Киевский профессор обвинил Польшу в желании захватить земли Украины

30.08.2016  22:22 (Мск), Киев
Владимир Михайлов.  
Просмотров: 1015
 
Галичина, Сюжет дня, Украина


Польские историки искажают данные, когда говорят о Волынской резне. Это делается для того, чтобы оправдать возможный раздел Украины. Такое мнение на круглом столе в Киеве высказал Владимир Сергийчук, доктор исторических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Польские историки искажают данные, когда говорят о Волынской резне. Это делается для того, чтобы...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


«За пять лет общения с польскими историками на тему Волыни я убедился, что они не признают права наций на самоопределение. Они не признают того, что украинцы Волыни или Галиции в годы войны имели право на восстановление своего государства.

То, что происходило на Волыни – это то же самое. Украинцы хотели иметь государство. Это их земля. И эту государственность провозгласила от имени украинского народа УПА.

Когда поляки говорят о потерях, они не хотят видеть документы, которые я нашел в Луцком областном архиве. Это советские документы за 1944 год. По каждому селу был создан «мартиролог» жертв. Там не просто написали имена тех, кто погиб, но и указали, от чьей руки. Больше всего записей о том, что люди погибли от рук польских националистов.

Поэтому то, что поляки заявляют о числе жертв – все выдумки для того, чтобы заклеймить украинское национально-освободительное движение. Поляки ссылаются на книги отца и дочери Семашко, что целые колонии польские уничтожены украинскими националистами. Но, например, такой населенный пункт, как Пшебраже, он тоже отображен в советских документах. Написано, что в Пшебраже расстрелянных нет вообще.

Очевидно, польские парламентарии не осознают, к чему может привести тщательное расследование событий на Волыни. Они не знают, что документы все не в Польше, а у нас. У них там только воспоминания какие-то там мифические. Документы все у нас, в том числе поименные списки тех, кто выехал после войны в 1945-1946 гг в Польшу. Оказывается, из Пшебраже и окружающих колоний выехала масса людей. Эти колонии действительно сожгла УПА, но это были безлюдные колонии. Наши энтузиасты объехали все те села, где были поляки, где есть живые свидетели. И оказалось, что поляки в разы завысили свои потери и занизили украинские.

Поверьте, не будет общей позиции польских и украинских историков. Польские историки считают Волынь, Галичину, все земли польскими. Никакой Украины тут не может быть.

Я вам покажу журнал «Нарубежье», который выпускают переселенцы из Украины во Вроцлаве. Они показывают свои рубежи. На первой странице каждого номера – карта по Збруч, а на четвертой их рубеж – по Харьков, т.е. вся украинская территория времен Богдана Хмельницкого.

Этот бред про «Польшу от моря до моря» – и есть та подспудная идея, которая толкает польских парламентариев так, что они хотят показать, что украинского освободительного движения как такого не было, были какие-то бандиты-резуны. Для чего? Потом, когда придется снова делить Украину, то им достанется Волынь», – заявил украинский профессор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.