12.11.2019, Харьков, Петр Угрюмов
 
Авторская колонка, Донбасс, Общество, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина, Харьков
Просмотров:

Харьков. В поисках «адекватников»

Интересную мысль высказал один не диванный участник Русской весны: «В великолепном мультфильме Эдуарда Назарова «Жил-был пес» все человеческие персонажи, вся массовка — это вышиватники. Русские там только — пес и волк.

И сейчас у русского человека на Украине выбор невелик: стать одним из двух главных героев советского мультфильма. Третьего не дано. Третий вариант — это слиться с вышиватной массовкой, раствориться в ней, стать ее составной частью».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Вся сегодняшняя общественно-политическая жизнь Харькова и всего украинского Юго-востока — только иллюстрация упомянутого «невеликого выбора».

Приятно обнаружить иногда «волчьи» следы русского присутствия (в виде остроумных «сепарских» надписей) то на Салтовке, то на Москалевке, то на ХТЗ.

Но это большая редкость. Русский человек на Юго-востоке научен горьким опытом — после задержаний за такие надписи, после многочисленных уголовных дел за фейсбучные посты, после травли несвидомых учителей, имевших смелость или неосторожность поделиться в соцсетях фотографиями с мемориала «Прохоровское поле».

И всё же… Толчком к написанию этой статьи послужило свежее впечатление.

Осенним вечером в парке услышал, как отдыхающая у костра компания поет что-то совсем уж непривычное для нынешних времен: «Давай за них, давай за нас, и за Сибирь, и за Кавказ…» Ничего себе. Ушам не поверил. Конечно, в Харькове всякое бывало. Несколько лет назад возмущенные «свидомые» выкладывали в сети видео, как водитель харьковской маршрутки слушает песню «Вставай, Донбасс!» группы «Куба».

Но с тех пор много воды утекло. Всех пассионарных участников антимайдана давно «зачистили». Атмосфера в городе совсем не та, что была пять лет назад. Поэтому первым делом я подумал, что ослышался. Но мужики запели еще более энергично: «Давай за вас, давай за нас, и за десант и за спецназ! За боевые ордена давай поднимем, старина!»

Всё-таки, частые сетования нациков на ватную неисправимость Харькова не лишены оснований. Другое дело, что к «пророссийским» гражданам и к «сепарам» истеричные «свидомые» часто причисляют то партию Шария, то Кернеса с его командой.

А эти утверждения так же далеки от правды, как сами нацики далеки от здравого смысла. Просто в расстроенном сознании «свидомых» давно уже в роли «пророссийской» силы выступает весь умеренный общественно-политический спектр. А он довольно скудный.

И та часть харьковчан, которая не приняла майдан и критически настроена к любым проявлениям свидомитства и кастрюлеголовости, во время парламентских выборов стала жертвой самообмана, полагая, что можно и нужно расширить умеренный спектр за счет «слуг народа».

Чтоб понять, за какой бесполезный шлак проголосовали харьковские избиратели во время парламентских выборов в мажоритарных округах, достаточно посмотреть на голосование Верховной Рады за создание временной следственной комиссии по расследованию фактов массовых беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года.

Как известно, это голосование было провалено провластным большинством парламента к животной радости парубиев. Воздержались харьковские «слуги народа» Кинзбурская, Кучер (тот самый, который на днях взгромоздился на губернаторские козлы), Литвинов, Микиша, Красов, Здебский. Еще один «слуга народа» Любота отсутствовал. Но при этом и Фельдман, единственный харьковский мажоритарщик, представленный в «Оппозиционной платформе — За жизнь», традиционно продемонстрировал хитрость заднего прохода и не голосовал. Не голосовал также и внефракционный депутат Шенцев.

Удивительная похожесть и подонистость проявляются в принципиальном вопросе у этих умеренных и воздержанных политиков.

Справедливости ради надо сказать, что за создание ВСК всё же проголосовали два харьковских мажоритарщика — «слуги народа» Одарченко и Куницкий. Но вряд ли такой результат можно занести в актив Харькову.

