Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
28.06.2021, Москва, Айнур Курманов
 
Авторская колонка, Дзен, ЕАЭС, Казахстан, Политика, Россия, Сюжет дня
Просмотров:

Казахстан проводит приватизацию в интересах создания «санитарного кордона» вокруг России


В Казахстане начался третий и окончательный этап приватизации, который должен привести к тому, что стратегические предприятия окажутся в руках западного капитала или придворных олигархов, что еще больше усилит зависимость республики от ЕС и США. По сути, это внедрение системы внешнего управления, когда Нур-Султан (Целиноград) следует рекомендациям МВФ, Международного банка и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Предыдущая кампания по приватизации 2016-2020 годов также была масштабной. Всего, по данным Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Казахстана, за эти годы приватизации подлежало 862 объекта. Но в реальности в частные руки или передано в доверительное управление чуть больше половины – 506 госкомпаний.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


В нынешнем плане массовой приватизации на 2021-2025 годы оказались две крупнейшие гидроэлектростанции, национальный оператор железнодорожных перевозок «Казахстан Темiр Жолы», Атырауский нефтеперерабатывающий и Павлодарский нефтехимический заводы, Актауский морской порт, Экибастузские ГРЭС-1, ГРЭС-2, авиакомпании «Эйр Астана» и «QAZAQ AIR».

Как стало известно сегодня АО «НК «Казахстан инжиниринг» решил продать с молотка девять своих активов, а именно АО «Машиностроительный завод им. С.М. Кирова», АО «Тыныс», АО «Семипалатинский машиностроительный завод», АО «Семей инжиниринг», АО «811 Авторемонтный завод КИ», АО «Петропавловский завод тяжелого машиностроения», АО «Мунаймаш», ТОО «Казахстанская авиационная индустрия», ТОО «Steel manufacturing».

Об этом в понедельник 28 июня сообщил журналистам вице-премьер Роман Скляр. Помимо этого, предполагается в ближайшие несколько лет передать частникам и иностранным компаниям шесть региональных аэропортов, областные распределительные электросетевые компании, стабфонды, организации тепло- и водоснабжения. При этом правительство не скрывает, что собирается реализовать их стратегическим инвесторам, под которыми как раз подразумеваются европейские и американские компании.

Это подтверждают и топ-менеджеры государственных компаний и фондов. Так, директор по стратегическому развитию АО «Самрук-Қазына» Лаззат Боранкулова недавно заявила следующее:



«До 2023 года включительно ожидается завершение процесса передачи в конкурентную среду крупных активов посредством IPO и продажи стратегическим инвесторам. Программа инициирована правительством как единственным акционером. При этом параллельно до 2028 года ожидается реализация долей участия Фонда в текущем портфеле активов в рамках собственной программы дивестиций. Дивестиции – это продажи долей».

Данные действия будут иметь далеко идущие не только экономические и финансовые последствия, выражающиеся в росте коммунальных тарифов, цен на транспорт и уменьшении поступлений в бюджет, но и политические. Дело в том, что процесс приватизации происходит непрозрачно и без участия российского капитала, когда в итоге вместе с прозападными олигархами экономику республики, входящую в ЕАЭС и ОДКБ, будут полностью контролировать американские и европейские корпорации, создающие своеобразный «санитарный кордон» вокруг России.

Как мы помним, компания «Эйр Астана» присоединилась к европейской кампании по воздушной изоляции Белоруссии после известной посадки в Минске ирландского самолета, летевшего из Афин в Вильнюс. И сделано это было потому, что во главе национальной компании стоит гражданин Великобритании, а английскому капиталу принадлежит 49% акций. Сейчас после приватизации весь пакет достанется дельцам из туманного Альбиона и потом не стоит удивляться, когда формально казахстанские компании, проданные европейцам и американцам, присоединятся к санкциям или транспортной блокаде Москвы и Пекина.

Примечательно, что все эти процессы разгосударствления, как и получение кабальных кредитов и иностранных заимствований, координируются из казахстанского Высшего совета по реформам, полностью срисованный с украинского варианта. Его реальной главой стал бывший руководитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти. Что интересно он одновременно стал советником по реформам при президенте соседнего Узбекистана Шавкате Мирзиёеве. Совпадение? Не думаю, так как Сума Чакрабарти ставленник МВФ и Вашингтона.

Сума Чакрабарти и Касым-Жомарт Токаев.

