14.07.2018, Киев, Александр Ростовцев
  6 660 просмотров
Авторская колонка, Крым, Политика, Россия, Украина

Художник Адольф. Режиссер Сенцов



Дни с 13 по 16 июля на Украине объявлены «глобальным флешмобом за освобождение Олега Сенцова». Координационным центром акции #SaveOlegSentsov распространено заявление, что любой, кто выйдет на улицу или соцсети с распечаткой физиономии одиозного «режиссёра», отбывающего заслуженное 20-летнее наказание на прохладном ямало-ненецком «строгаче», автоматически станет участником флэшмоба.

Координаторы акции рассчитывают собрать массовку и зафиксировать «пэрэмогу» в соцсетях.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube



Дни, назначенные для проведения акции, были выбраны не случайно:

13 июля – день рождения Сенцова;

14 июля – матч ЧМ по футболу за 3 и 4 места, а также 2 месяца со дня объявления Сенцовым голодовки;

15 июля – финал ЧМ по футболу в Москве;

16 июля – встреча президентов России и США в Хельсинки.

По сути, в эти четыре дня власти Незалежной, стоящие за акцией, постараются привлечь к себе внимание широких слоёв международной общественности, эксплуатируя фигуру Сенцова, как собирательный образ страдальца за Украину. Можно сказать, отчаянная попытка на волне хайпа нагадить России во время знаковых мероприятий.

Примерно полтора месяца назад, в конце мая, на Украине уже была поднята скоординированная вонь вокруг Сенцова с целью сорвать проведение российского Мундиаля.

Акция была тщательно спланирована, и роли заранее распределены. Большие надежды возлагались на российскую пятую колонну, особенно на отдельных представителей творческой интеллигенции.

Как по команде, в интервью «Радио Свобода» отметились матрасолюбивый Шендерович, Лия «здравствуй, Альцгеймер» Ахеджакова, режиссёр Звязинцев и прочие неадекватные лицедеи с литераторами. В Москве и Киеве по такому случаю прошли концерты в пользу «невинно репрессированного».

Выступления состоялись за мелкий прайс. Концерты проходили в каморках, вмещавших от силы полсотни зрителей. На сцену выходили трагические старухи с гитарами, произносили речи «он не должен сидеть», исполняли самодельные песни, после чего их сменяли бледные юноши, читавшие рассказы Сенцова.

Подумать только: он не только режиссёр, он ещё и литератор! И даже драматург!

Происходящее до тошноты напоминало посиделки престарелой кухонной фронды под блеянье Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья».

И вот что характерно. Каждый представитель диссиды, давший интервью «Радио Свобода», подчёркивал, что Сенцов вскоре обязательно умрёт.

Хотя, как сообщил в начале июля адвокат Сенцова Динзе, его подзащитный также получает ежедневную питательную клизму на полведра, регулярно устраивая поддерживающую терапию, чтобы не отказали почки, печень и прочий ливер. С другой стороны сестра «режиссёра», имеющая допуск к увядающей тушке, уверяет, что «Олег пойдёт до конца».

Что подразумевается под этой фразой, непонятно. То ли Сенцов поголодает и бросит, то ли в конец отощает и навеки покинет сей бренный мир.

Однако, как уже известно, «кровавый оккупационный режим» держит «режиссёра» на подпитке через клистирную кишку, предоставляя ему возможность выйти на свободу немолодым стройным 60-летним человеком. 20-летний тюремный срок – вовсе не смерть для 42-летнего любителя военной пиротехники. И длиннее сроки люди тянули.

Надо думать, что для большинства «заступников» мёртвый Сенцов предпочтительнее живого Сенцова. Короче говоря, акцию #SaveOlegSentsov скорее следует рассматривать, как #OlegSentsovMustDie, ведь тогда Сенцов войдёт в анналы, как «жертва кремлёвского режима». В противном случае о нём забудут все, кроме родственников.

