03.08.2017, Киев, Семен Дорошенко
 
Киев, Колониальная демократия, Общество, Политика, Скандал, СМИ, Украина, Экономика, Энергетика
Просмотров:

Киевское издание: инициатором покупки Украиной угля из США был Трамп, а не Порошенко


Издание РБК-Украина обнародовало сенсационную информацию, касающуюся интереса США в украинской сделке с углем, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Напомним, украинское правительство недавно заявило, что нашло способ, как решить проблему дефицита энергетического угля для государственных ТЭС. Его нехватку до 2019 года планируется перекрывать поставками антрацита из США в 2,5-3 млн тонн. После этого украинская энергетика, по замыслу чиновников, полностью перейдет на использование газовых марок угля. Первые суда с американским углем прибудут в Украину уже в сентябре. До конца года планируются поставки в размере 700 тыс. тонн. Первая партия американского антрацита обойдется Украине в 113 долларов за тонну, а на остальной объем цена может меняться.

Издание отмечает, что американский уголь обойдется стране как минимум на 10-15 долларов дороже, чем стоимость угля, которая закладывается в тариф на электроэнергию для ТЭС. Кроме того, этот же объем Украина могла импортировать из ЮАР, заплатив за каждую тонну антрацита на 30 долларов дешевле, добавляет автор статьи, замредактора издания Мария Цатурян.

По данным издания, инициатором сделки выступил вовсе не Петр Порошенко, а сам Дональд Трамп.

“Сразу несколько источников РБК-Украина, знакомых с ходом переговоров, рассказали изданию, что вопрос поставок угля инициировал Трамп. “Для американского лидера очень важно выполнить свои предвыборные обещания, касающиеся возрождения угольной промышленности в Штатах. В марте он подписал соответствующий указ, а теперь пытается найти стабильные рынки сбыта. Именно Трамп поднял эту тему при разговоре с Порошенко”, – заверил РБК-Украина источник, знакомый с ситуацией изнутри.

“Своего интереса в поставках угля в Украину американские партнеры не скрывают. “Украина запросила у нас миллионы, миллионы тонн угля прямо сейчас. Есть много других мест, где он (уголь) также необходим, и мы будем продавать его всем и каждому в мире”, – заявил президент США Дональд Трамп после встречи со своим украинским коллегой Петром Порошенко, которая состоялась в конце июня”, – цитирует автор РБК-Украина слова американского лидера.

Издание связывает столь живой интерес Трампа к украинской теме с отмененным им 28 марта мораторием на разработку новых месторождений угля, который был введен его предшественником Бараком Обамой. Этот документ предусматривает пересмотр плана администрации Обамы “Чистая энергия”, которым предполагалось значительно снизить использование угля в генерации электроэнергии. Еще на этапе предвыборной кампании Трамп заявлял, что в результате реализации этого плана угольная отрасль США “на грани выживания”, а “сотни тысяч американцев лишились рабочих мест”.

“Если еще четыре года назад США экспортировали более 50 млн тонн энергетического угля, то к 2016 году этот показатель не превышал 20 млн тонн”, – отмечается на официальном сайте американского правительственного агентства Energy Information Administration (EIA).

“Комментировать официально политическую составляющую сделки по импорту угля из США украинские чиновники отказались. Но на правах анонимности, в Кабмине не скрывают, что Украина готова “помочь” американским партнерам наладить рынок сбыта топлива. “Трампу нужны быстрые и показательные результаты, в энергетике в частности. Американские партнеры обсуждали с украинской делегацией объем поставок, который может покрыть годовую потребность страны в антрацитовой группе (ежегодные потребности украинской энергетики составляют около 9,5 млн тонн угля-антрацита). Добыча в Пенсильванском бассейне преимущественно происходит карьерным методом. Поэтому развернуть производство не так уж и сложно. Но наша делегация не была готова к этому разговору, поскольку американский уголь дорогой и высококалорийный”, – пояснил РБК-Украина источник в Кабмине.

В самой же Украине ситуация в энергетике остается сложной. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, запасы угля антрацитовых марок на складах теплогенерирующих предприятий, по состоянию на 2 августа, составляют 724 тыс. тонн, что на 27% меньше запланированных на этот период объемов. Приднепровская (ДТЭК), Змиевская и Трипольская ТЭС (“Центрэнерго”) остановлены из-за отсутствия топлива, а Луганская, Криворожская и Славянская ТЭС располагают запасами, которых хватит в среднем на 1,5 месяца работы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.