28.01.2021, Алма-Ата, Айнур Курманов
 
Авторская колонка, биооружие, Вооруженные силы, Дзен, Казахстан, Китай, НАТО, Общество, ОДКБ, Политика, Провокации, Россия, Скандал, США
Просмотров:

Казахстан согласился стать американским полигоном против России и Китая

Казахстан становится территорией, где Пентагон и его союзники по НАТО отрабатывают приёмы ведения боевых...

Казахстан становится территорией, где Пентагон и его союзники по НАТО отрабатывают приёмы ведения боевых действий, приближенных к реальным, и в условиях близких к климатическим и географическим – той же России и Китая. Фактически это своеобразная «разведка боем» и Казахстан, в данном случае, выполняет роль клина, вколоченного прямо в сердце Евразии.

Об этом в своей колонке для «ПолитНавигатора» пишет сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

В июле этого года в Казахстане пройдут совместные учения американских и казахстанских военных «Степной орёл», которые проводятся регулярно и призваны обеспечить эффективное проведение «миротворческих операций и соответствующую тактику, технику и процедуры для отрядов на уровне бригады, и предназначены для подготовки» сухопутных войск обеих стран. Помимо этого, в учениях должны принять участие военнослужащие Великобритании и Канады.

Официальной целью учений объявлена совместная отработка «вопросов по организации управления подразделениями, взаимодействия международных контингентов, а также по проведению штабных процедур, применяемых в многонациональных штабах». На самом деле идет отработка взаимодействия подразделений и обучение младшего и среднего офицерского состава казахстанских войск по стандартам НАТО, а попутно американцы и их союзники осваиваются на наших землях.

Периодически к таким учениям подключаются также отдельные подразделения войск Узбекистана и Таджикистана, как и в этот раз. Что характерно, напрочь игнорируются в последнее время военнослужащие соседнего Кыргызстана, которые рассматриваются Вашингтоном в качестве союзников России. И это еще раз показывает на кого опираются американцы в своих геополитических играх в Центральной Азии.

Упор делается, в первую очередь, на Казахстан и Узбекистан, как на два важнейших государства региона с целью их втягивания в свою орбиту. При этом, Нур-Султан, несмотря на то, что является членом ОДКБ, уже давно и активно встраивается в американскую военно-политическую схему выдавливания России и выстраивания нового фронта уже на территории бывших советских среднеазиатских республик.


При этом, данная военно-политическая активность Вашингтона происходит в рамках формата С5+1 и подкрепляется финансовыми вливаниями через Центральноазиатское инвестиционное партнёрство, куда направлены средства в миллиард долларов для Нур-Султана и Ташкента. То есть, учения только лишь часть общей политики Вашингтона, направленной на отрыв конкретно Казахстана от ЕАЭС и ОДКБ.

Проведение подобного рода учений хотя бы даже и под прикрытием старой программы НАТО «Партнерство ради мира» в нынешних условиях усиления противостояния между супердержавами несет лишь дополнительную напряженность и является серьезным раздражающим фактором для Москвы и Пекина. Всё это не только не служит делу мира, а, наоборот, милитаризует регион и несет угрозу, в первую очередь, для самого казахстанского народа.

Данная авантюристическая политика проводится уже давно и привела к созданию сети военных и полувоенных организаций с участием представителей Пентагона. Еще с 2008 года в Караганде действует Казахстанский учебный центр специальной программы НАТО «Партнёрство ради мира» (КАЗЦЕНТ). Это единственный дипломированный центр, обучающий военнослужащих стран Центральной Азии по стандартам североатлантического альянса.

Пять лет назад на базе кадетского корпуса Министерства обороны Казахстана имени Чокана Валиханова в Щучинске был создан курс подготовки, на котором преподают инструкторы Академии сержант-майоров Сухопутных войск ВС США. Уже в 2018 году на базе Алма-Атинского погранучилища (ныне Академия пограничной службы) заместитель посла США в Республике Казахстан Теодор Линг в рамках Программы по экспортному контролю и безопасности границ (ЭКБГ) открыл Центр для обучения пограничников стран Центральной Азии.

