Капитуляция или «хитрый план»? – Россия останавливает наступление на Киев

Елена Острякова.  
29.03.2022 16:14
  (Мск) , Москва
Просмотров: 22417
 
Авторская колонка, Донбасс, Крым, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина


Россия сократит военную активность на черниговском и киевском направлениях. Об этом заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин по итогам переговоров с украинской делегацией в Стамбуле, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«С учетом обсужденных сегодня принципов минобороны России в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели – согласования и подписания вышеуказанного договора – принято решение кардинально, в разы сократить военную активность на киевском и черниговском направлении. Исходим из того, что в Киеве будут приняты основные решения и должны быть созданы условия для дальнейшей работы. Более подробно генеральный штаб вооруженных сил России сообщит по возвращении нашей делегации в Москву», – сказал Фомин.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.

Россия сократит военную активность на черниговском и киевском направлениях. Об этом заявил замминистра обороны...

Заявление армейского чиновника вызвало недоумение у экспертного сообщества. Ведь украинские переговорщики явно дали понять – Киев не соглашается признавать потерю Крыма и Донбасса.


Возглавлявший делегацию Давид Арахамия подчеркнул, что Украина настаивает на признании своих границ на момент начала 2014 года.

«Это не обговаривается», – заявил он.

«Что касается проблемы Крыма, это отдельный пункт договора, в котором мы предлагаем. Зафиксировать позиции Украины и России. На протяжении 15 лет проводить двухсторонние переговоры о статусе Крыма и Севастополя. Отдельным пунктом мы обязуемся, что на протяжении этого времени Украина и Россия не будут использовать вооруженные силы для решения проблемы Крыма», – заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Это предложение воспринял с энтузиазмом основатель запрещенного в России «меджлиса крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев, также присутствовавший на переговорах.

«Здесь важно то, что Россия признает, что это оккупированная территория, раз о ее статусе ведутся переговоры. В соответствии с Венской конвенции на оккупированной территории должно действовать украинское законодательство. Стало быть, там будут демократические права, которые были до оккупации, и процесс освобождения Крыма пойдет значительно легче», – сказал Джемилев.

Российский переговорщик Владимир Мединский перечислил другие полученные предложения украинской стороны: Москва не выступает против вступления Украины в Евросоюз, а Киев готов пойти на нейтральный статус, проводить учения с НАТО только по согласованию с РФ, а также обещает не пытаться вернуть Крым силой.

«Предложения украинской стороны мы считаем конструктивным шагом к поиску компромисса, который будет Россией рассмотрен. Будет дан соответствующий ответ», – сказал Мединский.

Российский политолог Сергей Марков считает, что доверять даже таким обещаниям Киева нельзя.

«Это соглашение будет с восторгом воспринято в Киеве и Вашингтоне и в НАТО. И будет восприниматься ими как победа. Потому что этот договор о нейтралитете они не собираются выполнять, как не выполняли Минские соглашения. В Киеве уже заявили, что речь может идти только о границе Украины 1991 года, то есть Украина включает и Крым и Донбасс. Эта позиция Киева, видимо, и сорвет эту договорённость.

Минобороны России заявил о кардинальном сокращении военной активности на киевском и черниговском направлении. Это будет воспринято и в Киеве и в Вашингтоне и во всем мире, как проявление слабости России, невозможности наступать и как первые признаки готовности отступать. Население Украины это воспримет как невозможность поддерживать Армию России, потому что бандеровцы обязательно вернутся к власти и будут мстить. Чтобы исправить ущерб от этого заявления, армия России должна показать активное наступление и успехи на других направлениях», – рассуждает Марков.

Еще более пессимистично оценивает ситуацию обозреватель Егор Холмогоров.

