. (см. «Додон и Санду сошлись в схватке за посольство в Москве»). Давайте разберёмся, почему вся эта ситуация насколько мерзкая – настолько и бессмысленная.

Между политикой и дипломатией

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Андрей Кириллович (так его до сих пор называют в молдавском политическом закулисье) Негуца – не просто дипломатический представитель. Это человек с очень интересной политической карьерой.

Будучи в советское время первым секретарём одного из крупнейших в республике комитетов КПСС, в начале 90-х годов он был в числе людей, воссоздававших запрещённую националистическим парламентом молдавскую Компартию. Вместе с будущим президентом Владимиром Ворониным был сопредседателем её организационного совета. Затем – секретарь ЦК, депутат парламента, а после прихода в 2001 году коммунистов к власти – глава постоянной парламентской комиссии по международным связям.

Переход с политической должности на дипломатическую случился неожиданно – в 2004 году, за год до новых парламентских выборов (которые Партия коммунистов во главе с Ворониным снова выиграла). Согласно официальной версии, Воронин задействовал ближайшего соратника на самых важных участках. И действительно – пока Воронин держал курс на евроинтеграцию, Негуца представлял Молдову при Совете Европы. А когда президент решил налаживать пошатнувшиеся отношения с Россией, именно в Москву был направлен Негуца.

Неофициальная версия куда прозаичнее. Негуца был популярен в Партии коммунистов, к тому же младше Воронина на двенадцать лет. Многие коммунисты считали, что, когда Воронин окончит свой второй президентский срок, именно Негуца должен будет сменить его во главе партии и государства. У Воронина были на этот счёт несколько иные планы и перспективному политику пришлось стать кадровым дипломатом.

Когда в июне 2014 года Воронин явно отказался от курса на сотрудничества с Россией, отставленный к тому времени новой властью с посольской должности Негуца разорвал с ним отношения и покинул ряды Партии коммунистов. А затем примкнул к Партии социалистов Игоря Додона, стремившейся перехватить у коммунистов пальму первенства «главной пророссийской силы». Многие считают, что сенсационное первое место социалистов и третье у коммунистов (разница между первым и третьим местом составила лишь три процента!) связано и с тем, что Андрей Негуца шёл в списке ПСРМ под высоким пятым номером.

Однако, депутатский мандат снова не до конца не отработал. В 2017 году вернулся на пост посла Молдовы в России.

И снова источники сообщали, что дело не столько в желании нового президента Додона отправить в Москву уже знакомого с тамошней обстановкой человека. Помимо Додона, были другие люди в Партии социалистов, которым очень не нравился слишком заметный товарищ, особенно когда Додон ввёл его в высшее руководство партии. Тогда же в Минск отправился другой депутат-социалист «советской закалки» Виктор Сорочан – поговаривали, что он сильно перешёл дорогу более молодым сопартийцам в родных Бельцах… Видимо, обоим «помогли» занять почётные, важные, но «удалённые» посты.

Виктор Сорочан.

Посол отпущения

Формальным поводом для отзыва Негуцы с поста посла стал скандал с контрабандой анаболиков. Однако тучи над послом начали сгущаться ещё раньше. Буквально после второго тура президентских выборов, проигранных Игорем Додоном, в «социалистических» СМИ начало уверенно так продвигаться мнение, что виной всему пассивность молдавской диаспоры в России, а главный виновник – посольство в Москве, которое не сумело диаспору затащить на участки (в то время, как на Западе диаспора била все рекорды активности, собрав более двухсот тысяч голосов!).

Возникает вопрос – а что должен был делать посол? Лично посетить весь миллион молдавских граждан, проживающих в России и затащить на участки? Или заставить этим заниматься весь штат посольства, спровоцировав скандал?

Работа с диаспорой – работа глубокая и кропотливая. Тут нужно находить заметных людей, поддерживать с ними контакт. Нужна работа партийных эмиссаров – вполне официальных политиков.

«Правые», кстати, начали плодотворную работу с диаспорой в Европе и Америке ещё в «нулевые», когда вся власть в стране принадлежала коммунистам. И пожинают плоды по сей день.

Надо сказать, ещё  на парламентских выборах 2014 года в Москве у участков были грандиозные очереди – и только намеренно тогдашней властью спровоцированная нехватка бюллетеней не позволила проголосовать тысячам, а может и десяткам тысяч людей! Но тогда с диаспорой плотно работали блок «Выбор Молдовы – Таможенный союз», а также ещё не оскандалившийся перед Россией оппозиционный политик Ренато Усатый.

А вот социалисты с диаспорой работать и не думали.

Во втором туре президентских выборов в России проголосовали всего четырнадцать тысяч избирателей? Да на парламентских, годом раньше, голосов вовсе было подано меньше пяти тысяч! Просто тогда социалистам было на это наплевать – одномандатный-то округ всё равно выиграли за отсутствием конкурентов. А вот о том, что голоса срочно понадобятся уже в 2020-м – об этом подумать оказалось некому.