И уже сейчас мы имеем наглядную картину, насколько промахнулись те харьковские избиратели, которые надеялись, что их избранники будут поганой метлой выметать порошенковское наследие. Нет, ребята, всё не так: подавляющее большинство ваших избранников срывают в парламенте аплодисменты порошенковского меньшинства, благополучно подмахивая ему.

Еще в порошенковскую пятилетку часто прогнозировалось, что после расправы над антимайданным активом наступит очередь умеренных критиков режима. Предполагалось даже, что тогда-то в них и проснется какая-никакая гражданская смелость, возникнет сопротивляемость. В 2014 году большинство регионалов демонстрировали робость и трусость. Но когда людей загоняют в угол, могут пробудиться и другие качества.

Порошенковская власть действительно начала кошмарить самых заметных из умеренных противников. Но всплеска ответной гражданской активности не наблюдалось. Преследование нескольких заметных представителей Партии регионов сопровождалось тупым молчанием их однопартийцев.

Эти люди иногда пускаются в публичные объяснения, почему они не поддержали антимайданные протесты на Юго-востоке весной 2014 года. Право слово, лучше бы они молчали… Умеренные и «воздержанные» товарищи часто называют себя «адекватниками». Похвальное желание и большая ответственность — олицетворять норму. Но может ли быть нормой — склонность к предательству, способность самоустраниться от протестных выступлений людей, которые когда-то поверили тебе.

Допустим, условный Добкин или Пупкин к весне 2014 года владел большей информацией, чем его сторонники, готовые к активным действиям. И это знание (а не только робость и трусость) мешало ему присоединиться к протестующим землякам. Но что мешало потом оказать поддержку тем харьковчанам, которые превратились в политзаключенных? «Воздержанность» и «адекватность»? Ну-ну.

Неудивительно, что антимайданные избиратели Юго-востока стали искать потенциальных «адекватников» на стороне.

В 2019 году появилась расхожая (и очень глупая) иллюзия, что «зе-команда», столкнувшись с агрессивным порошенковским меньшинством и прочим националистическим отребьем, вынуждена будет стать в стойку, и воспользуется возможностью подавляющего парламентского большинства — начнет приводить противника в чувство.

Но как показало то же голосование за создание ВСК по событиям 2 мая, «слуги народа», за редким исключением, способны только зацеловывать и зализывать врага, причем в нижних частях тела.

Казалось бы, осенью, когда уже и цыплята подсчитаны, и с обманутыми ожиданиями всё понятно, — «адекватникам», выброшенным из политики новыми «эффективными менеджерами», пора проявиться. Проявиться — это значит не просто напомнить о своих потрепанных жизнью тушках, а извлечь уроки, признать ошибки, предложить перспективные проекты.

Я внимательно просмотрел недавние выступления Михаила Добкина в «Эхе с Еленой Бондаренко», а потом и в передаче Натальи Влащенко. Последняя вынесла в заголовок своих посиделок с Добкиным его слова: «В каждом человеке сидит тварь».

В обеих передачах я пытался внимательно прислушаться к тезисам Добкина как выразителя неких принципов «адекватности». А вдруг мы услышим нечто такое, что развеет наши предубеждения, сформировавшиеся после стремительного «сдувания» Михаила Марковича весной 14-го? Как же. Услышали.

Добкин у Влащенко произносит: «оккупация Донбасса». И никто ж Михаила Марковича за гениталии не тянул, даже Влащенко. «В каждом человеке сидит тварь», ага.

В обеих передачах Добкин рассказывает, как его в равной степени коробили подачи новостей на украинских и российских каналах. Российские, дескать, ему постоянно показывали разорванные тела в Донбассе… Ни у Бондаренко, ни у Влащенко он так и не смог членораздельно объяснить, в чем неправдивость донбасских сюжетов. В том, что, сука, тебе не хотелось знать этой правды? Или Аллея ангелов в Донецке — это тоже выдумка российских каналов?!

