Политнавигатор. Новости Украины и России

Каннабис против русофобии: белорусская молодежь отказалась присоединяться к антироссийскому митингу

Группа молодых кандидатов в депутаты белорусского парламента, объединившаяся в «Молодежный блок», провела сегодня в Минске предвыборный митинг, больше напоминавший популярную в России монстрацию.

Участники акции держали в руках лозунги «Ну а ху..и нам, рабам», «Я/мы обос..ая корова», «За наши и ваши сосиски в тесте», «Кому мешает пыль в карманах», «Ха-ха я тут живу» и тому подобное.

«Я уже забыл, о чем говорил. Честно говоря: просто прет», – признался кандидат в депутаты Стас Шашок.

«Перло» всех собравшихся – около сотни молодых людей. Они пели, танцевали, размахивали своими плакатами, скандировали «Мы любим КГБ». Нельзя сказать, что митинг был полностью аполитичен. Участники признавали, что выступают против белорусской власти и «ненавидят парламент».

«Нужно, чтоб была прямая трансляция, чтобы каждый мог подключиться к стримчику и посмотреть, как его депутат голосует за отмену отсрочки от армии, за распределение после окончания вуза. Может, и за расстрел проголосует», – выступил какой-то юноша.

Но гораздо больше молодежь волновала тема либерализации антинаркотического законодательства. «Употреблять – не торговать!» – скандировали студенты, не желающие идти в армию.

Говорили на молодежном митинге на русском, пели на разных языках. Про интеграцию с Россией не поминали никак. А один из выступавших даже положительно оценил уровень организации оппозиционных митингов в Москве.

Видимо поэтому, когда ведущий спросил у собравшихся, не хотят ли они присоединиться к митингу классической белорусской оппозиции неподалеку, молодежь проголосовала против. Мол, там слишком агрессивные люди. И продолжили петь и танцевать.

На площади Свободы тем временем происходили традиционные для белорусской оппозиции трэш, угар и русофобия. Главной темой акции стал протест против интеграции с Россией. Людей было чуть-чуть поменьше, чем у «Молодежного блока», а их средний возраст значительно выше.

Выступали те же, что и всегда, естественно, на экзотическом белорусском. К обычной кричалке «Живе Беларусь!» добавилась новая «Отправим Сашу в Рашу», – про старшего сына президента Лукашенко.

«Никто не знает, что Лукашенко и Путин собираются подписывать 8 декабря. Боюсь, этого не знает и сам Лукашенко. Поэтому мы должны объявить мобилизацию на 8 декабря. Если они будут подписывать что-то серьезное, нужно все бросать и выходить на улицы Минска. Иначе будет поздно. Наших хлопцев заставят воевать по всему миру. Поэтому нельзя допустить катастрофы. Нужно быть готовыми защитить Беларусь», – подытожил митинг лидер движения солидарности «Разам» Вячеслав Сивчик.

Если 8 декабря «мобилизуются» все те же, то за интеграцию России и Белоруссии можно быть спокойными.

Очень показательно прокололась сегодня «Радио Свобода». Поскольку два митинга проходили рядом, корреспондент начал трансляцию с молодежной акции, рассчитывая, что потом она вольется в ортодоксальную оппозиционную.  Когда все пошло не по сценарию, журналисту пришлось, задыхаясь, догонять финальное шествие «змагарей» по центральной улице.

Таким образом пока в Белоруссии не получается замесить майданчик по украинскому рецепту, то есть соединить пещерный национализм и русофобию с милым хипстерством, митингующим за добро и свет против зла и темноты. Но опыт подсказывает: они будут пытаться и дальше.

Просмотров: