05.10.2017, Киев, Валентин Филиппов
 
Выборы, Донбасс, Общество, Политика, Политические репрессии, Сюжет дня, Украина, Экономика
Просмотров:

Изгнанный с украинского ТВ политолог Семченко: Никто на улицах Киева не говорил мне плохо

Политолог Александр Семченко получил известность на всём постсоветском пространстве после инцидента в эфире украинского ТВ, когда эксперта, заявившего о незаконности режима Петра Порошенко и поддержавшего Донбасс, выгнал из студии ведущий Мыкола Вересень.

В интервью обозревателю «ПолитНавигатора» Валентину Филиппову Семченко рассказал, что его часто стали узнавать на улицах Киева, причем, никто не отзывается плохо. Однако украинские власти демарш политолога не простили – силовики копают компромат на нарушителя единодушия украинских СМИ, пользуясь тем, что времена Виктора Януковича Семченко работал в министерстве доходов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Валентин Филиппов: Александр, здравствуйте. Мы рады вас видеть. Вы в курсе, что уже два дня, как нет вересня?              

Александр Семченко: На прямом канале? Вы это имеете в виду?

Валентин Филиппов: Я имею в виду, на календаре.                         

Александр Семченко:  А. Вы в этом смысле….

Валентин Филиппов: Александр, скажите, вы внутри, в Киеве находитесь. Такие вещи иногда говорите, что создаётся впечатление, что легенда о невменяемости Украины, о её фашистской сущности, – это только легенда. Всё выдумали, потому, что вы до сих пор живы, вы до сих пор не в тюрьме.  

Александр Семченко: Вы знаете, по поводу того, что я до сих пор не в тюрьме – работают над этим. И работают достаточно серьёзно. По всем моим прошлым местам работы, это город Днепродзержинск, теперь это Каменское называется. В Донецк они добраться не могут. И Сумы. Там роют. Роют по заказу военной прокуратуры. Поднимают документы. Мы же пережили несколько реорганизаций. Сначала администрацию реорганизовали в службу. Потом в миндоходов. Все документы поднимают, роют. Обходят коммерсантов, спрашивают: – что у вас Семченко вымогал? Дайте показания.

Это делают. Пытаются зайти с этой стороны.

И Матиос, главный военный прокурор, мне угрожал лично.

То есть, они роют и они хотят.

Но, собственно говоря, пока не нарыли.

Валентин Филиппов: Ну, у меня впечатление, что они и сочинить могут. Им не обязательно что-то найти.                         

Александр Семченко: Знаете, в чём я считаю себя неуязвимым? У меня семьи нет. Я живу один. С женой развёлся. А ребёнок мой живёт в другой стране. Ну, потому, что жена живёт в другой стране вместе с ним. Поэтому я отвечаю только за самого себя.

Валентин Филиппов: Вы говорите: «не могут нарыть». Мы знаем – то, что в 2014 преступлением не считалось, или в 2007, – сейчас это можно нарыть, и сейчас это потянет на измену Родине.

Александр Семченко: Если говорить по атмосфере, то не бывает дня, чтоб, когда я выхожу по своим делам в Киеве, чтоб меня кто-то не узнавал. Узнают. Подходят люди разных возрастов. Бывают мои ровесники, бывают младше, бывают бабушки. Ещё ни разу из тех людей, которые просто на улице ко мне подходили, никто не говорил плохо. Никто мне не говорил: – Ах, ты сволочь, ах ты сепаратист.

Теперь, что касается вопросов преступление – не преступление.

У нас в Конституции чётко написано, что никто не может быть привлечён к ответственности за деяния, которые не являются преступлением по закону. По закону у нас даже сепаратизм не является преступлением. Если называть вещи своими именами.

Валентин Филиппов:  Ну, за это же сажают.                        