Но поражение есть поражение. И кто-то должен за него ответить. Лучшего кандидата на роль козла отпущение на найдёшь.

Не винить же, в самом деле, кишинёвского градоначальника Иона Чебана в том, что в Кишинёве второй тур был проигран Додоном повсеместно – даже в традиционно пророссийских микрорайонах? Не предъявлять же исполнительному секретарю ПСРМ Владу Батрынче за из рук вон плохую агитационную кампанию, по итогам которой Додон проиграл Санду выборы в Молдове даже без учёта диаспоры?

Досрочные парламентские выборы могут пройти уже в будущем году. Внутрипартийные группировки в ПСРМ уже готовятся драться за то, кто сколько своих людей проведёт на проходные места в списке. Никому не хочется быть крайним за поражение…

А с депутатами-то дефицит

Депутат парламента Владимир Головатюк, которого уходящий президент Додон успел предложить на вакантное место посла в Москве, признался СМИ, что у него «не было выбора». Что поделать, Головатюк всегда делал то, о чём просил его Додон – хотя сам за должностями не гнался.

Когда-то доктор экономических наук Головатюк преподавал студенту Молдавского аграрного университета и будущему президенту Игорю Додону. А уже позже работал вместе со своим учеником в правительстве времён Партии коммунистов (Додон – министром экономики, Головатюк – директором Департамента статистики). Дружбу они пронесли сквозь года.

Когда Додон в 2011 году покинул коммунистов ради собственного политического проекта, Головатюк одним из первых поддержал своего друга и ученика. И оказался едва ли не единственным из окружения Додона, которого разъярённые коммунисты не обвиняли в предательстве – таково было к нему уважение!

В парламентской фракции ещё с 2014-го года именно Головатюка негласно считали главным профессионалом. Он не вступал в ряды Партии социалистов, оставался непартийным членом фракции. Но, когда требовалось важное программное выступление с парламентской трибуны – выступал именно этот «беспартийный технократ». «Политические лица партии» на его фоне не тянули.

Возможно, Додон  сейчас думает, что кроме Головатюка столь ответственный пост поручить некому. Вот только есть серьёзные опасения, что наладить в одиночку работу с диаспорой не сумеет ни один посол, назначь им хоть Негуцу, хоть Головатюка, хоть лидера культовой молдавской рок-группы «Zdob și Zdub» Романа Ягупова.

А вот оставить фракцию без действующего председателя экономической комиссии парламента, члена постоянного бюро, наиболее профессионального законотворца фракции…

Парламентские выборы прошли в 2019 году. И за прошедшее время целый ряд опытных профессионалов её покинул, будучи «переброшен» на другую работу.

Бывший министр обороны, глава молдавского Союза офицеров Виктор Гайчук ушёл на пост секретаря Совета безопасности (сейчас он, правда, вернулся в министры). Бывший министр внутренних дел Владимир Цуркан перебрался в Конституционный суд. Олег Тетеря – опытный агропромышленник и один из ближайших друзей Додона – возглавил правление «Кишинёв-Газ». Экс-директор столичного управления финансов Татьяна Кунецки отправилась в Счётную палату. Ради поста замглавы Службы государственной охраны отказался от мандата ещё один верный соратник, полковник Петру Кордуняну. Ушёл из жизни выдающийся историк, идейный лидер молдавских болгар Иван Данилович Забунов…

Что за люди прошли в парламент на их места? Не будем о грустном. Скажем просто – качественный состав парламентской фракции ПСРМ очень сильно упал за прошедшие год-два.

Позор на ровном месте

СМИ сообщили, что Майя Санду планировала после вступления в должность президента сохранить на посту посла в Москве социалиста Андрея Негуцу. Если это так, вновь избранного президента стоит похвалить – решение грамотное. Даром, что Санду известна нетерпимостью к людям других взглядов, а уж кем Андрей Кириллович точно не является – так это западником.

Самое смешное, что Владимир Головатюк – тоже не тот человек, который станет «не сглаживать углы, а обострять». В какой-то мере, замена Негуцы на Голоатюка ей даже выгодна – целенаправленно подставлять нового президента посол всё равно не будет, а вот у Додона на одного сильного депутата, потенциальную «говорящую голову» станет меньше.

Владимир Головатюк.

Однако, скандала, похоже, уже не избежать. Попытка сменить посла за неделю-две до инаугурации нового президента – тот случай, когда стороны не могут молчать.

Додону в этой ситуации остаётся только посочувствовать – он оказался в плену интересов собственного окружения (в основном, людей, без него никому не нужных и не интересных) – и вместо них подставляется под удар.

А вот то, что судьба посольства России, самих молдавско-российских отношений, зависит от каких-то подковёрных интриг, далёких от реальных государственных или хотя бы политических вопросов – вот это уже позор для Молдовы в целом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.