26.05.2021, Казань, Айнур Курманов
 
Авторская колонка, Дзен, Запад, Общество, Политика, Политические диверсии, Провокации, Россия, Средняя Азия
Просмотров:

Итог «Валдая»: Россия должна вернуться в Центральную Азию всерьез и навсегда

20–21 мая в Казани прошла Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Россия...

20–21 мая в Казани прошла Центральноазиатская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Россия и Центральная Азия перед вызовами нового мира – совместный путь в будущее».

Примечательность конференции заключается в том, что мероприятие состоялось вживую и в ней приняли участие известные ученые, политологи, а также чиновники из Узбекистана, Казахстана и даже экс-президент Афганистана.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Уровень мероприятия и то, что оно посвящено сугубо данному региону показывает значительный интерес российского руководства к бывшим советским среднеазиатским республикам и об изменении подходов к проводимой политике в отношении них.

В рамках мероприятия прошли пять сессий по следующим темам: «Россия и Центральная Азия после пандемии: как мы прошли стресс-тест?», «Общие и разные угрозы безопасности для России и Центральной Азии», «Россия и Центральная Азия после пандемии: как мы прошли стресс-тест», «Новые «окна возможностей» мировой экономики для России и Центральной Азии», «Политика России в Центральной Евразии и её восприятие региональными державами» и дискуссия «Будущее для “особых” отношений России и стран Центральной Азии».

При этом большая часть этих сессий прошли без участия журналистов в закрытом режиме и по сообщению некоторых СМИ там были достаточно жаркие споры.

Очевидно, что данное заседание клуба «Валдай», который является дискуссионной площадкой и неформальным барометром отношений разных стран, состоялось в непростой обстановке уже третьей волны пандемии коронавируса, серьезных социально-экономических проблем и активизации исламских террористических организаций в Афганистане в момент вывода войск США и НАТО.

Все эти факторы способны подорвать стабильность в Центральной Азии, а постепенная украинизация некоторых партнеров, рост националистических настроений и открытых приграничных конфликтов могут создать реальные проблемы для интеграционных процессов в рамках ЕАЭС.


Правда, в первый день на первой сессии «Валдая», посвященной тематике борьбы против пандемии представители центральноазиатских стран, кроме Киргизии, поспешили заявить о своих успехах. Так, помощник президента Казахстана Ерлан Карин во время своей речи даже заявил о плюсах эпидемии, которая якобы даже подтолкнула к проведению новых неолиберальных реформ.

«Главный вывод, который я хочу сказать, что в условиях пандемии казахстанские власти продолжили реализацию собственной повестки и реализации тех объявленных намеченных политических реформ и в этом плане эта ситуация не сбила эту повестку, а где-то даже ускорило их выполнение», – указал чиновник из Нур-Султана, славящийся своим покровительством националистов всех мастей внутри страны.

То, что многие умирали от отсутствия кислорода и медикаментов в больницах, приватизируемых правительством, Ерлан Карин умолчал, как ничего не сказал и о кризисе государственного управления, который поразил весь бюрократический аппарат сверху до низу, о неспособности развернуть массовое производство российской вакцины внутри страны. Та же хвалёная вакцина QazVac, якобы отечественного производства, вообще не прошла третью стадию испытания, не была зарегистрирована в ВОЗ и не имеет научных публикаций об эффективности.

Единственный политолог из Киргизии Кубатбек Рахимов рассказал правду, поведав об истинном положении дел в своей республике, которая мало отличается от ситуации в соседних странах региона.

«Больше всех, конечно, пострадала Киргизия. 11 мая 2020 года правительство слишком рано отменило ограничения, а в июне – июле мы получили колоссальный удар по медицине, получили людей, умирающих на улице, к сожалению. В это же время в больницах лежали бессимптомники, но с положительным тестом на коронавирусом, тогда как тяжело больные, с нетипичной двусторонней пневмонией, просто не допускались в учреждения.

Поэтому здесь слепое выполнение требований ВОЗ нанесло по крайней мере Киргизии вреда больше, чем их несоблюдение. Вся эта наша система неэффективного государственного управления привела к тому, что мы самыми первыми получили помощь от МВФ 242 миллиона долларов и вместо того, чтобы потратить её на борьбу с пандемией, мы просто закрыли ею бюджетные дыры», – разоткровенничался Кубатбек Рахимов.

Тем временем в ситуации, когда без научно-медицинской помощи России республики не могут справиться с пандемией, у руководства этих стран хватает сил и средств для различных фантазий и грандиозных геополитических проектов, навеянных Западом. В частности, тот же Ташкент до сих пор цепляется за идею Нью-Васюков, подсказанную Вашингтоном, о строительстве железной дороги через Кабул далее в пакистанский Пешавар, представляя данный маршрут новым Клондайком и кладезем выгод от европейских инвестиций. Ведь по мысли Пакистан и Индия через данный транспортный коридор будут связаны с ЕС. Естественно, что весь этот проект от начала и до конца был направлен против России и Китая.

Так, заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжон Нематов всерьез заявил, что избежать негативных сценариев дальнейшей дестабилизации в Афганистане и затем в Центральной Азии можно посредством включения всех республик региона к транзиту через территорию данной страны.

«Если бы мы думали только о безопасности, то никогда бы не построили железную дорогу до Мазари-Шарифа — 75 км. Это единственная железная дорога в Афганистане, а ведь там работали и британцы, и американцы. Эти проекты составляют социальную базу мирного процесса. Продвигая эти проекты, мы пытаемся поднять заинтересованность региональных стран в сохранении мира в Афганистане», — не сомневаясь в своей правоте, отметил он.

