ИКАО фальсифицирует данные о Белоруссии под давлением США и Польши

05.08.2022  15:00 (Мск), Москва
Елена Острякова.  
Просмотров: 3756
 
Белоруссия, Дзен, Оппозиция, Политика, Санкции


Бывший редактор экстремистского ТГ-канала «Нехта» Роман Протасевич продолжает считать, что самолет, на котором он летел в мае прошлого года из Греции в Литву, был принудительно посажен в Минске, потому что его бывшие соратники по беглой оппозиции послали ложное сообщение о минировании.

Об этом он заявил в интервью телеканалу ОНТ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Бывший редактор экстремистского ТГ-канала «Нехта» Роман Протасевич продолжает считать, что самолет, на котором он...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Для меня самой достоверной стала реакция оперативников, которые меня задерживали, потому что они были в абсолютном шоке. «Неужели это ты, а я думал, до Нового года еще далеко». Что-то в таком духе. Я еще тогда понял: что-то тут не так», – сказал Протасевич.

Он уверен, что его «слили свои», и это стало поводом для новых западных санкций против Белоруссии, «которые ввели в рекордные сроки».

Тема прошлогоднего ареста Протасевича в Минске зазвучала снова в конце июля после того, как международная организация гражданской авиации ИКАО опубликовала новый отчет по инциденту, в котором обвинила власти Белоруссии.

Примечательно, что в своем первом отчете ИКАО не смогла приписать совершение этого акта незаконного вмешательства какому-либо государству. Новое разбирательство было инициировано США и Польшей. Они предоставили организации распечатку аудиозаписи, сделанной якобы в диспетчерской Минского аэропорта, и утверждают, что на ней слышно, как представитель белорусского КГБ дает указания диспетчерам.

Запись была сделана сотрудником аэропорта Олегом Голеговым, который почему-то именно в этот день пронес на работу мобильный телефон, что строжайше запрещено правилами.

На тот момент еще никто не знал, что аэропорт получит анонимные письма о минировании самолета из Швейцарии.

После инцидента Голегов выехал в отпуск в Грузию, а оттуда бежал на Запад, где дал показания против своей страны.

Руководитель полетами Минского аэропорта Евгений Цыганов утверждает, что на аудиозаписи слышан его голос. Именно он давал указания диспетчерам, которые не обладали полными компетенциями, как вести себя в экстремальной ситуации.

Однако ИКАО эти объяснения не удовлетворили, организация предпочла аргументы Польши и США, предоставившими сомнительные распечатки. При этом организация до сих пор не запросила данные с бортового самописца «заминированного» ирландского самолета и информацию у швейцарского сервиса, с которого были отправлены сообщения о «минировании».

«Пилот принимал решение сесть в Минске, хотя аэродром Вильнюса был ближе. Вдруг в отчете стали появляться какие-то мифические лица, которых никто не видел, кроме этого диспетчера, якобы запись каких-то разговоров», сказал глава департамента по авиации министерства транспорта Белоруссии Артем Сикорский.

«Вы подтвердите, что, к примеру, запись настоящая. Но нет, ИКАО сказала, что у них нет денег для проверки и что доверяет Польше и США, утверждающим, мол, запись подлинная», – возмущен директор департамента .

«Доклад содержит массу пробелов и нестыковок. Почему пилоты фактически допустили уничтожение аудиозаписей переговоров в кабине самолета во время принятия решения о посадке? Это момент крайне важный для понимания всего инцидента, который мог бы многое объяснить», – отметил советник постоянного представительства Белоруссии при ОБСЕ Денис Довгалев.

Примечательно, что жалобу Белоруссии на незаконную авиаблокаду из-за инцидента с Протасевичем ИКАО рассматривать отказалась, перенеся вопрос на 24 августа.

«Ну не сбили же самолет. Вот над Украиной индонезийский или какой сбили самолет. Прошло пять лет. Вы там расследуете в Нидерландах. Где результаты? Так там погибло сколько людей. Я кого убил? И где этот оппозиционер Протасевич? Он спокойно живет в своей стране. Он не хочет на Запад. Он повзрослел и понял, что это его страна. Уже давно ушло это все.

ИКАО – это фальсификация. Почему именно сейчас появилось это заявление и какое право имеет ИКАО накладывать санкции. Это право ООН. Даже рекомендации такой не было. А вы санкции наложили, нарушив международное соглашение», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью «Франс Пресс».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.