Казахстан: Тревожная ситуация накануне 9 мая

Айнур Курманов.  
06.05.2022 16:24
  (Мск) , Москва
Просмотров: 10725
 
Авторская колонка, Дзен, Казахстан, Китай, НАТО, ОДКБ, Политика, Россия


Если Нур-Султан не хочет ОДКБ и сближается с Западом, то обязательно получит на своей территории китайскую армию.

Об этом в авторской колонке для «ПолитНавтгатора» рассуждает казахский политик Айнур Курманов.

Если Нур-Султан не хочет ОДКБ и сближается с Западом, то обязательно получит на своей...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Казахстанское руководство продолжает свою проституированную многовекторную политику, что в нынешних изменившихся международных условиях означает проведение враждебных действий и присоединение к санкционной изоляции России. Но Москва и Пекин в ответ уже предупредили Нур-Султан (Целиноград) о пагубности такой деятельности.

Так или иначе, правящая казахстанская элита постоянно демонстрирует Западу стремление отмежеваться от России и ОДКБ, а также желание порвать социокультурные связи и пересмотреть общее историческое прошлое. Важным звоночком в этом ряду стало заявление главы оборонного ведомства РК Султана Камалетдинова, который сообщил, что страна не будет посылать военных на Донбасс даже в рамках договора ОДКБ.

«Применение Вооруженных Сил в миротворческих операциях осуществляется только лишь по резолюции Совета безопасности ООН. На основании этой резолюции глава государства выходит с предложением перед парламентом. И только после одобрения парламентом применение Вооруженных сил возможно. Но в настоящий момент этот вопрос даже не рассматривается. Переговоры не идут», — заключил он.

То есть, даже если, например, Польша нападёт на Россию или начнется сразу война с НАТО, казахстанские войска будут сидеть смирно и дома, несмотря на союзнические обязательства и ждать, когда парламент соизволит проголосовать за участие республики в конфликте?! Что же касается нежелания участвовать в спецоперации на Украине, то МО РК уже делало заявление, что не будет принимать участия в ней, но, собственно, Москва и не просила.

Поэтому нынешнее выступление казахстанского министра обороны является знаковым и санкционировано Токаевым с целью показать США, ЕС и НАТО, что Казахстан будет до конца придерживаться нейтральной позиции и не вмешается, даже если будет осуществлено прямое нападение на Россию со стороны членов Северо-атлантического альянса. А Донбасс притянут за уши в этом официальном сообщении, чтобы было ложное впечатление, будто речь идет именно о нынешней спецоперации.

Именно так надо расценивать данное заявление «союзника». Но во внутренней политике помимо отказа от парадов пошел еще и повсеместный запрет на проведение уличных шествий «Бессмертного полка». Сперва власти отказали в проведении мероприятия в Актау на западе страны, то 3 мая уже в Петропавловске на севере. И везде чиновники ссылаются, что запрет связан с опасениями провокаций.

Хотя власти и КНБ прекрасно на пересчет знают всех своих агентов-провокаторов из числа деятелей и активистов националистических движений, а непослушных могут вполне превентивно арестовать в канун 9 мая, как они делают это в отношении социальных активистов. Поэтому ссылки на необходимость предотвращения провокаций являются лишь предлогом и формальным поводом для запрета именно массовых акций граждан, чтобы показать ЕС и Украине свою близость к ним в деле развенчания кровожадного СССР, приравненного к нацистской Германии.

В связи с этим отказывают власти и в праве провести самый масштабный «Бессмертный полк» в Алма-Ате, где его организаторы даже собрали неформальный митинг в его поддержку и защиту в парке имени 28-ми гвардейцев панфиловцев, поклонившись Вечному огню у одноименного мемориального комплекса.

Администрация президента и акимат города делают всё, чтобы жители бывшей столицы забыли о празднике, так как два года уже из-за пандемии не проводились мероприятия и шествия, и не смогли прийти на нынешнее шествие из-за запрета уже по политическим мотивам.

Это не смотря на то, что на платформе egov.press граждане разместили петицию в поддержку проведения в городах шествия «Бессмертного полка» офлайн, где успели собрать, пока её не удалили, 14325 подписей. Примечательно, что против этой петиции выступило 1106 человек, что совпадает с проведенными в марте и апреле социологическими исследованиями и опросами, когда Украину поддерживает лишь 6% населения страны, как и выступает против празднования Победы.

