24.11.2016, Москва, Александр Ростовцев
 
ЕС, Политика, Россия, Сюжет дня
Просмотров:

Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех


В Болгарии избран новый президент. Им стал отставной генерал ВВС Румен Радев, выдвиженец Болгарской социалистической партии. За генерала Радева проголосовало почти 60% избирателей, что на треть больше, чем у его соперницы Цецки Цечевой, представительницы праволиберальной партии ГЕРБ («Граждане за европейский выбор Болгарии»).

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Стремительный взлёт бывшего военного лётчика на политический олимп был столь же неожиданным, сколь и закономерным. Неожиданным потому, что Радев был несистемным политиком. Закономерным из-за того, что болгарское общество требовало перемен. Во-первых, убрать из власти погрязших в коррупции политиков из партии ГЕРБ. Во-вторых, скорректировать отношения с Россией. В-третьих, выбрать менее зависимого от ЕС главу государства, чтобы разрулить две главных проблемы Болгарии: жесточайший энергетический кризис и упорно навязываемую ЕС тему приёма мигрантов из Ближнего Востока и Африки.

Учитывая то, что в Болгарии давно и очень остро стоит проблема цыган, без перспективы решения в обозримом будущем, появление десятков тысяч арабов, афганцев и африканцев может вызвать непредсказуемые последствия внутри страны.

Энергетический кризис напрямую связан с болгарским разворотом на Запад и «европейским выбором» 90-х. Как известно, либеральное правительство Болгарии разорвало контракт с Россией на строительство АЭС «Белене» и газопровода «Южный поток» в угоду требованиям ЕС. Кроме того, болгары отказались от российской помощи в модернизации АЭС «Козлодуй», построенной в кооперации с СССР в 1974 году, заключив контракт с американской компанией Westinghouse, о чём скоро сильно пожалели. Поскольку, вместо строительства 7-го энергоблока, Westinghouse представила болгарскому правительству пространный «меморандум, в котором ничего не говорится, что будет с блоком и электроэнергией через 10 лет».


Между тем энергетический кризис не только не даёт Болгарии открывать новые промышленные производства, но и заставляет закрывать сохранившиеся на плаву после деиндустриализации. А это значит, что через какой-нибудь десяток лет Болгария станет «сельскохозяйственной сверхдержавой» по образу и подобию Украины.

Вот только победить энергетический кризис без улучшения отношений с Россией у Болгарии не получится. США отделываются декларациями в пользу бедных, а ЕС вообще не прочь прихлопнуть остатки болгарской промышленности и энергетики.

Кроме проблем энергетики и мигрантов болгар волнуют санкции против России, препятствующие продвижению своей сельскохозяйственной продукции на российский рынок, а также привлечение в Болгарию российских туристов.

Теперь о новом президенте Болгарии и его программе. Президенту Радеву 53 года. Уроженец Димитровграда. Сразу после окончания школы поступил в военное училище ВВС. В социалистической Болгарии прошел путь от младшего пилота до командира отряда. Карьерный рост Радева скорее последовательный, чем стремительный. Отслужив положенный срок, Радев становится слушателем военной академии, после её окончания шагает вверх по карьерной лестнице от должности к должности: командир эскадрильи, зам. командира, командир авиабазы. В 2009 году занимает должность зам. командующего ВВС Болгарии, еще через семь лет получает генеральские погоны и пост главкома ВВС.

Профессиональный беспартийный. Радев никогда не состоял ни в какой партии, даже в социалистической Болгарии он не был членом компартии. Судя по всему, в политику генерал никогда не стремился, попав в неё волею случая.

В 2015 году у Радева возник конфликт на принципиальной основе с болгарским минобороны. Следуя директиве вышестоящих чиновников НАТО, болгарские правители решили сократить ВВС Болгарии и поручить охрану воздушного пространства страны польским ВВС. При этом мнения Радева никто не спросил. Генерал заявил о своем несогласии, положил рапорт об увольнении и тотчас получил известность и популярность среди болгар.

Конфликтной ситуацией не замедлило воспользоваться руководство Соцпартии. С учетом того, что на парламентских выборах у БСП был полный завал –  всего 15% голосов избирателей, им кровь из носу нужен был принципиальный и харизматичный кандидат на предстоящие президентские выборы. Социалисты предложили отставному генералу попробовать свои силы в избирательной гонке на пост главы государства. И не прогадали. Радев согласился и победил.

