Подпишись на рассылку
29.10.2014
 
Вооруженные силы, Общество, Политика, Украина
Просмотров:

Канал Коломойского в шоке: оказалось, украинская военная техника продается «налево»

Новости Украины

Киев, Октябрь 29 (ПолитНавигатор, Максим Карпенко) — Пока украинские солдаты воюют оружием времен Великой Отечественной, современное вооружение продается неизвестно куда. Об этом говорится в программе «Гроши» телеканала 1+1.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

По словам журналистов, так называемая люстрация чиновников Минобороны Украины ни к чему не привела – из военного ведомства они перешли на руководящие должности предприятий оборонной промышленности.

«Особенно подозрительным выглядят новые кадровые назначения в оборонном предприятии «Укринмаш», которое является наибольшим экспортером оружия, Владимира Омельянчука и его заместителя Леонида Крючкова. Омельянчук – одна из первых жертв люстрации. Во времена Януковича он руководил аппаратом Минобороны. 10 августа новая власть пыталась вернуть его в ведомство на должность главы Департамента реализации излишнего имущества, но эта попытка с треском провалилась. Его заместитель Крючков – экс-депутат Киеврады, который, по данным телеканала, прославился рейдерскими захватами и строительными скандалами», – отмечают журналисты программы.

По их информации, из этих предприятий оружие незаконными потоками через подставные фирмы продается на внешний рынок, в то время, как добровольческие батальоны в зоне АТО вынуждены на собственные деньги закупать это же оружие.

«Это закрытый и опасный бизнес. Сохранилось достаточно большое число коррупционеров, которые и сейчас саботируют любые реформы и пытаются плести интриги для нового руководства», – рассказал бывший замдиректора «Укроборонпрома» Максим Глущенко. Схема «черной продажи», по его словам, проста: оружие вместо продажи по международным ценам отпускают за бесценок фирмам-прокладкам.

«Формально эта прибыли оседает в частных компаниях внутри Украины, а потом перепродается на внешний рынок», – отмечает Глущенко.

За время конфликта на востоке Украины, по данным журналистов программы, продано 35 тыс автоматов АКМ, 1237 гранатометов, почти пять тысяч авиационных ракет и 60 противотанковых ракет.


И это далеко не все. Так, «Гроши» напоминают, что еще год назад СБУ раскрыла целую танковую дивизию в селе недалеко от Киева, которая располагалась на частной территории фирмы «Техимпекс». Спустя год после той скандальной истории, боевая техника так и осталась на частной территории. А эта же фирма, по данным телеканала, купила еще 27 тысяч автоматов Калашникова.

«Тем не менее, СБУ перед нами извинилась, и мы спокойно работаем. Если бы против  нас было что-то криминальное, нас бы уже давно прикрыли», – цитирует телеканал руководителя предприятия Евгения Ващилина. Тем не менее, как техника и вооружение, способное обеспечить целую армию, могла оказаться в частных руках – вопрос открытый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.