Кроме этого, военные США оказали финансовую поддержку Академии Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана и предоставили специальное оборудование для пограничных пунктов именно на границе с Китаем. До этого, Пентагон передал еще и 11 модульных комплексов, которые были размещены в пункте технического наблюдения «Мыс Скалистый» на Каспии уже для отслеживания активности российской флотилии.

Получается, что американские военные тихой сапой берут под свой контроль пограничную службу страны, обучают военных и дарят оборудование, данные с которого идут непосредственно в Пентагон. Добавьте к этому продажу правительству Казахстана самолетов King Air B300ER Scorpion с системами разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR) и соответствующего оборудования по ориентировочной стоимости в 128,1 миллиона долларов, и картина станет целостной.

То есть, помимо отработки ведения боевых действий и изучения будущего театра войны, Пентагон получает в лице Казахстана трамплин для ведения активной разведки и агрессивных действий в отношении своих вероятных противников в лице России и Китая. Наша страна также становится полигоном для разработки и испытаний новых видов биологического оружия, которое возможно разрабатывается в стенах Центральной референс-лаборатории (ЦРЛ) в Алматы.

Но кроме военно-биологических объектов и казахстанских НИИ, работающих по программам Пентагона, то же Агентство по уменьшению угрозы Министерства обороны США (DTRA) создало в 2019-м году специальный Антикризисный учебный центр Национальной гвардии Казахстана в Усть-Каменогорске. Там американские военные якобы готовят местных специалистов в деле охраны ядерных объектов.

Все это прикрывается теперь объектом в лице Банка низкообогащённого урана, находящегося под эгидой МАГАТЭ, но построенного на деньги США, ЕС и Саудовской Аравии. Создан он был по инициативе Нурсултана Назарбаева как хранилище сырья для западных атомных станций, с которого казне страны не перепадает ни цента. Он был нужен как очередной международный центр, дающий возможность привлечь американских военных якобы для его защиты и гарантирующий «независимость» и «суверенитет» Казахстана.

На самом деле, правящая элита думает, что при поддержке иностранных штыков сможет удержать трон, а вовлекая западные корпорации и отдавая им самые лакомые месторождения, застраховать себя от «углубленной интеграции». Поэтому и понадобилась на этом фоне раскрутка казахского национализма и кампания по отмене официального статуса русского языка, чтобы через призму государственной националистической идеологии оправдать свой геополитический поворот в сторону Запада.

Для этого и раскручивается мнимая угроза со стороны северного соседа, демонизируется российское руководство и придумываются небылицы о геноциде казахов со стороны кровожадной «империи». То есть, суть всех этих военных учений, подготовки офицеров по стандартам НАТО, размещения американских военных объектов заключается в желании свернуть с евразийского пути и опереться на США, Турцию и ЕС.

В итоге это может очень дорого обойтись для нашего народа, так как предательство своих исторических союзников может привести к серьезнейшим последствиям и расколоть само общество. Лишившись поддержки России и ОДКБ, Казахстан может столкнуться с целым пакетом претензий со стороны соседних держав и может быстро потерять независимость и целостность. В случае же реальной военной угрозы все эти объекты и центры НАТО будут первыми мишенями со стороны той же китайской армии.

Кажется, казахстанское руководство не вынесло вообще никаких уроков после неудачной попытки размещения американских военных баз на Каспии в 2018-м году. Ведь тогда только соглашение о разделе данного внутреннего моря предотвратило превращение акватории в зону возможного конфликта. Теперь стремление Нур-Султана взять реванш является не просто авантюрой, а игрой с огнём, который может плохо кончиться.

Мы еще и еще раз говорим о том, что Казахстан должен стать свободным от американских военных объектов и организаций. Также необходимо окончательно покончить с этими учениями и ликвидировать центры по подготовке военнослужащих по лекалам НАТО. Кроме этого, должен быть закрыт и транспортный коридор для армейских грузов в Афганистан, так как страна стала перевалочной базой для осуществления агрессивных действий Пентагона в регионе.

Только так можно в реальности гарантировать мирное существование нашего народа и, укрепляя ряды ОДКБ, создать оборонительный союз, способный защитить от любых внешних угроз.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.