25.11.2017 12:42
  (Мск) , Донецк
Просмотров: 5636

Вооруженные силы, Донбасс, Общество, Происшествия, Пропаганда, Украина

В Донецке состоялась пресс-конференция бывшего украинского солдата Богдана Пируса, который дезертировал из рядов ВСУ, и приехал к себе на родину в Донецкую Народную Республику.

Как передаёт корреспондент «ПолитНавигатора», в украинскую армию Богдан был призван в 2013 году, ещё до войны. После майдана и событий «Русской весны» в Донбассе, он дезертировал из части и попытался вернуться домой, но был схвачен. После полутора лет дисциплинарного батальона, он опять попал в ряды ВСУ. Сначала служил в Киеве, потом в Мариуполе, пока очередная попытка покинуть армию не увенчалась успехом.

Окольными путями, через Российскую Федерацию Богдан приехал в Республику, и сегодня рассказал журналистам о ситуации в ВСУ и отношении жителей подконтрольного Киеву Донбасса к украинским военнослужащим.

«Сам я из Донецкой области, из Старобешевского района, село Песчаное. Призвали меня 21 октября 2013 года на срочную службу на год. Отслужил в армии год и один месяц, затем подписал контракт с той надеждой, что мне удастся сбежать, так как руководство не хотело подписывать мне увольнение по той причине, что я из Донецкой области. Меня не хотели увольнять, именно поэтому я подписал контракт и сбежал со службы. Потом поехал к своей тёте в Тернополь, где работал. Заработав немного денег, решил поехать в Луганск (автобус отправлялся с Харькова), так как денег хватило только до этого направления. На украинской границе меня задержали и дали полтора года дисциплинарного батальона», – рассказал Богдан.

Э.Б.: Так, Богдан, подожди, если я правильно тебя понял, ты переезжал с территории Украины на нашу сторону, ехал ты по территории Украины. Ты употребил слово «граница», то есть, ты считаешь, что на тот момент какая-то граница существовала? Это значит, что Украина фактически отказалась от этих территорий, так как перестала считать их своими?

Б.П.: Да, там была граница. После этого меня отвезли на гауптвахту, я пробыл сутки в Харькове, затем меня отвезли в центр Киева по адресу: Зеленогорская,4. Три месяца я просидел в одиночной камере. После этого судья приговорил меня к полутора годам дисциплинарного батальона. Когда я отбыл своё наказание, за мной приехали и отвезли в то место, где я служил в Киеве. После этого командование начало мне угрожать фразами: «Я тебя закрою там, где тебе будет плохо, и ты будешь жалеть всю жизнь за то, что ты сбежал из части». Меня переправили в 59 бригаду, которая отправлялась в зону «АТО». Там я пробыл 2,5 месяца, затем договорился с начальством, что куплю боксёрскую грушу и набор ключей, а меня уволят «по алкоголю». Я с ним об этом договорился, всё купил, выпил немного, и меня отвезли на «задувку». Оказалось, что я неуравновешен. Пообещали, что уволят через две недели. Я сдал всё оружие, боекомплекты, и через две недели меня уволили. Я поехал обратно к тёте, заработал денег на проезд и поехал уже через Москву, так как я боялся ехать через блок-посты. Ехал я через Москву, потому как ехал к родственникам на заработки, оказалось, что работы там пока нет. Меня отправили домой в Донецк.

Э.Б.: Скажи пожалуйста, а с мамой ты общался весь этот период? Ты с ней связывался? Она знала, что ты сидишь в тюрьме?

Б.П.: Около трёх месяцев она ничего не знала, так как нам не разрешали никому звонить. Я три месяца сидел в одиночной камере, никуда не выходил. Всем дважды в месяц давали возможность позвонить, а мне – нет.

Э.Б: Ты сказал, что дезертировал. А из какого района?

Б.П.: Киевская область.

Э.Б.: А причина?

Б.П.: Хотел домой. У меня там ни родственников, ни друзей, никого нет, кроме тёти, но что она? Она на свой хлеб зарабатывает, а я – на свой. Я очень хотел домой, у меня здесь вся жизнь.

Э.Б.:- Вы когда были в Мариуполе, вы были в самом городе? Как к вам люди вообще относились?

Б.П.: Очень плохо к нам относились, ведь люди, в большинстве своём, военных не очень любят. В 2014-2016 годах там стояли другие войска, которые занимались мародёрством, насилие процветало, разбой.

Эдуард Басурин отметил, что в этот период в Мариуполе была 36 бригада морской пехоты, и Правый Сектор, и «Азов». На тот момент там так же было много наёмников.
    – Какое сейчас состояние среди военнослужащих украинской армии?

Б.П.: Среднее состояние, большинство интересуют только деньги. У многих кредиты, зарплаты, семьи. Зарплата пришла – два-три дня они пьют, у них всё хорошо.
    – Тебе известны какие-то факты преступлений украинской армии?

Б.П.: Я знаю, что наше командование много чего вывозило из Широкино, но сам я там не был, меня из части не выпускали. Оттуда они очень часто привозили мебель, металлолом. В Широкино же очень много разбитых домов, где никто не живёт. Потом всё это отправляли по домам «Новой Почтой».

– А как дела обстояли с само обеспечением?

Б.П.: Форму выдавали раз в восемь месяцев. Когда я только пришёл туда, мою старую форму у меня забрали, потому, как я в ней ходил два года. Мне дали новую. А насчёт приёма пищи – что приготовишь, то и будешь есть. Мы там сами себе готовили.

– Скажи, украинские военнослужащие понимают, что воюют не против российской армии, а против собственного народа?

Б.П.: Понимают, но у каждого свои проблемы. Основная – деньги.

Затем Эдуард Басурин добавил, что дело обстоит в другом – в пропаганде. Она нагнетает ситуацию в том плане, что Украину оккупировали российские войска и что именно Украина воюет с Россией. Они понимают, что здесь – обычные мирные жители, а не Россия?

– Конечно, они всё понимают, но большинство идёт на войну именно из-за денег. Они всё понимают, но деваться им некуда. Чем больше им денег предлагают, тем больше они идут.

Э.Б.: Ну смотри, ты сказал, что в период с 2014 по 2016 год конкретно в Мариуполе в зоне «АТО» местное население негативно относится к военным, а как дело обстоит с увольнениями? Они что – по форме ходят? Переодеваются как-то или что? Они вообще скрывают то, что они военные или нет?

Б.П: Один человек переодевается в гражданскую форму, ему даётся час времени. Составляют список кому что купить, дают деньги. В военной форме никто вообще не выходит.

Э.Б.: Скажи, а были ли случаи, когда гражданское население (возьмем, к примеру, Мариуполь, так как это последнее место твоей службы), не выдержав каких-то действий по отношению к себе, к родным – ты вот говорил, что девушек воровали, насиловали – предпринимало к ним какие-то действия? Потому как нам говорили, что всё это ложь и такого не было.

Б.П.: Один раз такое было, я в тот вечер находился в части. Гражданские люди кинули нам через забор гранату прямо в часть.

Э.Б.: Ты всё время говоришь, что люди пошли туда ради денег. А сколько сейчас получает украинский солдат за то, что он здесь воюет?

Б.П.: Когда я там был последний раз, то примерно 7200-7400 грн, а если с боевыми – там всё зависит от линии. Если нулевая, то там идёт двойная зарплата – 14-15 тысяч; первая линия – 12–13 тысяч, третья линия – 8-9 тысяч.