Харьков: Выборы в условиях террора

01.10.2015  12:57 (Мск), Харьков,
Валентин Филиппов.  
Просмотров:
 
Выборы, Политика, Сюжет дня, Украина, Харьков
Новости Украины

Террор, шантаж, запрет мирных собраний и оппозиционных партий – в таких условиях в Харькове – первой столице Украины – пройдут октябрьские местные выборы. Тем не менее, мэром, похоже, вновь станет Геннадий Кернес – тот, который сопротивлялся, но все же провел голосование за признание России “страной-агрессором”. Об этом в интервью обозревателю “ПолитНавигатора” Валентину Филиппову рассказал Роман Травин, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Террор, шантаж, запрет мирных собраний и оппозиционных партий – в таких условиях в Харькове...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Валентин Филиппов:   Здравствуйте, Роман!

Роман Травин:   Здравствуйте, Валентин!

Валентин Филиппов:    Роман, скажите, у кого лицо скучнее? У Кернеса или у Добкина?

Роман Травин:   Ну, Вы знаете, я думаю, что вопрос уже утерял актуальность. В наше время.

Валентин Филиппов:    Это для Вас, харьковчан. Мы-то, собственно… Что мы знаем о Харькове? Добкин. Кернес. Кто главнее, не понятно до сих пор.

Роман Травин:   Уже хорошо. Уже немало знаете. Естественно, если мы говорим о временах более ранних, то Добкин возглавлял местную областную администрацию. А Кернес был мэром. Было понятно кто главнее, очевидно. Сейчас точно так же очевидно. Добкин от конкретной власти отошёл. Он народный депутат Верховной Рады. Кернес остаётся мэром города Харькова.  Ну вот, как-то так.

Валентин Филиппов:    Кернес получается главнее, потому, что мэр – выборная должность на конкретной территории. А народный депутат, это что-то такое….

Роман Травин:  Говоря о Харькове – безусловно. Наверное, если мы говорим о восприятии жителями, то я думаю, что харьковчане с большей симпатией относятся к Геннадию Адольфовичу.



439675_1000

Валентин Филиппов:    Так вот, я к чему это веду. Вот Геннадий Адольфович. Непотопляемый авианосец харьковской политики. Начальник всея коммунальных предприятий. Как в Одессе говорят, генерал говна и пара. Который с этим справляется.

Какие-то угрозы, наверное, есть?

В нынешних условиях есть какие-то новые желающие на пост мэра? По идеологическим соображениям, ещё по каким-то. 

Что происходит?



Насколько под Геннадия Адольфовича пытаются копать?

Роман Травин:   Конечно, пытаются копать. Наиболее показательный пример. Мы не берём вариант с покушением на него, хотя, куда уж больше, человек в инвалидном кресле. Сейчас мы видим, что против него возбуждено уголовное дело, расследуется в суде. Причём, обвинение по нынешним меркам достаточно смешные. Что они там каким-то активистам, он со своими охранниками, применил там какие-то действия. На фоне того, как людей в мусорные баки бросают, это, вообще, уже мелочи. То, что сегодня, вообще, происходит, то это – смешно. Можно в целом как угодно относиться к этому делу, можно как угодно относиться к самому Кернесу, но понятно, что основная подоплёка этого дела, одна из основных, это устранение его от участия в местных выборах.

Почему нужно это устранение нынешней власти? Понятно, что и у жителей разное отношение. Нельзя сказать, что есть единодушие какое-то.

Валентин Филиппов:    Но он «тяжеловес»…

Роман Травин:   Да. Сегодня он выигрывает. Если он принимает участие в выборах, он их выигрывает однозначно. Если не будет каких-то, совсем уж новых вводных, он их выиграет. А у мэра достаточно серьёзные полномочия. Тем более, когда человек с таким характером, с такими амбициями… Да, конечно, в чём-то ему приходится сейчас и губернатору уступать, но это проблемный человек. Его хочется заменить. Вот и копают.

И в рамках избирательной компании, при том, что копают, я хочу сказать, что не удалось выдвинуть единого кандидата от тех сил, которые поддерживали в своё время «майдан».

Вот не удалось, и пытаются его каким-то образом устранить.

Валентин Филиппов:    То есть, никакого такого относительно серьёзного конкурента выдвинуто пока не было?

Роман Травин:   Конкурентов там уже есть достаточно. Но людей, которые в состоянии у него выиграть, я не вижу.

Валентин Филиппов:    Но двухтуровые же выборы.

Роман Травин:   Всё равно. Я не вижу, кто может у него во втором туре выиграть. Даже если этот второй тур будет.

От Блока Петра Порошенко такой Давтян. Это харьковский бизнесмен известный. Он владелец СМИ. Одного из телеканалов. У нас их не много. Он один из них. Скажем так. Я бы сказал – довольно конструктивный человек. Вот он решил выдвинуть свою кандидатуру от пропрезидентской политической силы. Он известный в городе. С авторитетом. Какого-то большого антирейтинга нет. Но у него шансов нет никаких.

Аналогично делаются попытки. Человек из окружения Добкина, когда Добкин был губернатором, Юрий Сапронов, крупный бизнесмен, владелец заводов-пароходов. В Харькове он больше всего знаменит тем, что владеет гольф-клубом. Ведёт бизнес в Российской Федерации.

Валентин Филиппов:    Ну, гольф-клуб, это…

Роман Травин:   Да, очень такое пафосное место, ведёт серьёзный бизнес в Российской Федерации. Но, тем не менее, скорее, так…. Технический кандидат.

Есть «свободовец». Швайка. Он был министром не так давно.

Но дело в том, что все эти люди не обладают даже совокупным рейтингом, если бы они все объединились, который помог бы им победить Кернеса.

Валентин Филиппов: Попытки сместить Кернеса, получается, перемещаются исключительно в кулуары. Во властные коридоры.

Роман Травин: Да, я считаю, что это одна технология. Эта технология известна, на неё пытаются сделать ставку. Но пока мы не видим какого-то результата. Но здесь, я хочу сказать, ещё один момент. Ведь можно пойти другим путём. Если личный рейтинг Кернеса вопросов не вызывает, то… скажем, для того, чтоб мэр нормально работал, должно быть, всё-таки, большинство в горсовете. Иначе там проблематично.

Вот можно пойти путём таким.

Сегодня пытаются работать с депутатами. Получают результаты, но в целом, горсовет с нынешним мэром. Он может находить с ним общий язык. Как минимум. А в принципе, он может диктовать. По каким-то бытовым вопросам, так точно. Вот будет ли так в следующем созыве? – Не факт.

Как минимум три политические силы идут ноздря в ноздрю.

Блок Петра Порошенко – «Солидарность».

Возрождение – «Видродження» на украинском.

И Оппозиционный Блок.

Но почему в Харькове «Видродження», потому что Кернес баллотируется от Возрождения. И поэтому Возрождение там на первом месте.

Возрождение и порошенковские по 15% набирают, Оппозиционный Блок немножко меньше. Там порядка 13%.

Ну, хочу сразу оговориться, тот опрос, на который я ссылаюсь, не самая авторитетная социологическая структура. Я не хочу обидеть коллег, но просто … вот так вот. Всё-таки, когда есть несколько исследований, тогда легче делать выводы. Мне знакомо, из свежих, вот это.

Валентин Филиппов:  Когда власть полностью в городе у мэра, то обычно мэру удаётся из любого горсовета собрать себе коалицию. Всем надо будочки ставить. Всем надо цветочками торговать.

Роман Травин: Вот сейчас не такая ситуация. Потому, что, простой момент, когда, надо сказать, что довольно долго упирался харьковский горсовет, и лично Кернес, против того, что бы признать Россию государством-агрессором, предыдущий губернатор Балута, немного не справлялся. И с Кернесом. И не мог тут всех к ногтю прижать. А вот Райнин, можно как угодно относиться, мне не близка его политическая позиция, но отдать должное надо. Он смог эти вопросы решить.

1423045994_54803

Валентин Филиппов:  Так что? Харьковский горсовет, он признал Россию агрессором?

Роман Травин: Да, это уже достаточно давно. Я хочу сказать больше. Недавно вот, вообще анекдотически. Один из районных советов признал.

Валентин Филиппов: Не, ну с другой стороны, а чем Россия не агрессор? Она в огромной степени агрессор. Она организовала агрессию украинской армии на Восток Украины. Абсолютно открыто так спровоцировала. Потом, так, раз – и не при делах 🙂

Роман Травин: Как шутят, на войну не явилась 🙂

Валентин Филиппов: Да. На войну не явилась. А из-за них агрессия произошла. Соучастники, как минимум 🙂

Роман Травин: Нет, но мы тут поговорили, как будто совершенно нормальная в городе обстановка. Вот какие-то выборы происходят. Вот как-то всё хорошо. И вот мы просто сказали. Какие-то люди. Какой-то странный закон. Как будто у нас какой-то 2010 год на дворе.

На самом деле, конечно же нет.

Например, Компартии запретили идти на выборы, а это политическая сила, которая 11% там… 20%… Набирала стабильно.

Валентин Филиппов: Я Вам должен сказать, что без Партии регионов они и все 40% наберут.

Роман Травин: Да. Ещё больше. Причём, на фоне всех этих вещей, одна из немногих политических сил, которая какие-то протестные настроения поддерживала. Мы понимаем, что идёт колоссальное давление, административное сумасшедшее на любых людей, которые пытаются поддерживать оппозиционные силы. Тот же Оппозиционный Блок, там, кстати, до сих пор коллизия с регистрацией. Насколько я понимаю, она ещё длится.

Какие-то люди в камуфляже с автоматами.

Я абсолютно не сомневаюсь, как это будет в день выборов.

Многие шутят, что агитаторы с палками, а наблюдатели в балаклавах.

Я не сторонник нагнетать.

Но это факт.

Если мы говорим о Харькове, сотни политзаключённых, которые до сих пор. Или же прошли через тюрьмы. И сидят там, или вынуждены уехать из страны.

Но есть ещё какой момент. Что по факту, даже те люди, которые в принципе, всё стараются в рамках закона делать, по факту целая колоссальная группа людей лишены права на собрания. На агитацию. Потому, что если просто допустим, под какими-то чисто экономическими лозунгами выходит группа людей, которая не близка к власти, то она разгоняется. Причём, какими-нибудь совершенно людьми, не имеющими отношения к правоохранительным органам. А правоохранительные органы безмолвствуют.

С другой стороны, когда или с российскими коллегами, или радикально настроенными, оппозиционно к действующей украинской власти, общаться, они говорят – «Да какой смысл о чём-то говорить? Разве это выборы?». Ну, отчасти можно согласиться с этим. Но с другой стороны, мы же понимаем, что будет эта конфигурация, и как-то понимать, как и что будет происходить – надо, наверное.

photo

Валентин Филиппов:  Ну, я не знаю. Я одессит. Я не в Одессе сейчас. Я отношусь вот к этим радикалам, которые так говорят. Какие выборы? Вы что? С ума сошли? Я не признаю этой власти, и я горд за Одессу, которая не даёт даже 30% явки на двух выборах подряд. И я надеюсь, что и на этих выборах Одесса… ну, я думаю, уже больше немного прийдёт, конечно…

Роман Травин: Ну, местные – придут больше, я думаю.

Валентин Филиппов:  Да. Придёт больше, конечно. Но я надеюсь, что Одесса ещё раз продемонстрирует своё неприятие происходящего. Вот именно не приходом на выборы.

Потому, что какие могут быть выборы в фашистском государстве во время войны – я себе не понимаю.

Румыны, оккупировавшие Одессу, не опускались до такого цинизма, проводить выборы.

Роман Травин:   Я, от пафоса воздержавшись, но, наверное, соглашусь. Посыл насчёт явки. Очень показательный момент. И на парламентских выборах явка в Одессе была самая низкая по стране. В Харькове она тоже была не высока. Народ, люди голосуют ногами. Многие говорят, что это отсутствие гражданской позиции – нет. На самом деле это тоже гражданская позиция. Таким образом выразить недовольство. Но я думаю, что, по крайней мере, говоря за Харьков, будет выше явка. Потому, что местные выборы. Кто будет заниматься вывозом мусора… И с другой стороны, мы можем сколько угодно не признавать эти выборы, но надо понимать, что города миллионники, и жизнь в них будет от этих выборов зависеть.

Валентин Филиппов: В конце концов, если мы говорим о децентрализации, а в уме держим федерализацию, то, по большому счёту, может быть, мы выбираем руководство нашей маленькой Республики 🙂  

Роман Травин: Я, как-то, Республика – не Республика, формулировать бы не стал. Просто я считаю, что некоторые вопросы административного деления Украины, ещё чего-то… В Конституции чётко записано – единственным источником власти является народ. А то, что очень часто пытаются пристегнуть за федерализм уголовные дела в нынешней Украине современной, это не правильно. Есть конституционные способы изменения.

Моё мнение – что иногда оппоненты власти ей уподобляются. Мол, должно быть там то-то. Нет. Пусть люди решают.

Валентин Филиппов: Хорошо, большое спасибо! До свидания.

Роман Травин: Взаимно!

Валентин Филиппов: Успехов городу Харькову. А главное – мудрой местной власти.  

Роман Травин: Это – вообще! Пожелание очень в точку. Спасибо. До свидания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.