Всё это проводится в рамках окончательных рыночных преобразований, которые проходят по канонам и рекомендациям ОЭСР. Данная международная структура была создана еще в 1948-м году и ранее называлась Организацией европейского экономического сотрудничества (OEEC), основанной для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла. Получается, что сейчас эта организация проводит такие же неолиберальные реформы на постсоветском пространстве, навязывая свои американские стандарты.



И главное указание ОЭСР – это разгосударствление экономики страны и сокращение доли участия государства в экономике составляет 15% к ВВП. Более того, данная структура устанавливает свои налоговые стандарты в том числе и в деле обложения выплатами. Мало того, что все стратегические предприятия попадают напрямую или опосредованно через прозападных олигархов в их руки, они еще диктуют правительству номы налогообложения, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя хорошо.

Получается двойная эксплуатация страны, её богатых ресурсов и рабочей силы, когда все отрасли работают на вывоз сырья и капиталов, а властям не позволяется выдвигать завышенные требования по увеличению сборов и отчислений в бюджет. Впрочем, в этом активно участвует сама правящая элита во главе с Нурсултаном Назарбаевым, отдающая транснациональным корпорациям за бесценок новые месторождения, и снимающая с них с июля обязательные экологические выплаты.

Яркий пример тому – предстоящая продажа крупнейших в стране Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС корпорациям со значительной долей иностранного капитала. Так, первый претендент – это Mubadala Investment Co со штаб-квартирой в Абу-Даби (ОАЭ). Позиционируется, как созданный в 2017 году фонд национального благосостояния Объединенных Арабских Эмиратов. Фактически это государственная компания ОАЭ. Второй претендент – корпорация со штаб-квартирой в Люксембурге – Eurasian Resources Group (ERG), где председателем Совета управляющих Группы является олигарх Александр Машкевич, приближенный к Елбасы.

Получается частным инвесторам отдают прибыльные объекты естественной монополии в стратегической отрасли, являющиеся к тому же большими гидросооружениями. При этом две эти ГЭС уже были в течении 20-ти лет с 1997 по 2017-ый в концессии американской компании AES Corporation. Но теперь они уже окончательно уплывают в частную собственность, что сразу же отразится на ценообразовании.

ГЭС Усть-Каменогорска.

Что интересно, в самих США абсолютное большинство ГЭС находятся в государственной собственности, а их управление осуществляется командованием военно-инженерных войск. Причина тому, что гидроэлектростанции являются не только производителями энергии, но и одновременно и плотинами с огромными объемами воды, необходимые для населения и хозяйственных нужд. В случае с приватизацией восточно-казахстанских ГЭС косвенно под удар попадают Россия и Китай, так как они возведены на трансграничных реках.

Иностранные инвесторы могут произвольно и бесконтрольно менять уровень сброса вод и тем более не будут контролировать в должной мере за безопасностью гидросооружений, что угрожает как местному населению, так соседним странам.

Против этих планов выступлю общественное объединение «Право голоса» (ВКО) было опубликовано обращение о недопущении приватизации данных ГЭС, которое уже подписали 10 тысяч жителей Восточного Казахстана. Эти планы уже названы активистами государственным преступлением.

«Попытка передать объекты, от деятельности которых зависит значительная часть экономики Восточного Казахстана и судьбы его городов, выглядит разбазариванием государственного имущества ради неких целей «передачи в конкурентную среду». Нельзя позволить объектам государственного масштаба стать средством для извлечения прибыли частным компаниям или отдельным бизнесменам», – пишет в обращении инициатор проекта «Право голоса» Ирина Торлопова.

Но все эти действия укладываются в неолиберальный «Национальный план развития страны до 2025 года» Касым-Жомарта Токаева, который на самом деле является продолжением прежней программы Нурсултана Назарбаева «Сто шагов» и является повторением заклинаний о том, что правящая элита доведет до конца разгосударствление, приватизацию и дерегуляцию, радикально сократит квазигосударственный сектор и отдаст все в рынок. По сути, это означает клятвенные заверения в том, что все активы окажутся в карманах правильных американских и европейских инвесторов, а не каких-то там москалей.

По сути, отдав всё на откуп Западу, Нур-Султан сможет довольно сложить и умыть руки, де факто отказавшись от развития интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Ведь он уже не будет контролировать стратегические отрасли и будет ссылаться на зарубежных собственников, которые естественно будут против сближения с Москвой на постсоветском пространстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июль  
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.