Подпишись на рассылку
21.12.2020, Кишинев, Алексей Тимчук
 
Авторская колонка, Дзен, Молдова, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

Грязные игры продолжаются: Додона чужие наветы до «Роскосмоса» довели


Дело с контрабандой анаболиков из России в Молдову раскручивается. За отозванного уже посла Андрея Негуцу взялись, похоже, всерьёз. Но данные источников могут вызвать недоумение – в дело вмешались уже не просто партийные игры в самой Молдове, но и попытки отдельных молдавских политиков «щёлкнуть по носу» российских коллег.

СМИ молдавской Партии социалистов, представителем которой считался Андрей Негуца, не стеснялись в выражениях. Сам уходящий президент и негласный лидер социалистов назвал произошедшее позором. В принципе, да – тот факт, что для контрабанды анаболиков кто-то использовал машину с номерами посольства – это действительно позор. Хотя в самой Молдове больше усмехнулись…

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Ни для кого не секрет, что едва ли не все молдавские посольства существуют, в первую очередь, для обогащения ряда направленных туда людей из самых разных семей. Послы, со всей их чрезвычайностью и полномочностью, в этом деле редко бывают главными. Но когда дело возникает сразу после того, как партийные СМИ обвиняют посла в провале своей партии и своего кандидата на выборах…

Но Негуцу не только отозвали. Не только потребовали разъяснений. «Мочить» уже бывшего дипломата взялись всерьёз. Как «информационно», так и уголовным порядком.

В масс-медиа уже просочилась информация, что Негуца вызван в прокуратуру на допрос. Причём – в качестве подозреваемого. Довольно быстро по меркам Молдовы, где «политические креатуры» подозреваемыми обычно не становятся вовсе – если представляют действующую власть (а социалисты парламентское большинство, правительство и контрольные ведомства всё ещё уверенно контролируют).

Андрей Негуца.

Далее появилась информация о том, что в деле замешан сын посла Негуцы. Якобы есть второй задержанный по этому делу, и он как-то с Негуцей-младшим близок. Сообщают также о некоей компании приятелей, связанной с газовой отраслью, с которой проживавший с отцом сын проводил время – хотя это как раз мало что доказывает.

Ещё вездесущие СМИ выяснили, что здание посольства использовалось как нелегальный склад для дорогих вин. Есть даже слухи, что оно нелегально сбывалось через работающий рядом ресторан молдавской кухни, но «пришьют» эксклюзивное пойло семье Негуцы, якобы хранилось для своей «приятельской компании».

В прокуратуре все детали подтверждать не стали. Но – подтвердили тот факт, что второй задержанный действительно есть. И что на допрос вызваны через внешнеполитическое ведомство ещё несколько фигурантов, включая отставного посла – тоже.

Андрею Негуцэ не позавидуешь. В СМИ уходит самая неприятная информация. Силовики подтверждают всё самое неприятное и не опровергают то, что можно было бы. Случайностью это не объяснить.

Собственно, а зачем столь явно «мочить» человека, «виновного» в недостаточной явке молдавских избирателей в России на президентские выборы? Да, недавно на второй тур вышло меньше 15 тысяч молдавских избирателей, находящихся в РФ.

Но на парламентских-то, двадцатью месяцами раньше, и пяти тысяч не вышло! И тогда социалисты даже не расстроились…

Источники, близкие к руководству Партии социалистов, приводят совсем другую причину гнева Додона и его социалистов на Андрея Негуцу. В ПСРМ посчитали, что тот «дружит не с теми» не в Молдове, а в… самой России.

И – нет, ему не приписывают дружбы с какими-то «агентами Госдепа», «либерастами». Негуцу кто-то обвинил в слишком хорошем отношении к… бывшему вице-премьеру российского правительства, а ныне главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину!

На чём такие подозрения основаны понять легко – достаточно того, что Андрей Негуца, работая в Москве, старался налаживать отношения со всеми, кто «работал по молдавскому направлению», а Рогозин в число таковых, конечно, входил.

Другой вопрос – какая муха укусила Додона и его социалистов, чтобы заподозрить и своего давнего соратника и многолетнего российского вице-премьера в каком-то заговоре?

Глава Роскосмоса Дмитирий Рогозин.

Сообщают, что неприязнь к Рогозину проявилась у Додона ещё семь лет назад, когда 9 мая на центральной площади Кишинёва проходил концерт Иосифа Кобзона и Льва Лещенко. В VIP-зоне нашлось место и для Рогозина, и для экс-президента Владимира Воронина, а вот Додона туда не пустили. Рогозин, правда, этот вопрос и не решал, но Додон запомнил…

Социалисты невзлюбили российского вице-премьера после 2014 года, когда их партия стала крупной парламентской силой. Якобы слишком явно «ответственный по Молдове» интересовался, что происходит в «самой пророссийской партии», с кем она кулуарно сотрудничает и как «эффективно» использует донорскую помощь. Слишком многим от такого внимания (было оно или нет) стало не по себе.

В правительственной команде социалистов до сих пор много бывших демократов, которые, в свою очередь, не могут простить Рогозину фразы «Смотрите, не замёрзните!» во время одного из визитов в Кишинёв. Да, власть вроде бы уже не русофобская, но русофобов так просто не выкуришь…

Последней каплей для Додона стали нашёптывания соратников о том, что Дмитрий Рогозин как-то слишком хорошо относится к Приднестровью. А между первым и вторым туром подозрительный Додон всерьёз поверил, будто бы руководство непризнанной Приднестровской молдавской республики работает против него, Додона, чтобы получить в Кишиёнве прозападного президента и саботировать переговоры…

Не знаю, сколько надо хитроумия, чтобы не только выдумать такое, но и всему поверить. Как сказал классик, иногда слишком много ума – ещё хуже, чем если бы его совсем не было.

Но важно и другое. Социалисты сами прекрасно понимают, насколько комично выглядят, бросившись исполнять свои обещания только теперь, после оглушительного провала на президентских выборах. Потому им и кажется, что вот сейчас найдётся кто-то (не было бы Рогозина, придумали бы кого-то другого), кто захочет их «слить», лишить той самой российской поддержки, без которой они в Молдове никому не нужны и не интересны.

Что ж, самокритичность – это хорошо, пусть и такая запоздалая. Но вот искать крайних в руководстве России – это уже, конечно, перебор.

Читайте также: Грязные игры: Молдова убирает посла в России.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.