14.01.2020, Сухум, Александр Ростовцев
 
Абхазия, Авторская колонка, Общество, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

Исправить ситуацию в Абхазии могут только независимые лидеры


Четыре дня понадобилось протестующим, чтобы заставить президента Абхазии подать заявление об отставке. Окончательное решение подписать документ Хаджимба принял после телефонных переговоров с помощником президента России Владиславом Сурковым, специально прилетевшим в Сухум для предотвращения обострения конфликта между правительством и протестующими.

Отставка Хаджимба стала сигналом к немедленному прекращению протестов. Если бы президент продолжал занимать должность даже в качестве исполняющего обязанности до объявления результатов внеочередных выборов, назначенных ЦИК на 22 марта, конфликт угрожал не только затянуться, но и стать непредсказуемым.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Как бы там ни было, но наблюдатели обоснованно считают, что, укрывшись на госдаче от протестующих, низложенный президент проявил слабость, неспособность договариваться с лидерами оппозиции и неумение принимать правильные решения в конфликтных ситуациях.

премьер Бганба, и.о. президента до итогов выборов

При том, что во время грузино-абхазской войны и некоторое время после неё Рауль Хаджимба возглавлял спецслужбы республики и, по отзывам, проявил себя толковым руководителем.

Впрочем, политическая судьба Хаджимба только подтверждает известный управленческий принцип достижения каждым конкретным чиновником уровня своей некомпетентности. Совсем необязательно, что из хорошего спецслужбиста в дальнейшем выйдет толковый президент.


В настоящий момент фаворитом внеочередных выборов считается лидер оппозиции Аслан Бжания, выступающий за отмену запрета продажи республиканской недвижимости иностранцам. В первую очередь, россиянам.

Нургалиев на переговорах с руководством Абхазии

В планах Бжания также значатся реформирование государственного аппарата с сокращением количества министерств, упразднение дублирующих друг друга государственных органов и борьба с коррупцией.

Конкуренцию ему может составить действующий мэр Сухума Кан Кварчия, которому должны пойти в зачёт усилия по благоустройству столицы республики.

Наблюдатели советуют также не сбрасывать со счетов Александра Анкваба, предшественника Хаджимба, свергнутого в результате дворцового переворота 2014 года, хотя сам Анкваб пока что не спешит делиться своими планами.

заблокированная госдача Хаджимба

Москва, трижды за последние 15 лет наступавшая на грабли с поддержкой Хаджимба, наконец-то, никого из возможных кандидатов решила не выделять. В конце концов, никакой «грузинский реванш» Абхазии не угрожает, и надо дать шанс республике самостоятельно решать свои кадровые проблемы.

В общем, гражданское согласие важнее личности кандидата в президенты.

По мнению бывшего депутата Госдумы Сергея Бабурина, с 1992 года вовлечённого в работу по реинтеграции и поддержке пророссийских движений в бывших союзных республиках, Москве следует помочь Абхазии справиться с разгулом преступности и продумать прозрачную систему управления дотациями, поскольку существующая схема не только не эффективна, но и во многом порождает схватки за власть.

Вообще, большинство экспертов считают, что без победы над преступностью и коррупцией о стабильности в Абхазии можно не мечтать: протесты примут характер неизбежности.


подписанный Хаджимба документ об отставке

Правда, эксперты отмечают местную специфику поддержки того или иного выдвиженца, когда люди голосуют не за программы кандидатов, а по принципу «свой – чужой».

При этом, «отставник» Хаджимба умудрился настроить против себя большинство людей, чего, как утверждают, ранее не наблюдалось.

Впрочем, экс-президент за пять лет правления не добился ничего, чем мог бы гордиться, и на сентябрьские выборы шёл в условиях глухого недовольства большинства населения, что и нашло отражение в их результатах.

Вдобавок, роковой ошибкой Хаджимба стало использование «уличного ресурса» для отстранения действующего президента в 2014 году с заявлениями о том, что «оппозиция берёт в свои руки управление страной». Митинговщина подняла Хаджимба на вершину власти, митинговщина его от власти и освободила.

свергнут

К сожалению, уже сейчас заметно, что политическая обстановка в Абхазии зашла в тупик, в котором не видно харизматичных личностей, а протесты становятся самоцелью. Среди политической элиты не видно лидера, способного к объединению общества.

В сентябрьских выборах участвовали авторитетные люди, никак не связанные ни с властью, ни с оппозицией. Возможно, что именно они, войдя во власть, станут новой надеждой республики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.