23.12.2019, Москва, Елена Острякова
 
Балканы, Политика, Сербия, Хорватия
Просмотров:

Хорваты избивают и убивают сербов спустя 20 с лишним лет после войны


Этнически мотивированные нападения на сербов и преступления на почве ненависти носили массовый характер в Хорватии в 2019 году.

Об этом пишет сайт The Balkan Transitional Justice, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

В самом начале года хорватские сербы получили оскорбительное «православное рождественское приветствие» от члена правящей партии и сына депутата Ивана Джакичса, который 7 января опубликовал в «фейсбуке» фотографию бойца члена фашистского хорватского отряда усташей времен Второй мировой войны, держащего отрубленную голову сербского солдата, надписью: «Счастливого Рождества всем сербским «друзьям».

В феврале группа мужчин напала на трех игроков команды по водному поло Red Star Belgrade в прибрежном городе Сплит. В июне группа из пяти человек напала на четырех сербских сезонных рабочих в городе Супетар на острове Брач. В августе хорваты врывались в деревенские бары, где сербы смотрели футбольный матч «Красная Звезда Белграда». Пять человек, в том числе несовершеннолетний, получили легкие ранения.

Самое шокирующее нападение было совершено на 63-летнего Радоя Петковича, вице-председателя совета сербского национального меньшинства в городе Кастав. Петкович умер 10 июня, через несколько недель после того, как его избил 48-летний Илья Главич, ветеран хорватской войны.


Лидер сербского национального совета Милорад Пуповац несколько раз лично становился жертвой нападений. Когда он заявил о росте национализма в стране, хорватские ветераны войны подали на него жалобы в прокуратору  за «ущерб репутации Хорватии». В ходе избирательной кампании в Европарламент билборды независимой демократической сербской партии  были исписаны антисербскими надписями и разрисованы символами фашистского движения усташей.

Наглое поведение хорватских радикалов может объясняться тем, что преступления 90-х в отношении сербов до сих пор не наказаны.

Верховный суд Хорватии в октябре оправдал двух бывших хорватских полицейских, Франо Дрльо и Бозо Краину, за убийство шести пожилых сербов во время «антитеррористической» операции в деревне Грубори в 1995 году.

Вот уже 10 лет длится судебный процесс против хорватского политика и генерала военного времени Бранимира Главаса, который обвиняется в преступлениях против сербского гражданского населения в восточном городе Осиек в 1991 году, однако приговора так и нет.

По данным Министерства по делам ветеранов войны, Хорватия все еще ведет поиски 1872 человек, пропавших без вести во время конфликта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.