«Мои сторонники бывшие, рядовые, меня били за то, что якобы слил харьковское сопротивление, а мои оппоненты лупили меня за то, что я сепар и чуть-чуть не привел Харьков в то состояние, что было в Донецке и Луганске», — сетует Добкин.

А что не так в претензиях бывших сторонников? 8 апреля 2014 года народному депутату и кандидату в президенты Добкину что-то помешало быть рядом со своими бывшими сторонниками, когда винницкий «Ягуар» паковал протестующих харьковчан. Здесь можно назвать тысячу причин. Но что мешало народному депутату хотя бы на одном суде над бывшими сторонниками поддержать кого-то из политзаключенных, из арестованных «беркутят»? Красоваться в футболке с эмблемой «Беркута» и делать громкие заявления, находясь при власти, — не мешки ворочать…

Наверное, понятие «сторонник» Михаилом Марковичем трактуется как «стоящий в стороне». Можно просто напомнить, как депутаты от «Свободы» во время майдана поддерживали в судах своих задержанных сторонников, вплоть до того, что пытались отбить их…

Надо сказать, что в ряде моментов Добкин произносит очень точные и важные вещи. Например, о том, что между двумя майданами выросло «революционное» поколение, которое в 2014-м уже готово было убивать. Интересно отвечает он и на вопрос о гибели Кушнарева: «Я уже ничему не удивлюсь, если американцы так расчищали дорогу».

Но вот на свой счет Добкин абсолютно некритичен. Можно сколько угодно рассказывать о том, что профукал Янукович. Но от тебя-то ждут рассказа, как обделался ты сам на своем рубеже, 22 февраля 2014 года и после…

Кстати, Елена Лукаш в том же «Эхе с Еленой Бондаренко» вполне самокритично оценивает свою деятельность во власти. И сейчас она, в отличие от мужика Добкина, не боится говорить о федерализме. И сегодняшнюю власть поливает энергично, цитируя классику:

Благонамеренный

И грустный анекдот!

Какие мерины

Пасут теперь народ!

Правда, Елена Леонидовна ошиблась, приписав Державину эти стихи Владимира Соловьева (1885 года). Но на Украине уже редкая птица помнит, кто такие Державин и Соловьев.

Если сравнивать беседы с Лукаш и Добкиным, то однозначно этот тест на «адекватность» гораздо лучше прошла Лукаш. Добкин его провалил, остановившись на стадии «ни рыба ни мясо».

Например, когда у Лукаш спрашивают о врагах, о том же Рябошапке, она не только готова ввязаться в сражение, но и обещает гонять генпрокурора ссаными тряпками. Добкин же предпочитает рассказы о том, как он ездит на рыбалку. Елена Бондаренко задает ему вопрос об отношении к Авакову. Добкин о министре внутренних дел ничего плохого говорить не хочет. С благодарностью вспоминает, как Аваков выпустил его за границу, когда раненого Кернеса надо было доставить на операцию.

Но достаточно ли этих душещипательных подробностей? Михаилу Марковичу никак не хотелось оценить готовность Авакова стрелять на поражение в мирных протестующих, находившихся в Харьковской обладминистрации в апреле 2014 года (о чем сам министр бахвалился в своих интервью в помоечных СМИ)? Да и сама Бондаренко (с оглядкой на высказывание Авакова о ней: «рука тянется к парабеллуму»), наверное, ожидала от Добкина более бойцовского ответа.

Конечно, Добкин порадовал Наталью Влащенко тем, что покатал ее на своем мотоцикле, дал заселфиться. Но лучше бы он порадовал тех самых своих бывших рядовых сторонников — адекватными оценками и самооценками (не говоря уж о создании новых информационных, культурных площадок для «адекватников», об эффективной работе между попаданиями или непопаданиями в парламент и т. д.).

А как нужно говорить на серьезные темы в передаче Влащенко — показал Андрей Недовес с его правдой о Донбассе. Такова уж сегодняшняя парадигма, что самого внятного «адекватника» нужно выписывать из Луганска.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.