Казахстан выбирает «тюркский мир» и дерусификацию

20.12.2021  08:37 (Мск), Москва,
Айнур Курманов.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Казахстан, Политика, Россия, Румыния, русофобия, Средняя Азия, Сюжет дня


Многие пропустили или недооценили новость о принятии Сенатом парламента Казахстана, утвержденных в нижней палате Мажилиса поправок в законы, регулирующие вопросы визуальной информации. В них закрепляются требования обязательного использования казахского языка в рекламах, ценниках, прейскурантах, вывесках и названиях. Но это только этап в деле окончательной дерусификации страны.

Осталось лишь подпись документа президентом, и процесс будет запущен. То есть будет осуществлена цель «языковых патрулей», которые создавались властями для продавливания идеи понижения официального статуса русского языка и вытеснения его из общественного пространства. Но ситуация осложняется еще и тем, что новые вывески везде по стране будут написаны уже на латинской версии казахского языка, коих уже не менее двух и ни одна пока еще не принята окончательно. Но это уже вопрос времени.

Многие пропустили или недооценили новость о принятии Сенатом парламента Казахстана, утвержденных в нижней палате...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Еще более удручает, что ономасты или чиновники, отвечающие за языковую политику в правительстве, уже отрядили в регионы своих представителей, которые прорабатывают вопросы переименования населенных пунктов и оставшихся старых названий улиц, исходя из «актуального перечня исторических деятелей».

То есть речь идет уже не просто о замене вывесок и смене названий кафе, магазинов и ресторанов, а о тотальной дерусификации всей топонимики РК!

Фактически под прикрытием закона ускоряется процесс «украинизации», с одной стороны, и, с другой, создается основа по переносу страны и общества в совершенно другой социокультурный ландшафт, ничего не имеющий общего с Россией и совместной историей. Соответственно все заверения Касым-Жомарта Токаева о том, что русский язык не будет ущемляться и его официальный статус сохранится, были изначально ложью для успокоения Кремля.

Я также считаю, о чем писал неоднократно, что и летние предложения Назарбаева и Токаева об участии Сбербанка в цифровизации страны, а также о строительстве Росатомом АЭС на юге республики были продуманной операцией прикрытия или маневром для отвлечения и усыпления бдительности Москвы. А в это время Нур-Султан (Целиноград) вовсю готовил с турками проведение знакового саммита в Стамбуле по окончательному учреждению антироссийской Организации тюркских государств.

Сейчас создание нового блока уже свершившийся факт, поэтому процессы заметно ускорились. Что интересно, в связи с этим снова на сцену выводится агент американского влияния и депутат Мажилиса от правящей партии «Нур Отан» Берик Абдыгалиулы, который является знаковой фигурой в государственной комиссии по окончательной реабилитации и предлагал признать так называемый «голодомор», оправдать участников Туркестанского легиона и мусульманских частей СС.

Депутат от правящей партии Берик Абдыгалиулы.

В в этом вопросе принятия поправок в законы о визуальной информации ему поручили представлять и отстаивать. Он должен по сценарию взять на себя весь удар критики, тогда как истинные вдохновители и организаторы дерусификации в лице Нурсултана Назарбаева, Крымбека Кушербаева и Марата Тажина останутся в тени.



Уже всем понятно, что взят курс на формирование режима языковой и этнической сегрегации или попросту апартеида, который, кстати, коснется как русских, так и казахов. Ведь будут создаваться невыносимые условия не только для этнических русских, но и для всех, кто считает русский язык и культуру своими. В обозримом будущем этот режим, как в Прибалтике, будет внедряться посредством государственного принуждения, через систему образования, где соросовский выкормыш Асхат Аймагамбетов уже осуществляет реформы по американским лекалам через закрытие русских школ, а также пропаганду в СМИ и давление националистов, которым дали зелёный свет.

При этом активную кампанию в поддержку тотального переименования улиц и городов, а также латинизации казахского языка продвигает новоявленная пантюркистская и одновременно прозападная «оппозиционная» партия «Ел тірегі», которой разрешают проводить легальные антироссийские митинги в Нур-Султане и Алматы. Это вовсе не случайно, так как на поверхность выдвигаются уже новые национал-демократы, ориентированные на поддержку тюркской интеграции, неосманизма и панисламизма.

