11.07.2016, Киев, Ольга Козаченко
 
Общество, Политика, Россия, Украина
Просмотров:

Как Украине полюбить Россию – экспертное мнение

Альтернативы возвращения любви и дружбы между украинцами и русскими попросту нет, но для этого России придется приложить немало усилий, пишет на страницах Московского комсомольца” директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в TelegramFacebookОдноклассниках или Вконтакте

Автор отмечает, что на данный момент Россия потеряла Украину, особенно молодое поколение, поскольку не проводила необходимую работу, а после самоустранения Москву с украинского политического периметра, прежде занимаемого, “на него естественным образом хлынули другие — поляки, американцы и прочие”.

В то же время эксперт убежден, что рано или поздно Украина снова повернется к России.

“Конечно, этот процесс займет годы, – подчеркивает политолог. – Россия должна будет постепенно вернуться мягкой и нежной силой в свои передние и задние дворы, подбрюшья. Для этого потребуется вложить максимум небутафорского искусства, талантливых кадров и немалых денег. Любить Украину. Понимать Украину. Или хотя бы это демонстрировать. В ином случае все то же самое будут делать другие в меру собственного понимания задач по сдерживанию нашей страны по периметру границ. Для этого здесь и сейчас нам необходимо сформулировать свою большую национальную идею для Украины, которая может базироваться исключительно на чувстве сопричастности маленького украинца чему-то великому. Чем-то подобным была для него мечта о Евросоюзе — большом, богатом и надежном. Но, увы для него, она рушится на глазах — кризис, мигранты и теракты, а теперь еще и Брэкзит делают свое дело. Прежде украинец был частью великого проекта под названием «СССР», правил в нем в 60–70-х, жил сравнительно неплохой жизнью. Но потом случившаяся трагедия 90-х отвратила его от нашей страны. Представила Россию самым неустроенным и бедным обломком Союза. И до сих пор именно эти представления о жизни в РФ активно поддерживаются в общественном сознании”.

Директор агентства стратегических коммуникаций рассказал, что недавно в Берлине ему довелось увидеть прозрачный пластиковый вагончик на колесах с предложением “Спроси про Трансатлантическое торговое партнерство” – атрибут рекламной кампании, организованной американцами, с объяснениями преимуществ данного договора простым немцам.

“Что мешает инициировать аналогичную кампанию по разъяснению положений Минского соглашения на Украине? Безусловно, часть этих вагончиков, будь они в Киеве, могут пострадать от рук вандалов, но сам факт выхода с предложением поговорить о мире и путях его достижения станет важным вызовом для уставшего от алармизма и дешевого милитаризма украинского общества. Кто бы мог подобное сделать? На мой скромный взгляд, России давно следовало бы уйти от формулы «нет друзей кроме армии и флота» и заняться воспитанием и поддержкой этих самых «друзей» по известной формуле — из врагов в нейтралы, из нейтралов в друзья, работая на стыке интересов. Но на это требуется время. А в условиях дефицита времени и друзей остаются только «вежливые люди», которых возможно применить только в исключительных исторических обстоятельствах — таковы законы геополитической физики ХХI века”, – резюмирует Бондаренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.