Подпишись на рассылку
26.01.2021, Киев, Игорь Петров
 
Дзен, дискриминация, Образование, Политика, Украина
Просмотров:

Киевского профессора уволили за русский язык

Новости Украины

Профессор кафедры культурологии киевского Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгения Бильченко была уволена за пост в Facebook, в котором она критиковала закон о языке и дискриминацию русского языка на Украине.

Как это произошло она рассказала в эфире телеканала «НАШ», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

По ее словам, все происходило «в типичном поздне-советском стиле».

«Собрались руководители общественных организаций и прямо назначили на заседании руководителей общественных организаций – это почти цитата (из решения об увольнении). Что я выступила в своем посте в Фейсбуке против Украины. На основании того, что я критиковала в своем посте закон о языке, что противоречит интересам Украины.

Критика закона запрещена в стране, которая идет в Европу? Которая понятия не имеет, что такое мультикультурализм. Права даже крохотных этнических групп прописаны в документе «Европа регионов»», – сказала Бильченко.

Обвинение в «антиукраинской пропаганде» она назвала «наглой ложью в духе комсоргов».

«Меня увольняют не потому что я не знаю украинский. Я преподаю на украинском. А потому что я, «агент Кремля», осмелилась критиковать закон. Любой культурный человек знает, что такое античная демократия. Законом (который является основой европейской правовой системы) там называли норму, которая принимается в результате критического обсуждения и поддается дискуссионному переосмыслению.


В какой стране существует запрет на рациональную критику закона, который имеет так много спорных сторон? Вы на передаче обсуждаете закон. А меня увольняют из университета за антиукраинскую пропаганду. Это ложь. Наглая. В духе комсоргов. Я всего лишь говорили о ситуации коллапса, связанной с общественным расколом, который привносит этот закон.

Заставить человека, который не владеет украинским… половину населения Украины составляют русскоязычные. Заставить их говорить на украинском, действуя на них жандармскими методами, социально стигматизируя и клеймя – это значит вызвать ненависть ко всему украинскому. Даже человек, который индифферентен, станет укринофобом. Из-за этого закона.

Что фактически управляет законом? Стремление уничтожить русскую составляющую украинской культуры. Авторов не интересует украинский язык, их интересует давить на русскоязычных как на внутренних врагов. Что это, если не общественный конфликт?», – резюмировала профессор.

Примечательно, что ранее Бильченко была сторонницей Евромайдан, называла себя «волонтером «Правого сектора», но в середине 2015 года начала выступать за прекращение войны в Донбассе, которую характеризует как гражданский конфликт.

В 2017 году она побывала в Москве и Санкт-Петербурге, после чего заявила, что украинские СМИ необоснованно очерняют Россию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.