И тут важно коснуться достаточно важной темы – по сути власти РК ведут политику уже не казахизации, а отуречивания. Так как латинизация призвана переместить казахский этнос из русского в тюркский мир оттоманского образца. Тем более что на стамбульском саммите Организации тюркских государств именно турецкий язык огузской группы признан эталонным образцом, и все страны участницы вынуждены будут реформировать свой алфавит. А как известно, казахский язык состоит в совершенно другой группе – кипчакской.

То есть ни о каком развитии казахского языка речи не идёт, так как это политическое решение подчинено цели «евроинтеграции» Казахстана через союз с Турцией, что означает полный отказ от всего общего советского и русского социокультурного, научного и исторического наследия. Соответственно, и будущего у казахского языка не будет, так как он станет частью турецкого и растворится в нём.

Создавая единую уже турецкую общность, а не пресловутую тюркскую, Назарбаев фактически предлагает всем соплеменникам отказаться от своей национальной идентичности и даже от самоназвания в пользу общей имперской и отоманской. Так, еще в 2019 году во время VII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета) в Баку Эрдоган впервые озвучил лозунг «Шесть государств – одна нация».



«Хотя мы два отдельных государства, мы сыновья одной нации, поэтому на каждом шагу мы говорим: мы два государства, но одна нация. Теперь, проводя Тюркский совет, мы расширяем свои горизонты и говорим: мы шесть государств, но одна нация», – заявил он.

Слова новоявленного султана можно расценивать как приговор – никакого этнического и языкового разнообразия в Организации тюркских государств не будет и не планируется!

Это только русские могли строить равноправное многонациональное государство для всех народов в рамках СССР, предоставляя всем возможность для культурного, образовательного и экономического развития, обеспечивая их языки алфавитом на кириллице и приобщая уже через язык Пушкина к мировому наследию и цивилизации. Турки же внутри Османской империи, а затем Турецкой республики изживали и преследовали все этнические меньшинства. Там и сейчас нет у инородцев свободы для развития собственных языков и культуры.

Как можно понять в Организации тюркских государств не существует никакого равноправия, и новый проект строится Лондоном и Вашингтоном исключительно под Анкару. С учетом того, что турецкая нация является уже давно буржуазной с большим историческим прошлым, где давно были преодолены все родовые и племенные различия, то у казахов в этой новой эрзац-империи нет никаких шансов.

Казахстан же после развала СССР медленно, но верно идёт по пути деградации и возвращения многих феодальных и даже дофеодальных традиций, откатываясь в тёмные века. Казахи в этой ситуации лёгкая добыча для Эрдогана и неоосманистов, для которых в рамках «Великого Турана» уготована роль турков второго сорта или рабов новой колонии, обязанных обеспечивать метрополию сырьем и продовольствием.

Многие казахи просто не понимают того факта, что в рамках тюркоязычной языковой семьи уживаются две расы европеоидов и монголоидов, а учитывая жуткий расизм и национализм оседлых турков, то можно себе представить какой гнёт и уничтожение ожидает 15-миллионный азиатский народ степняков. Разрушая ЕАЭС посредством такого антироссийского союза с Турцией, Назарбаев и правящая верхушка хоронят и собственную казахскую нацию, не оставляя ей каких-либо перспектив на будущее.

Поэтому отуречивание обернется апартеидом не только для русских, но и для самих казахов уже со стороны турецкой администрации и их наместников в виде оголтелых коллаборантов. Примечательно, но против латинизации и такой бездумной ориентации на Турцию выступил единственный пока представитель элиты – Имангали Тасмагамбетов, бывший премьер и посол Казахстана в России.

Пользуясь большим авторитетом среди казахских националистов старших поколений, он в случае активных действий может реально спровоцировать раскол среди этой части скудного политического спектра. Ведь уже не все согласятся разменять свою призрачную «независимость» и «суверенитет» на полное подчинение Анкаре и отказ от собственного языка.

Экс-премьер Имангали Тасмагамбетов.

Да и многие начинают понимать, что латинизация вызовет настоящую катастрофу для самих казахов, так как если сейчас разрыв по знаниям между учениками русских и казахских классов в средних школах составляет как минимум два года по данным исследований ОЭСР, то после такого отказа от кириллицы разрыв резко увеличится.

По-моему, это сознательный шаг правящей верхушки, так как необразованными и одурманенными пантюркизмом массами легче управлять, а Организация тюркских государств – союз не народов, а вороватых местечковых князьков, желающих всеми силами под тенью турецкого султана сохранить свои полуфеодальные сатрапии и награбленные капиталы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.