Александр Семченко: Они сажают немножко по другой формулировке. В уголовном кодексе нет слова «сепаратизм». Соответственно,  сепаратизм не является преступлением. Хотя я себя сепаратистом не считаю. Я считаю, что наоборот, нужно объединяться. Единое человечество – это то, к чему мы должны стремиться. Не делиться на атомы, а создавать огромный организм, который сможет решать те задачи и справляться с теми вызовами, которые стоят перед человечеством.

Поэтому, называть меня сепаратистом – это смешно.

Валентин Филиппов: Ну, я ещё в 2014 году говорил, что странно называть сепаратистом человека, который хочет, что бы его страна стала больше.  

Александр Семченко: Ну, да. А они 110 статью подшивают. А что в ней сказано? Что «действия направленные на изменение границ в способ, противоречащий конституции».

В Конституции есть 73 статья, которая говорит, что «вопросы территорий, вопросы границ, это исключительная компетенция всеукраинского референдума». А референдум предусматривает, в том числе, и агитацию. Как за отделение, так и против. Или присоединения. За или против. Это всё позволено законом. Не позволено законом – насильственные действия. Нельзя кидать гранаты. Нельзя просто кого-то избивать. Вот это нельзя. А агитировать – это можно. Это священное право гражданина Украины, прописанное в 73 статье Конституции.

Валентин Филиппов: Что думаете о перспективах конфликта в Донбассе?

Александр Семченко: Я глубоко убеждён, что Порошенко и прочие перцы, которые за ним стоят, они в войне заинтересованы. Война им нужна. Вот Порошенко, например, война нужна, как просто бизнесмену, который имеет военные подряды. Основные военные подряды проходят через предприятия Порошенко.

Есть миф, что Порошенко – просто шоколадный король. Он не просто шоколадный король. У него ещё огромный машиностроительный комплекс, который зарабатывает на военных подрядах.

Второе. Он зарабатывает, как чиновник на этой войне. Откаты, взятки, схемы мутные, создание препятствий, когда люди вынуждены отстёгивать, ему тоже стекается.

Дальше. Он зарабатывает на этом, как политик. Ну, естественно, политический капитал. Война позволяет ему постоянно раздирать и раскалывать общество на куски.

Вы знаете, я недавно опубликовал у себя на фейсбуке пост, он собрал что-то около полутора тысяч перепостов. Написал примерно следующее: «Нужно грабить народ так, что бы все думали, что это реформы».

И я потом смотрел, кто сделал перепосты. И «кастрюли», и «ватники». Так, условно говоря.  И правые, и левые. Украиномовные и российскомовные. Всем это было близко. Но он не даёт людям объединиться против себя. Он постоянно этих людей разделяет. Он разделяет их войной. Разделяет законом об образовании. Он, получается, разделяет и властвует.  У него всё очень хорошо получается.

Сухой остаток какой? – Война Порошенко и его приспешникам выгодна, поэтому они делают всё для того, чтобы она не закончилась.

Валентин Филиппов: А претенденты на замену Порошенко есть? Мы вот привыкли, что Юлия Владимировна такая активная. Бегает по 12 километров.    

Александр Семченко: Конечно для Юли любой человек в кресле президента, кроме её самой, – это оскорбление. Но, тем не менее, я бы не сказал, что она оппозиция. Она гавкает только постольку, поскольку ей позволяют гавкать. Только на неё шикнут, она хвост поджала, всё, мы голосуем за пенсионную реформу.

На самом деле я думаю, что гетманскую булаву примеряют многие. Я смотрю, как пиарится тот же Матиос, как не в себя. Главный военный прокурор. Для чего он это делает? Можно заподозрить и президентские амбиции. Может, есть ещё другие люди, которые примеряют на себя.

А как народ проголосует? Народ у нас субстанция загадочная. Потому что поднимаются волны протеста на границе, когда Михо не пускают. А когда сейчас у людей повышают тарифы на 19% на газ, то тишина, и всем всё нормально.

Валентин Филиппов: По поводу Михо уже все шутили, все оценивали и анализировали.  А как вы считаете, нельзя ли ввести такую норму. Приходишь на границу, платишь 3400 гривен. И проходишь. Без документов.                           