Это означает, что казахстанские власти опираются именно на эти жалкие 6% оголтелых националистов и ультраправых, что показывает нездоровую тенденцию «украинизации» именно правящей верхушки Казахстана, оторванной от своего народа и пригревшей вокруг себя подобных неонацистов всех мастей.  Я уже упоминал неоднократно в своих комментариях и статьях, что отказ от проведения военных парадов и запрет на проведение шествий граждан к памятным местам является лишь трамплином к запрету самого праздника в ближайшие годы, либо его официального переосмысления и переноса на 8 мая, как это сделали в Киеве после майдана в 2014-м году.

В пользу этой версии является появление новых «языковых патрулей» в стране, а также усиленная травля русских и русскоязычных со стороны националистов как в социальных сетях, так и в магазинах и общественных местах. Так, в конце апреля один из таких неонацистов призывал «уезжайте из Казахстана, русские нацисты», но в итоге отделался легким испугом лишь раскаявшись в содеянном. На этом фоне на сторонников России за их позицию сразу возбуждают уголовные дела и увольняют с работы.

Особенную истерию в среде казахских националистов и чиновников вызвало выступление в конце апреля российского журналиста и сатирика Тиграна Кеосаяна, в котором он покритиковал за двурушничество Нур-Султан. Если кратко, то он в своей телевизионной передаче отметил, что Казахстану и другим республикам придётся выбирать с кем они – с Западом или с Россией, и что власти РК никуда не спрячутся от этого выбора. В итоге порекомендовал посмотреть на Украину и посетовал на то, что Нур-Султан отказался от проведения парадов в честь 9 мая.

В ответ власти разродились даже официальным заявлением МИДа. Так, пресс-секретарь дипломатического ведомства Айбек Смадияров на специальной пресс-конференции высказал следующее:

«Обращает на себя внимание оскорбительное и необъективное по сути выступление российского журналиста Тиграна Кеосаяна.  Возможно, его заявление отражает взгляды определенной части российской общественности и политического истеблишмента, но никак не соответствует духу и содержанию сотрудничества между нашими странами и имеющимся договоренностям на уровне глав государств. Подобные выступления отравляют атмосферу добрососедских взаимоотношений и играют «на руку» противникам стратегического партнёрства».

В Нур-Султане не поняли или сделали вид, что не понимают, что это настоящее предупреждение, пусть и сделанное неформально и в таком вот виде. И пока в Акорде (администрация президента РК) рассуждали над словами Тиграна Кеосаяна и думали, как правильно ответить, неожиданно в понедельник 2 мая в Казахстан нагрянул министр обороны Китая Вэй Фэнхэ, который сделал уже от руководства КНР недвусмысленное заявление, предостерегающее правящую казахстанскую элиту.

Он выступил против попыток организации Западом «цветных революций» в Центральной Азии с определенным намёком.

«Китай решительно выступает против намеренного подстрекательства внешних сил к цветной революции в Казахстане и поддерживает принятие Казахстаном эффективных мер по защите национальной безопасности и социальной стабильности», – отметил китайский военный министр.

Дальше больше:

«Мы должны быть готовы к вмешательству некоторых крупных держав в дела ЦА и нарушению безопасности ЦА».

Причём, казахстанские СМИ промолчали о визите главы военного ведомства КНР и о сути его выступлений, а текст его заявления можно прочитать только на официальном ресурсе министерства обороны Поднебесной.

На самом же деле, это не просто безоговорочная поддержка Токаева, как может показаться со стороны, так как «эффективных меры по защите национальной безопасности и социальной стабильности» могли быть обеспечены только посредством вмешательства ОДКБ в январе этого года, а типичная азиатская дипломатия. По сути, Пекин пригрозил введением своих войск, если будут замечены телодвижения Нур-Султана, направленные на геополитическую переориентацию Казахстана на Запад.

Ведь надо понимать, что реальную национальную или «цветную» революцию и «украинизацию» осуществляет сама правящая элита сверху посредством бюрократических методов, а придворные нацики являются лишь приводными ремнями госаппарата для организации русофобских и синофобских кампаний внутри страны. Из этих предупреждений Кеосяна и Вэй Фэнхэ можно сделать вывод, что если Токаев и К не хотят присутствия и помощи ОДКБ, то получат в итоге на своей территории китайскую армию.

Насколько это подействовало отрезвляюще для руководства РК, покажет ближайшее время, но события всё отчетливее показывают, что сразу на двух или даже на трёх стульях не усидишь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.