17.05.2019, Минск, Андрей Королев
 
Авторская колонка, Белоруссия, Общество, Экономика
Просмотров:

Китайские инвестиции в Белоруссии. Обратная сторона

В белорусском Светлогорске в одном из цехов завода беленой целлюлозы обвалилась крыша. За этой, в общем-то провинциальной новостью, на которую обычно обратили бы внимание только местные жители и профильные специалисты стоит целая история китайских инвестиций в Белоруссию и она, в какой-то мере, является символом этих инвестиций.

На фото -обвалившаяся крыша в Светлогорске

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Светлогорский завод – совсем новенький, проработал лишь год с небольшим и до сих пор не вышел на проектную мощность. Но и за этот год он успел заработать дурнопахнущую, в прямом смысле этого слова, репутацию.

Весь этот год местные экологи и жители деревни Якимова Слобода, прилегающей к предприятию, ведут борьбу с меркаптаном – бесцветным ядовитым газом, выделяющимся при варке древесины в химикатах и пахнущего, по выражению местного активиста Вадима Болбаса, «смесью канализации и гниющей капусты». Белорусские независимые СМИ завод иначе, как «вонючим» и не называют.

До того, как завонять, завод был известным на всю страну долгостроем, строительство которого обошлось государству примерно в 800 миллионов долларов (довольно внушительная для республики сумма), львиная доля которых – китайский связанный кредит. Строили предприятие и поставляли для него оборудование тоже китайцы. Причем специальным президентским указом было разрешено при его строительстве использовать стандарты и технические требования КНР. Вот и построили. Работу предприятия уже дважды приостанавливали из-за проблем с экологией, а кредит, взятый у китайцев на его строительство, страна вынуждена выплачивать.

И это – не единственный такой случай. Еще один подобный долгострой – картонный завод в Добруше Гомельской области. Его строительство начато в 2012 году и конца ему пока не видно. Изначально стоимость проекта оценивалась в 510 миллионов долларов из которых 350 – тоже китайский кредит, однако уже в конце 2018 года появилась информация, что для завершения стройки потребуется еще 80 миллионов. Скандалов вокруг этого долгостроя хватало. В 2015 году дошло до того, что 200 китайских рабочих пешком прошли 30 километров до Гомеля и собирались идти еще 300 километров до Минска, чтобы получить свою зарплату, которую китайский же наниматель не выплачивал уже 3 месяца.

Еще один проблемный китайский инвестиционный проект – автозавод «Белджи», выпускающий китайские легковушки Geely. Строительство предприятия обошлось стране почти в 250 миллионов долларов.

Проектная мощность  – 60 тысяч автомобилей в год, однако за 6 лет работы, с 2013 по 2018 годы, реальный выпуск продукции ни разу не преодолел отметку в 10 тысяч. Машины получились дорогие и некачественные.

Спрос на китайские автомобили белорусской сборки не могут поддержать ни почти дармовые кредиты под процент в несколько раз ниже ставки рефинансирования, ни настоятельные рекомендации покупать их чиновникам средней руки, бюджетным организациям и госпредприятиям, ни белорусские лотереи, в которых обычно разыгрываются именно такие авто. Разумеется, при таких объемах выпуска предприятие остается убыточным, а государство, помимо выплаты процентов по кредиту, тратит деньги на поддержание его на плаву.

Китай активно инвестирует в Белоруссию. Строит заводы, электростанции, стадионы, целые микрорайоны в городах. Под Минском даже строится целый высокотехнологичный китайский город Великий Камень. В перспективе в нем будет жить до 120 тысяч человек. Сколько среди них будет белорусов – умалчивается.

Особенностью китайских инвестиций в страну являются связанные кредиты. Деньги дают при условии, что работы будут выполнять китайские подрядчики силами китайских же рабочих. Часто ради таких инвесторов вводятся льготы по налогообложению.

Китайцев в Беларуси много. Ради них даже пришлось перевести на китайский информацию в аэропортах и на вокзалах, да и на улицах Минска частенько можно видеть иероглифы.

На фото: поворот на Великий Камень

На фото – аэропорт  Минск-2

На фото – обыкновенный белорусский банкомат

Китай охотно вкладывается в Белоруссию. И людей, и денег у сверхдержавы в избытке. Взамен, помимо процентов по кредитам, Поднебесная получает лояльность местных властей, любящих говорить о многовекторности своей внешней политики и не слишком придирающихся качеству возводимых объектов, а также дополнительный выход через Союзное государство на необъятный, в сравнении с белорусским, российский рынок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.