Александр Семченко:  Ну, это просто административный штраф за правонарушение, причём, я понимаю, что Михо решил не упираться, потому что вставили ему простенькое наказание. Не было смысла ломать копья.

Это их женские игры. Я не различаю Порошенко и Саакашвили. У них та же самая риторика. И у того, и у другого во всём виноват Путин. У них война на Востоке с Россией, а не гражданская. Они друг от друга ничем не отличаются. У них даже костюмы одинаково помяты.

Валентин Филиппов:  Да.                        

Александр Семченко: Единственное – Саакашвили так не бухает.

Валентин Филиппов: Но он так нюхает, что ….                         

Александр Семченко: А, да. Может ему  не надо просто.

Валентин Филиппов: Он в порошковом виде. Кстати, я сильно переживаю за господина Порошенко. По-моему, цирроз окажется быстрее, чем ополчение Юго-Востока.                         

Александр Семченко: Я такие варианты, честно говоря, не рассматриваю. А цирроз – да. Хороший вариант. Но хотелось бы, чтоб с его уходом пирамида осыпалась. Вот так, как было с уходом Януковича. Янукович исчез, хоп, и пирамида рассыпалась. Потому, что если она не рассыплется, вас сильно порадует Парубий на месте Порошенко?

Валентин Филиппов:  Вы знаете, я вообще, честно говоря, не верю в саморазрушение того, что…. Все эти разговоры о том, что само рухнет, – я в это не верю.                        

Александр Семченко: Вот и я тоже не верю. Даже если Порошенко съест цирроз, то вместо Порошенко исполнять обязанности президента будет голова Верховной Рады. То бишь – Андрей Парубий. И будэ нам розповыдаты, що нам трэба робыты. Только я не могу так буквы глотать, как он. Его, наверное, в детстве недокармливали.

Валентин Филиппов: Не знаю. Может он разозлит сильнее кого-то. Мы же всё время на кого-то рассчитываем. Поэтому я всё время возвращаюсь, а что будет с «Минском»? Не будет ли войны? Потому, что я за мир. Мы все за мир. Но, всё равно мы все надеемся, ну, вдруг всё-таки, война?   Ну, вот, с ИГИЛом же справились.                          

Александр Семченко: Ну, какая война? Война, гипотетически,  если она будет, она прокатится по всей территории Украины. И украинцам, и людям, живущим в Украине, независимо от того, в ватниках они или в кастрюлях, эта война не нужна. Я надеюсь, что они понимают, что она им не нужна. Поэтому на войну я не надеюсь. Хочется решить этот вопрос мирным способом.

Но для мирного способа, вы вот правильно задали вопрос, есть ли у Порошенко яркий оппонент, который кристаллизирует вокруг себя протестный электорат. Хотя бы даже одной направленности. Либо ватники, либо кастрюли.

Но если у кастрюль хоть что-то завелось, типа, Михо, то у ватников с этим совсем всё плохо.

И, знаете, я смотрю на нашу оппозицию, на «Оппозиционный блок», у него два основных акционера. Лёвочкин и Ахметов. И они на двоих управляют первой и второй кнопками телевизора. Этого зомбоящика, который настраивает народ Украины. ТРК «Украина» и «Интер» – два основных канала. Ещё третий – Коломойский. 1+1. Так вот. Смотришь эти два канала, просто, знаете, в познавательных целях. Никакой оппозиционности там нет. Что «Интер», что «Украина», вылизывают Порошенко не хуже, чем «Пятый канал». Но у «Пятого канала» аудитория фиг целых, пять десятых. А эти на двоих делят треть аудитории.

Валентин Филиппов: Ну, ещё давайте не будем забывать, что эти каналы призывают громче всех убивать жителей Юго-Востока.                           

Александр Семченко:  Не то, что бы громче всех, но просто они в общем хоре не портят обедни.

Валентин Филиппов: Но именно на «Интере» работают знаковые корреспонденты, военкоры, которые – «сегодня был на передке, мы потрепали русню по-настоящему, буряты запомнят этот день навсегда».

