Подпишись на рассылку
11.05.2020, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Общество, Политика, Провокации, Россия, Скандал
Просмотров:

Извращенная логика: белорусские эксперты оправдывают разворот от России к Западу празднованием Дня Победы

Россияне в восторге от военного парада в Минске, белорусский президент Александр Лукашенко одержал «символический...

Россияне в восторге от военного парада в Минске, белорусский президент Александр Лукашенко одержал «символический триумф».

Об этом в своем телеграм-канале написал близкий к власти белорусский политолог Алексей Дзермант, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«После мощного символического триумфа Лукашенко с парадом, давить на него – это раскалывать собственное общество, симпатии значительной части которого на его стороне. Что особенно нежелательно перед голосованием о поправках в Конституцию. Начинать очередную информационную кампанию дискредитации Беларуси и Лукашенко – это качать уже внутреннюю ситуацию в России и ещё больше толкать белорусов в объятия Запада», – написал Дзермант.

Этот пост находится в явном противоречии с текстом другого лукашенковского политолога Петра Петровского в «Фейсбуке». Он сетует на то, что российские телеканалы не только не транслировали «батькин парад», но даже не показали сюжетов о праздновании Дня Победы в Белоруссии.

«Единственными источниками информации для россиян о Параде Победы в Минске, сопоставимым с федеральными каналами, стала МГТРК «Мир», которой из-за своего межгосударственного статуса по долгу положено освящать события в странах бывшего СССР. Межгосударственный телеканал Союзного Государства БелРос транслировал парад и широко освещал празднования Победы в Минске», – пишет Петровский.

Он указывает на то, что телевизионщики в Казахстане и Кыргызстане дали позитивные сюжеты о праздновании Дня Победы в Минске. Нашлись теплые слава у белорусского политолога и для украинского телеканала КРТ, который транслировал парад Лукашенко, закрывая черными квадратами «коммунистическую символику».

«Теперь возникает главный вопрос, почему главный, стратегический союзник Беларуси не показал ни Парад Победы в Минске хотя бы в виде отличного сюжета, ни празднества 75 годовщины в Минске?», – вопрошает Петровский.

Несмотря на кажущееся противоречие, посты обоих «батькиных экспертов» преследуют общую цель – вызвать у белорусского читателя негативное отношение к России, которая, по словам Лукашенко, «завидует» белорусскому параду.


Не случайно Алексей Дзермант, начав с Дня Победы, пришел к тому, что Белоруссия разворачивается от России на Запад. По его словам, Минск активно готовится к альтернативным поставкам энергоносителей через Украину, Польшу и Прибалтику.

«В Минске всё меньше надеются на возможность нормально договориться по ценам, создать единый рынок нефти и газа в ЕАЭС в стратегических интересах всего Союза, найти взвешенный подход к ценообразованию. Информационное давление через различные СМИ тоже воспринимается как недружественные действия.

В США, Великобритании и Польше это очень нравится. Это создаёт почву для постепенной отвязки Беларуси от России, переориентации на западные рынки, создание в белорусском обществе прослойки чиновников и предпринимателей, ориентированных на них и, как итог, привлечение Беларуси к себе после ухода Лукашенко, который они также надеются ускорить», – пытается напугать Дзермант.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.