Как подчёркивают многие аналитики, с политической точки зрения Радев полный дилетант. Вся его политическая программа состоит из нескольких четких тезисов, с которыми он и обратился к народу. Прежде всего Радев обещал взяться наконец за разрешение миграционного кризиса, не идя на поводу у Евросоюза. Генерал заявил, что он не даст превратить страну в «европейское гетто для мигрантов».


Также Радев объявил себя непримиримым борцом с расплодившейся преступностью и коррупцией, пожирающей страну по всей вертикали.

Главным предвыборным тезисом генерала Радева стала идея улучшения отношений с Россией и корректировки внешнеполитического курса Болгарии – б0льший упор на национальные интересы страны. Предыдущая власть довела некогда добрососедские отношения с Москвой до самой низшей точки. Дошло до того, что Болгария стала самым ярым сторонником ужесточения санкций против России, причем это делалось даже вопреки экономическим интересам самой Болгарии (экспорт сельхозпродукции, энергетика, газопровод).

Интересно, что на теледебатах со своей оппоненткой Цечевой Радев прямо заявил, что считает Крым по факту российским и признаёт полное право жителей полуострова на самоопределение.

Многим избирателям наверняка импонировало и то, что на вопрос «какой вы политик – правый или левый?» Радев ответил, что он в первую очередь болгарин. Ход сильный, хотя и наводит на некоторые размышления. Заявление в стиле «мы не правые, мы не левые, мы валенки» привлекают симпатии патриотов, не отталкивая либералов. Президент всех граждан Болгарии – это замечательно, но в политике обычно не получается усидеть сразу на нескольких стульях. Рано или поздно Радеву придётся определиться с политической ориентацией.

Отставной генерал Радев вступит в должность президента только в январе 2018-го, но мнения относительно его дальнейших шагов уже разделились. Кастрюлеглавцы проглотили высказывание Радева по Крыму и берутся рассуждать в стиле «дочери офицера». Дескать, болгарский президент – человек маленький – то ли дело парламент и премьер. К тому же, не Болгарии тягаться и ставить условия ЕС и НАТО. Поиграет в политику, обломается и на том душа успокоится.

С другой стороны, некоторые российские обозреватели заранее впадают в эйфорию от заявлений и избрания Радева, называя его «пророссийским» политиком. Но и здесь имеется серьёзная натяжка. Радев, как и выдвинувшие его социалисты, не устают подчёркивать стратегический выбор Болгарии в пользу ЕС и НАТО. Корректировка курса на нормализацию отношения с Россией всего лишь говорит о прагматизме и вменяемости Радева. А также о ловком перетягивании в свою пользу голосов симпатизирующей России части населения.

Так что пусть никого не вводят в заблуждение его слова о «вековых духовных связях». Во-первых, мешает приобретённый за последние четверть века скептицизм на фоне того, как «за джинсы и жевачку» бывшие «братушки» опрометью перебежали из одного лагеря в другой. Во-вторых, их упорная приверженность ЕС и НАТО, да ещё стратегическая, совершенно не вяжется с «пророссийскостью».


Особенно ценно то, что бывшие «социалистические демократии» топят за ЕС и НАТО, как те мыши, которые плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. Ибо за 25 лет после исчезновения СССР новые «друзья и партнёры» помогли им избавиться от социальных благ, инфраструктуры и суверенитета в обмен на зеркальца и стеклянные бусы.

Речь всего лишь идёт о вынужденном прагматизме, поскольку Болгарии без России не справиться с энергетическим кризисом, раз уж ЕС и Westinghouse стратегически подкармливают болгар по принципу «по усам текло, да в рот не попало». К тому же, из НАТО и ЕС ещё никто не выходил. Особенно ради России.

Что же, даже этот вынужденный прагматизм лучше испорченных отношений. Если болгары хотят нормальных отношений – они их получат. Если президент Радев ставит во главу угла интересы Болгарии, а не еврочиновников – уже само по себе неплохо. Просто давно пора смотреть на эти отношения по-деловому, без ностальгического флёра давным-давно обесценившихся «братских связей». К тому же, в Болгарии, как и на Украине, за последние 25 лет успело подрасти поколение, для которого возможность батрачить в Евросоюзе куда важнее всякой лирики.

1 января 2018 года место председателя ЕС отойдёт Болгарии. Вот и посмотрим, как президент Румен Радев будет защищать интересы своей страны прямо в Брюсселе. По делам их узнаете их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.