Политнавигатор. Новости Украины и России

«Йолка» Лукашенко сокрушила белорусский майдан

Лукашенко легко удалось решить задачу, которая в 2013 году для Януковича оказалась неподъемной: он отогнал оппозицию от главной площади Минска при помощи новогодней елки.

Однако дело тут не столько в личности президента, сколько в количестве и качестве оппозиции, передает корреспондент «ПолитНавигатора»

Напомним, организация «Европейская Беларусь» призвала еще неделю назад, на другой акции, повторно прийти сегодня на Октябрьскую площадь. Тогда людей на площади Свободы созвал живущий в Польше блогер Нехта. Но сходка получилась сумбурной, искренней и непохожей на традиционные белорусские оппозиционные мероприятия. Участники, в основном молодые люди, говорили на русском и не соглашались обличать Россию.

Видимо такое нарушение канонов жанра профессиональных борцов с режимом не устроило. Они надеялись, что имя популярного блогера позволит им собрать сносный майданчик и потому пригласили фолловеров Нехты на большую Октябрьскую площадь.

Но сегодня туда пришло всего человек 60, по оценкам агентства Белапан. Забавно, что в своих ожиданиях ошиблась и белорусская власть. Вместо того, чтобы позволить оппозиции ощутить собственную ничтожность на огромной площади, режим Лукашенко коварно огородил потенциальный белорусский майдан. Коммунальщики принялись устанавливать там новогоднюю елку.

В 2013 году такой же трюк в Киеве пытался провернуть Янукович, но не вышло. Натренированные в карпатских лесах западными инструкторами «мирные» манифестанты разогнали сотрудников коммунальных служб, захватили железную конструкцию, обозвав ее «йолкой». На ней на протяжении нескольких месяцев развешивали революционные лозунги, которые потом сгорели во время неудавшегося штурма.

О таком бунтарском разгуле белорусские майданщики могут только мечтать. То есть, сначала они послушно уходят с Октябрьской площади на маленькую и уютную площадь Свободы, и только там начинают мечтать о том, как станут грозной силой, сметающей режим.

«Я считаю, что нужно повторить то, что было в 2010 году. Сейчас мы выходим, мирно что-то обсуждаем, это бесполезно. Нас не хотят слышать. Мирно мы не будем свободными. Надо как-то собраться вместе, взять камни, да и выйти просто. В 2010 году посадили многих, но всех не пересажаешь», – храбро заявил выступавший анонимно молодой человек.

В декабре 2010 года оппозиции удалось собрать на Октябрьской площади 15 тыс человек. Майдан требовал повторных президентских выборов, но без участия Лукашенко. Митинг разогнали, были арестованы сотни человек.

Бывший кандидат в депутаты Полина Шарендо-Панасюк, которую сняли с выборов после того, как она на телевидении обозвала Лукашенко диктатором, считает, что Белоруссии нужно «брать пример с Боливии и Армении».

Другие профессиональные революционеры от «Европейской Беларуси» обещали собравшимся «вольную страну» уже в следующем году, намекая, что Александр Лукашенко не победит на президентских выборах.

Пока в такую перспективу верится с трудом, но белорусские оппозиционеры не отчаиваются. Они призвали людей на очередной майданчик уже в субботу. Правда, на большую Октябрьскую площадь они уже не замахиваются. Там – победившая «Йолка».

Просмотров: