17.12.2019, Киев, Максим Карпенко
 
Происшествия, Скандал, Сюжет дня, Украина, Экология
Просмотров:

Опасные радиоактивные отходы привезли в Херсон из Черногории




В Херсон под видом песка завезли опасные отходы из Черногории. Об этом сообщают местные СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Так, партия груза прибыла в порт Херсона из черногорского Биело. По документам груз должна была принять херсонская компания «Итака» и «захоронить» его на местной свалке.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Отправителем значится французская компания Valgo, которая заключила договор с фирмой-посредником «АРКА» и передала права на захоронение «Итаке». Не успели провернуть схему из-за таможенников, которые обратили внимание на странный песок.

«Вот корабль, везет первые 3600 т «песка» из г. Биело в Черногории. До конца года должны были привезти 10000 т. Песок? В Украине? По цене €1.20 за тонну (песок где-то в 100 раз больше стоит)? Ничего не удивляет? Посмотрите, как выглядит этот «песок» — на самом деле это отходы пескоструйной обработки кораблей с верфи, которая закрывается. То есть простыми словами — опасные отходы.

Очевидно, вместо их переработки кто-то просто хочет использовать Украину как свалку, импортировав их на подставную компанию с уставным капиталом 2 грн», – написал в своем блоге глава таможенной службы Максим Нефедов.

Интересно, что несмотря на заявление главы ГТС, песок все равно разгрузили в порту Херсона. Ситуацией возмутилась местная общественница Татьяна Деркачева.

«Груз в порту разгружен, он стоит. Почему его пропустили погранцы, почему пропустила таможня? Людям ответа не надо, они и так понимают. Слава Богу, хоть Нефедов сделал заявление, в отличие от местных (они у нас в засаде, больше наблюдают). И вот вопрос – а куда смотрит СБУ? Тут афера угрожала и продолжает угрожать жизни и здоровью херсонцам! Отзовитесь! Ну, сколько вам денег нужно, онкология она не смотрит, с деньгами вы или без!

Вы собрались 50 млн евро раздерибанить и выехать в Швецию, в Нидерланды? Знаете, читайте классику – людское горе и слёзы догонит и там. Грузите назад быстренько и прямиком в Черногорию!», – написала Деркачева в своем блоге.

Отметим, что французская компания Valgo получила подряд на очистку одной из четырех промышленных свалок в Черногории на бывшем судоремонтном заводе. На это Всемирный банк в прошлом году выделил Черногории 50 миллионов евро. Valgo же получила 19 миллионов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.