Киев: Тысячи людей идут к Вечному огню. Крышуемые СБУ нацисты оскорбляли ветеранов

09.05.2021  16:57 (Мск), Киев
Игорь Петров, Вадим Москаленко.  
Просмотров: 5900
 
Дзен, Киев, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

Группировка украинских нацистов, которых координирует боевик Евгений Карась, считающийся агентом СБУ, организовала провокацию в центре Киева, чтобы сорвать празднование Дня Победы.

Несколько десятков штурмовиков собрались недалеко от входа в парк Славы в Киеве, куда к Вечному огню шли ветераны и родственники героев Великой Отечественной. Нацисты включили громкую музыку и развернули баннер, где утверждалось о расстрелах НКВД в 1937-38 годах и якобы миллионе репрессированных украинцев в 1944-1953 годах.

Группировка украинских нацистов, которых координирует боевик Евгений Карась, считающийся агентом СБУ, организовала провокацию в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Корреспондент украинского издания «Страна» запечатлел, как один из нацистов, увидев ветерана в форме с медалями, демонстративно вскинул руку в приветствии «Зиг хайль». Полиция молодчика задерживать не стала, но была вынуждена составить на 16-летнего боевика протокол об административном нарушении – «мелком хулиганстве» (сравните с уголовным преследованием за советскую символику или Георгиевские ленты).

«Так же, кстати, как и зигомету на марше СС Галичина. «Страшное» наказание. Не сравнить с тюремным сроком, который грозит за демонстрацию советской символики», – констатировал главред «Страны» Игорь Гужва.

Еще один инцидент произошел возле метро «Арсенальная», где была потасовка с националистами. Позже самостийники возобновили перепалки возле могилы Неизвестного солдата, провоцируя пришедших возложить цветы.

«Режим Зеленского впереди кордонов полиции поставил отморозков, специально, чтобы они шмонали. Они обыскивали, а полицейские говорили: «Это активисты, власть не запрещает». Красное знамя и просто красную ленточку срывали с ветеранов. Красную ленточку без ничего, частичку знамени Победы, – натравливают. Всем этим руководит полиция, потому что «активисты» сами по себе так стоять не могут. Получается, что тут двойной кордон, первый – отморозков-нацистов, а второй полицаев», – рассказал «ПолитНавигатору» лидер украинских комсомольцев Михаил Кононович.

Между тем, почтить память участников Великой Отечественной войны в Киеве пришли тысячи горожан.

Люди исполняли песни военных лет, рассказывали о своих родственниках, портреты которых они принесли, скандировали: «фашизм не пройдет!», «Киев – город-герой!», «Донецк – город-герой!», «Севастополь – город-герой!», «Спасибо деду за победу!».

Георгий Крючков, экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам обороны, заявил, что, несмотря на усилия властей, именно 9 мая, а не «День примирения», остается народным праздником.

«Конечно, наш народ не приемлет разделение этого праздника на два. Народ так не шёл к памятнику Славы, как сегодня. Несмотря на непозволительную пропаганду и компрометацию социализма, советской власти, наши люди сохранили верность. И это не случайно – мы видим, что за 30 лет в стране не построено ни одно предприятие, – всё разрушена. Мы даже ещё не вышли на уровень девяностых годов в экономике. Наши люди с каждым годом живут всё хуже и хуже», – сказал Георгий Крючков.

«Они освободили не только территорию Советского Союза но и всей Европы. Низкий поклон нашим освободителям. Мы чтим и гордимся ими, наши внуки и правнуки будут приходить сюда. 9 мая для нас это самый знаковый праздник», – сказала киевский юрист Елена Бережная.

Стоит отметить, что некоторые люди держали красные флаги со звездами, хотя в предыдущие несколько лет такой символики на праздновании Дня Победы не было видно.

Также в центре Киева прошёл автопробег. Колону возглавлял автомобиль «Победа», а над машинами рядом со знамёнами Победы, очевидно, в целях безопасности, укрепили украинские флаги (хотя в годы войны желто-синюю символику использовали только на оккупированных гитлеровцами территориях).

Российский телеведущий Андрей Медведев считает вышедших к Вечному огню киевлян героями.

«Конечно, на Украине сегодня люди демонстрируют удивительное мужество. Особенно на фоне нацистского шабаша по всем уровням – от офиса президента до уличной зигующей шпаны. Тысячи несломленных и храбрых людей на улицах Киева, Одессы, Харькова. После семи лет фашисткого террора. Рано или поздно, этих людей надо будет освобождать. Или забирать к себе. Других вариантов нет», – считает Медведев.

А вот работающий в Донецке российский военкор Александр Сладков высказывается еще резче.

«Нет больше у меня мыслей  о возможных обратных процессах. Это фашистская клоака, которую нам предстоит чистить. И виноваты там все.  Мой дед приехал в разрушенный Киев в 1945-м, для дальнейшего прохождения службы в должности зама командарма генерала Рязанова. Он давно умер, дед, но я себе и представить не могу, чтоб он, вот так, в мундире, как ветеран на кадрах ниже, шел по Киеву между зигующих гражданских.  Там пора все делать по-новому. Не услышал я вовремя Донбасс. Правы в Донецке и Луганске: Там, на Украине, все виноваты, и активисты, и воздержавшиеся», – комментирует Сладков.

Экс-депутат Верховной рады Олег Царев, поддержавший Русскую весну и ныне живущий в Ялте, напротив, считает, что в ситуации на Украине значительная доля вины лежит на нерешительности России.

«Семь лет телевизор говорит, что на Украине у власти фашисты. Я акцентирую на том, что это официальная точка зрения. Но при этом ополчение остановили, чтобы оно не зашло в Мариуполь. Мариуполь! Я уже не говорю о всей остальной Украине. С Украиной подписывают договора и идёт торговля…

Мы в состоянии гибридной войны с Соединённым Штатами, но резервы храним в США. Валютой пользуемся американской. Недвижимость и активы у чиновников и олигархов за рубежом. Мы в состоянии войны, но за последние десять лет стоимость яхт, купленных нашими олигархами, дороже новых кораблей, введённых ВМФ. Нашёл такую информацию в виде таблицы в интернете с перечнем яхт, кораблей и стоимостей. Не хочется ей верить.

Если бы я был на Украине и остался бы там в живых, то сейчас я бы шёл во главе колонны к памятнику Неизвестного Солдата. Для нормальных людей на Украине День Победы это символ сохранения своей идентичности, сохранения себя. Это протест против власти. На Украине участвовать в возложении цветов опасно. Я мысленно душей сегодня с друзьями на Украине. Дай бог, чтобы все прошло спокойно», – пишет Царев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Сентябрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.