Итак, 13 июля в 19.00 по Киеву, на Майдане Незалежности начался пресловутый флешмоб в поддержку Сенцова.

Как и следовало ожидать, большинство громадян плевать хотело на пронзённого клизмой «режиссёра», так что акция собрала визуально не более 300 «активистов».

Занятно, что количество освещающих событие журналистов и блогеров было примерно равным количеству «активистов» с бумажками в руках.

Акция получила широкий резонанс в украинских СМИ, но все сюжеты вышли достаточно короткими и скромными: не было драйва, не было массовки, не было зажигательных речей. Наоборот, от происходящего за версту разило казёнщиной – кто-то кого-то обязал выйти и отметиться для галочки с распечаткой в лапках.

Словно в насмешку над куцым флешмобом информационная строка ТК «Громадське» сообщала о стотысячной манифестации в Лондоне, вызванной приездом Трампа в Туманный Альбион. Вот что значит – принять событие близко к сердцу!

На вопросы мечущихся журналистов присутствующие отделывались стандартными фразами «Путин, отпусти! Мы хотим, чтобы Олег был с нами!».

Совсем иначе вели себя на камеру почтившие своим визитом акцию два матёрых «политзека», Умеров и Чийгоз.

Умеров, по-видимому, извлёк кое-какие уроки из своего уголовного дела, ибо речь его была короткой, обтекаемой и в меру унылой. «Надо почаще собираться, и тогда, возможно, Путин выпустит Сенцова», – сообщил на камеру амнистированный уголовник, делая большие паузы и тщательно подбирая слова.

Но вот его соратник по «меджлису», Чийгоз, являл собой пример нераскаявшейся гниды, которой самое место мотать двадцатку на одной с Сенцовым параше.

Главный посыл Чийгоза: надо давить не на Москву, а на Запад, у которого должок перед Украиной. Ключи от свободы украинских «политзеков» вовсе не у Путина, а у европейцев с американцами. Надо давить на Трампа, чтобы тот заставил Путина выпустить всех «политических узников».

По мнению Чийгоза, освобождение его и Умерова в прошлом году произошло благодаря тому, что европейцы как следует додавили Путина и Эрдогана, и – вуаля!

Да, подзабыл упырёк обстоятельства своего освобождения. Кабы не парочка влипших в неприятности германских правозащитников в Турции, шить Чийгозу рукавицы в местах не столь отдалённых по сию пору.

Единственным толкавшим речь на публику был какой-то крепыш, которому точно не помешала бы двухмесячная диета. Азартно тряся вислым пузом, оратор разорялся, что «наш парень, наш режиссёр, сидит за то, что выступал против аннексии, против оккупации».

В общем, происходящее шло по сценарию «обнять и плакать». Если это всё, на что способны организаторы, то международного внимания к Сенцову они точно не привлекут. Мероприятия, расписанные на следующие дни, обещают быть намного интереснее вялотекущего стояния с бумажками в центре Киева.

Уже не будем затрагивать тему, что где-то неподалёку от организаторов и участников флешмоба вновь давит нары Айдарская Дева Надька Савченко, за которую всего несколько лет назад упарывались почище, чем за Сенцова. Надьку на свободе не удалось приручить украинским власть предержащим, так что она теперь не в тренде. Теперь вся надежда на Сенцова.

В заключение, немного разовьём тему «репрессированного режиссёра».

Помнится, в конце апреля 1945 года штурмующая Берлин Красная Армия довела до самоубийства одного подающего надежды художника по имени Адольф. Неплохие акварели рисовал когда-то. Зачем бросил и променял на политику?

А где-то неделю назад в Японии за шею повесили литератора Асахару, устроившего зариновую атаку в токийском метро. Да ещё и слепого, практически Гомера.

Почему «правозатычники» равнодушны к судьбе этих творческих личностей, у которых с Сенцовым уйма общего?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Загрузка...


За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.