«Подача переговоров такова, что она выглядит даже не как Минск-3, а как Хасавьюрт-2. Какие внутриполитические последствия может иметь такой Хасавьюрт – не нужно быть пророком, чтобы предсказать. Причем, я даже не про уличную активность возмущенных патриотов, которой может особой и не будет, а про падение престижа власти в глазах самой власти. Никто не любит не победителей. И соловьевского агитпропа не хватит на то, чтобы реально выдать поражение за победу.

То, что сейчас вырисовывается в Стамбуле – это именно похабный мир, который можно было бы заключать, только если бы Абрамс с трупом Бабченко  стоял бы на Красной площади перед Мавзолеем. Нас ждут худшие времена в национальной истории со времен Смуты», – написал Холмогоров.

Недоумевает и украинская журналистка Ольга Шарий.

«Итак, результаты переговоров России с Украины. Будет безъядерный статус (который и так был). А еще Россия не против вступления Украины в ЕС!

То есть, как бы, пришла Россия:

– полностью уничтожила позитивное отношение украинцев к ней;

– поставила под реальную угрозу жизни тех, кто выступал за дружбу с Россией;

– сделала так, что СБУ теперь похищает людей и держит на подвалах;

– Зеленского никто менять не собирается, и он теперь будет сидеть десять сроков;

– за русский язык теперь реально будут бить на улицах;

– вся оппозиция запрещена, и политические партии будут закрывать;

– свободы слова не будет;

– все будут сидеть по домам и бояться, чтоб их теперь не убили за то, что они когда-то поддерживали оппозицию или им нравился Газманов;

– разрушено полстраны.

И все это, чтоб был безъядерный статус?

Слушайте, да это гениально. Если в этом была суть войны, то я советую сейчас всем, кто еще остался в Украине и имел отношение к оппозиции и так или иначе к русскому языку – уезжайте», – пишет Шарий.

Другие эксперты пытаются найти положительные моменты.

«Возвращаясь к сирийскому опыту, два раза в ходе Сирийской Кампании официально объявлялось о выводе российских войск из Сирии, в том числе и самим Путиным. На деле, после таких заявлений, группировка ВС РФ в Сирии возрастала, и операции интенсифицировались. Так что подождем реальных событий на фронтах», – написал обозреватель Борис Рожин.

Публицист Герман Куликовский объясняет слова армейского чиновника следующим образом:

«Я не совсем понял, что МО имеет в виду под словами: «кардинально сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлении». Мол, это шаг навстречу Украине по деэскалации конфликта. Ладно, посмотрим, чем это все обернётся. Если на киевском направлении перейти обороне на занятых участках и добивать противника на Харьковском, Южном и Донбасском направлении, это правильное решение. Здесь сконцентрированы основные силы противника, и чем скорее мы их уничтожим, тем быстрее закончится война», – считает автор.

Белорусский политолог Александр Шпаковский полагает, что возможное «замирение» с режимом Владимира Зеленского скажется на будущем не только российского руководства, но и Александра Лукашенко.

«Даже если рассматривать переговоры как военную хитрость, то сама «конструктивная» риторика Мединского и ручканье с эмиссарами Зеленского на фоне зверских убийств российских военнопленных оказывает деморализующий эффект больший, нежели польза, получаемая от выявления устремлений украинской стороны в ходе переговоров.

Более того, любые «мирные соглашения» с Киевом, который стал оружием глобального Запада, это лишь временная передышка. Очередное кровопролитие просто неизбежно и никакие аналогии с советско – финской войной здесь не подходят.

Другое дело, что «второй Хасавьюрт», то есть, временная дипломатическая заморозка конфликта в Украине, серьёзно актуализирует риски внутренней дестабилизации для России и Беларуси.

В этом смысле стоит проводить параллели не с войной СССР против Финляндии, а с русско – японской войной, которая вылилась в революцию 1905 года.

Вместе с тем Рубикон перейден 24 февраля. Обратной дороги нет, и мосты сожжены, как бы кому-то не казалось обратное. Убеждён, что армия России способна довести спецоперацию до конца, правда, за её спиной замаячила тень предательства», – пишет Шпаковский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.