Александр Семченко:  Это более ранние периоды. Сейчас поспокойней. Но, поспокойней, в принципе, вообще. По всем телеканалам, включая такие, как «Эспрессо», как «Пятый канал». Есть, конечно, придурки, типа Буткевича, Чайки, но в целом риторика спокойнее. А вот в оценках внутренней политики, внутренней ситуации экономической, социальной, так они все дуют в одну дудку. Что по медицинской реформе, что по пенсионной реформе. У всех всё одинаково.

Валентин Филиппов: Вы говорите о примирении,  допустим, что найдём общий язык. Ну, вот Украина за эти три года просто законов напринимала столько, которые просто исключают примирение. Я не говорю про бомбёжки…. Закон об образовании тот же, да? Он абсолютно чётко показывает, что Украина абсолютно не собирается становиться той страной, с которой предусмотрено мириться по минским соглашениям.   

Александр Семченко:  А что вы хотите? Кто избрал эту Верховную Раду? Когда эту Верховную Раду в 2014 году избирали, там же отрезали значительную часть населения Юга и Востока. Донецк. По сути, этих людей, которые в Верховной Раде, их избрали те, кто прыгал на майдане. И Верховная Рада Украины – это Верховная Рада Майдана.

На самом деле, при проведении нормальных выборов картина политическая в Верховной Раде очень сильно изменится. Просто потому, что при нормальных выборах доступ к бюллетеням, к урнам, получат нормальные люди. И будет другая Рада. И она должна отменить этот бред, который эти принимали с 2014 года.

И не только политический, типа, «запретить георгиевскую ленточку», но и, смотрите, налоговые нормы. Ведь они пришли под лозунгами защиты предпринимателей, и, начиная с апреля 2014 года, постоянно либо повышали существующие налоги, либо вводили новые. Они до чего дошли? Обложили налогом пенсии.

Валентин Филиппов: Да.  

Александр Семченко: Причем весной прошлого года Гройсман поднимал тариф на газ в два раза, и говорил, что после этого решения можно отменить налогообложение пенсий. Прошло полтора года. Налогообложение пенсий не отменено, но зато он опять спекулирует на этом, говорит, надо принять пенсионную реформу, и тогда мы сможем отменить налогообложение пенсий.

Ну, ты же уже один раз продал народу это налогообложение пенсий! Ты же повышал тарифы и говорил, что всё. Продал, но не отдал. Знаете, как в Украине застройщики продают два-три раза квартиры. Одну и ту же квартиру.  Так вот Гройсман два раза продаёт одно и то же обещание.

Валентин Филиппов:  Ну, нормально. 

Александр Семченко: А, кстати, средства массовой информации, вот те же телеканалы, они нормально это хавают. Нормально показывают. Никакой оппозиционности на них нет. И даже когда на них выползают эти оппозиционные политики, типа, Бойко.

Валентин Филиппов: Ой.  

Александр Семченко: Юрия Бойко, бывшего министра топлива и энергетики. Они по мелочам так идут. Тяфк – и оглядываются по сторонам. Блин, а никто меня не пнёт ногой под зад? То есть, они не кусают. Они гавкают, причём, гавкают, опасаясь и оглядываясь по сторонам.

Валентин Филиппов: Вы про выборы говорите, знаете…. Кто-то должен обеспечить эти выборы. Когда к урнам смогут прийти все. Кто-то должен гарантировать. Я не буду говорить, что как в Крыму. Но людям надо дать возможность прийти к этим урнам.  

Александр Семченко: Всё равно,

никто не даст нам избавленья,

Ни Бог, ни Царь, и не герой.

Добьёмся мы освобожденья,

Своею собственной рукой….

Ну, а когда наступит наш последний и решительный бой, я думаю, что все достойные люди в нём примут участие.

Валентин Филиппов: Ну, что ж, звоните. Только минут за пятнадцать. Хорошо. Спасибо. До свидания.

Александр Семченко: До свидания. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.