Подпишись на рассылку
23.04.2021, Москва, Айнур Курманов
 
Авторская колонка, Дзен, Казахстан, Политика, Политические диверсии, Россия, СНГ
Просмотров:

Казахстан репрессиями зачищают от сторонников объединения с Россией

В минувшую среду 21 апреля в Ауэзовском районном суде города Алматы состоялось очередное заседание...

В минувшую среду 21 апреля в Ауэзовском районном суде города Алматы состоялось очередное заседание по делу известного общественного деятеля и правозащитника Ермека Тайчибекова, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни, хотя он выступил как раз с осуждением казахских националистов, устроивших кровавый погром дунган на юге страны в феврале прошлого года.

В этот раз допрашивали женщину – эксперта-филолога, на заключении которой и строится сфабрикованное дело. У нее спросили: национальная нетерпимость и разжигание межнациональной розни тождественные понятия или нет? Она на этот вопрос ответила утвердительно. При этом эксперт определяет элементы разжигания розни путем передачи негативной информации об одной группе против другой. Это было её единственное объяснение по сути поставленного вопроса.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

В итоге на несколько других вопросов со стороны защиты она не ответила и во многом это стало результатом того, что судебный процесс несколько раз прерывался из-за отсутствия интернета. На это сетует и адвокат подсудимого Галым Нурпеисов.

«Так как сейчас суды в Казахстане проходят в режиме онлайн и связь была чрезвычайно плохая, то процесс срывался. Поэтому ждали пока восстановится доступ к интернету и в результате до конца с данным экспертом не отработали, не выяснив множество вопросов. Следующее заседание, на котором мы будем допрашивать этого эксперта, у нас назначено на следующий вторник», – прокомментировал последнее заседание суда адвокат.

Прежнее требование подсудимого Ермека Тайчибекова об отводе прокурора, который отказался рассматривать множество его ходатайств и не позволил возможность процессуального соглашения, в итоге суд отклонил, что и следовало ожидать. По мнению адвоката, позиция судьи пока также малопонятна и ее сейчас трудно однозначно охарактеризовать.

Ермек Тайчибеков.

«В отводе прокурора нам отказали, как и ожидалось. А судья пока не проявляет никаких эмоций и непонятно его внутреннее состояние, так как во время онлайн-трансляций мы не видим его близко, так как он постоянно сидит вдалеке от камеры. Поэтому по нему невозможно определить его реакцию на поставленные вопросы. Но я обратил внимание на одно обстоятельство – судья позволяет допрашивать эксперта без перерыва. И когда протестует прокурор на задаваемые вопросы со стороны защиты, он их снимает, и у нас получается плотно работать», – отметил Галым Нурпеисов.


Правда, никаких иллюзий питать по этому поводу нельзя, так как судебный процесс после отклонения законного и обоснованного отвода прокурора сразу принял обвинительный характер. Мы уже писали, что в рамках статьи 174 Уголовного Кодекса РК с учётом «рецидива» Ермеку Тайчибекову грозит до десяти лет заключения, хотя государственное обвинение опирается лишь на два интервью российскому и израильскому изданиям о погромах дунган, а в деле нет ни свидетелей, ни потерпевших.

Напомним, что феврале прошлого года в Жамбылской области на юге Казахстана казахские националисты устроили погромы этнических дунган, в результате которых 11 человек погибло, десятки жилых домов были сожжены, а также уничтожено множество объектов коммерческой недвижимости и автотранспорта.  Свыше 23 тысяч дунган бежали на территорию соседней Киргизии, несколько тысяч из числа оставшихся в Казахстане укрылись в мечетях, на пограничных заставах. Ермек Тайчибеков как раз осудил открыто эти кровавые злодеяния казахских националистов.

Его судят сейчас именно за гражданскую позицию и за защиту национального меньшинства, подвергнутого казахскими националистами при поддержке властей этнической чистке.

Надо отметить, что 13 апреля государственный обвинитель на суде по данному делу в городе Таразе запросил для пятерых дунган, оказавших нацистам сопротивление, от 15 до 18 лет, а нескольким десяткам погромщиков лишь от двух до пяти лет условно. Это воочию показывает всем, кого поддерживают власти Казахстана, уводя убийц, насильников и поджигателей от ответственности.

И дело Ермека Тайчибекова на этом фоне показательно и раскрывает истинную сущность казахской государственности, которая строится на неонацизме, на превосходстве титульной этнической группы над всеми остальными, которые, в свою очередь, объявляются внутренними врагами или пособниками России. Подтверждением тому является арест при пересечении границы Российской Федерации и Республики Казахстан ополченца Донбасса с позывным «Казах» Шалашова Сергея Михайловича. Ему грозит заключение до девяти лет за участие в иностранных вооруженных конфликтах.

Это несмотря на то, что Сергей остался инвалидом и потерял ногу во время оборонительных боев на Донбассе. Также неизвестна судьба Евгения Щербака, который был арестован и депортирован в Казахстан по фальшивому запросу со стороны Нур-Султана. Ведь сначала его преследовали якобы за наемничество, а потом переквалифицировали дело на статью 172-1 Уголовного Кодекса РК – «Участие в иностранных вооруженных конфликтах без признаков наема». То есть по придуманной в 2014 году норме судят добровольцев-ополченцев.

В общей сложности по данной статье было осуждено на разные сроки заключения более тридцати человек, хотя казахские националисты, принимавшие участие в боевых действиях на стороне «Правого сектора» во время так называемой АТО, так и не подверглись задержаниям. Это еще раз показывает, что казахстанские власти и КНБ играют в одни ворота и координируют свои действия с СБУ. В этой ситуации необходимо максимально освещать данные судебные расправы.

Процесс же над Ермеком Тайчибековым, выступившего против злодеяния нацистов, есть на самом деле показательная расправа с целью запугивания тех, кто желает сопротивляться построению моноэтнического государства, а также сознательная зачистка политического поля от сторонников объединения Казахстана с Россией. В свою очередь нельзя ни в коем случае молча отдавать на заклание и уничтожение как тех, кто выступает за интеграцию, так и ополченцев, защищавших народ Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.