Вообще, тема Афганистана и дальнейших процессов развития гражданской войны в этой стране после вывода американских войск заняла особое место в дискуссиях. Так, спикер сессии «Будущее для «особых» отношений России и стран Центральной Азии» Александр Рар выделил для страны три сценария развития событий: Центральная Азия будет интегрировать Афганистан в ОДКБ, страна станет частью Большого Востока и примет главенство Ирана или Пакистана либо территория будет находиться под влиянием Китая.

В ответ на эти предположения научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин дал более трезвую оценку, не исключив разрастания кровопролития, установления деспотического режима и распространения нестабильности на всю Центральную Азию.

«Если Афганистан будет стабильным государством после вывода войск, то можно разыграть любой из трех сценариев. Если же там будет продолжаться внутренняя междоусобица, то это сценарий перехода власти в руки талибов и установление там режима исламского эмирата», —заметил Наумкин.

Соответственно, в случае падения марионеточного правительства в Кабуле и разделения страны на вотчины полевых командиров и религиозных группировок – ни о каком строительстве железной дороги из Ташкента в Пешавар и речи быть не может. Все эти прожекты канут в лету, так как не будут обеспечены прямым присутствием войск США и НАТО. Даже турецкие братушки скоро покинут Кабул, сняв охрану со столичного аэропорта, и тем более славные воины Эрдогана не будут охранять высокогорную железнодорожную магистраль.

Это показывает некоторую беспечность центрально-азиатских экспертов, которые как-то не всерьез рассматривают вопросы выстраивания антитеррористического фронта в регионе и единой системы безопасности под эгидой ОДКБ, рассуждая об экономических проектах в интересах тех, кто оккупировал двадцать лет назад Афганистан.

Правда, на закрытой от журналистов сессии «Политика России в Центральной Азии и ее восприятие региональными державами», где были жаркие споры, участники все-таки пришли к выводу, что роль России в регионе будет меняться. Некоторые также отметили успехи РФ в том же Узбекистане, которые касаются «не только экономической, но и социально-гуманитарной сферы». Напомним, что там сейчас строится компанией «Росатом» АЭС, а республика стала наблюдателем в ЕАЭС.

Но политологи из Казахстана, когда им напрямую задали вопрос об американских военно-биологических лабораториях и проводимых исследованиях, напрочь отрицали сей факт, назвав данные сведения «байками». Так, Марат Шибутов старался представить публикации и выступления по этому поводу «городской легендой» и «таким же жупелом, как цветная революция». По его мнению, якобы «уже семь лет эта байка гуляет. Это такая же городская легенда, как вампиры и НЛО».

То есть, Нур-Султан через придворного аналитика дает четко понять, что не будет рассматривать вопрос допуска российских и китайских специалистов для осуществления контроля над деятельностью пяти НИИ и Центральной референс-лаборатории в Алматы. Это печально, так как неоспоримые факты не просто отвергаются, но даже не рассматриваются, а вместо ответов слышны насмешки и обвинения в выдумках.

Моё личное мнение заключается в том, что «Валдай» показал общую незрелость экспертного сообщества бывших советских среднеазиатских республик, обслуживающих правящие элиты. Они или транслировали пропагандистские установки своих режимов, или рассуждали о неосуществимых прожектах. Правда, звучали конструктивные идеи и предложения по дальнейшему развитию ЕАЭС, но единства подходов и понимания реальной обстановки, связанной с нехваткой воды, засилья западного капитала и угроз, исходящих от исламистов, созданных американцами, не наблюдалось.

Надо признать, что данные республики были во многом искусственными государственными образованиями, имеющими на самом деле автономный статус в рамках единой державы. После распада СССР, вступив на путь построения рыночной экономики и потеряв в результате неолиберальных «реформ» значительную часть советской промышленности и прежнего экономического потенциала, они оказались в итоге неразвитыми, не самодостаточными и не самостоятельными. «Многовекторность» в их политике в действительности превратилась в синоним экономической, финансовой и политической зависимости от Вашингтона, Брюсселя и Пекина.

Пандемия коронавируса обнажила кризис государственного управления в Казахстане и Киргизии, а также показала полную неспособность всех пяти республик региона своими силами без поддержки со стороны России справиться с последствиями эпидемии. Приграничный конфликт между Таджикистаном и Киргизией также является ярким свидетельством незрелости и неготовности сообща поддерживать мир и порядок. Имея запутанный клубок территориальных споров и претензий, вся Ферганская долина может стать ареной ожесточенного кровопролития между разными этносами.

В целях недопущения сползания в хаос необходимы не окончательная демаркация рубежей и новые пограничные столбы между республиками, а объединитель, который был бы способен сверху добиться восстановления единой водно-энергетической и транспортной системы как необходимой основы для модернизации экономики.

А без внедрения совместных индустриальных проектов и строительства сети АЭС в том же Узбекистане и Казахстане, как ключевых стран региона, сделать это будет невозможно. Все это по силам только обновленному Союзу под эгидой общего центра в Москве.

И надо всем зарубить себе на носу, что Россия окончательно возвращается в регион. Конечно, она никуда полностью и не уходила, но внимание Москвы в определенные исторические периоды было ослабленным и считалось, что в Центральной Азии вообще не могут начаться негативные и угрожающие процессы. Теперь же после 30-ти лет с момента распада единой державы наступил момент консолидации данных территорий под единым военно-политическим руководством с целью сохранения там мира и стабильности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.