Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
06.10.2021 00:21 (Мск), Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Дзен, Оппозиция, Политические репрессии, Преследования журналистов, Россия, СМИ
Просмотров:

«Комсомолка» капитулировала перед Лукашенко

«Комсомольская правда» приняла решение закрыть свой филиал в Белоруссии. Об этом говорится в заявлении...

«Комсомольская правда» приняла решение закрыть свой филиал в Белоруссии.

Об этом говорится в заявлении редакции, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

«Проанализировав события последнего года и особенно последней недели, «Комсомольская правда» приняла решение закрыть свое представительство в Минске ЗАО «БелКП-ПРЕСС». Всем сотрудникам будут выплачены денежные компенсации или предложена работа на других предприятиях КП», – говорится в заявлении.

Решению предшествовала блокировка сайта «Комсомольской правды в Беларуси» и арест одного из сотрудников Геннадия Можейко. Он был автором заметки, в которой оппозиционер Андрей Зельцер, застреливший офицера КГБ, был представлен в положительном свете. Этот материал и стал поводом для блокировки.

Уход «Комсомолки» приветствовали журналисты государственных белорусских СМИ.

«Это разумное решение КП. Отношения к ним у нас уже не будет даже нейтральным, а вокруг КП пытаются создать конфликт Минска и Москвы. Сами КП додумались или в Кремле подсказали – вторично. Результат принимается», – написал телеведущий Игорь Тур.

Нельзя сказать, что белорусская «Комсомолка» вдруг как-то неожиданно раскрылась после заметки Можейко и даже после поддержки Беломайдана в прошлом году. Издание многие году воспевало белорусских националистов и глумилось над памятью погибших белорусов, воевавших за ЛДНР. Но раньше белорусские власти все устраивало. Под репрессии попадали совсем другие журналисты, писавшие о пагубности заигрывания с националистами. По тем же статьям, по которым задержан корреспондент КП, в 2018 году получили реальные сроки публицисты ИА «Регнум».

«Сейчас, когда российские дипломаты все же озаботились судьбой Можейко, всё было бы гораздо проще и эффективнее, если бы они дружно и коллективно в 2016 году заступились за пророссийских публицистов и не допустили того позорного судилища, в которое превратился процесс над ними. Если бы МИД, его спикер Мария Захарова, представители других ведомств чётко и ясно дали понять, что преследование представителей российских СМИ недопустимо ни в каком виде, то не пришлось бы потом вытаскивать из минского СИЗО Семена Пегова, молча глотать обиду и «переворачивать страницу», и, конечно, никакого ареста Геннадия Можейко просто не было бы. Мы сами развратили Лукашенко. Мы сами позволили ему поступать с российскими СМИ и нашими людьми именно так, как это происходит сейчас», – написал в своем телеграм-канале российский политолог Богдан Беспалько.

«Как полный запрет крупнейшего российского СМИ без обсуждения с союзником вписывается в задекларированный курс на интеграцию с Россией? По факту все выглядит так, что для белорусского руководства нет разницы между российской «Комсомолкой» и, положим, польско-британским «Белсатом»? Если это так, то как соотносится с заявлениями о союзе с Москвой? А если разница все же есть, то в чем она? Вопросы пока без ответов», – считает координатор российско-белорусского экспертного клуба Вячеслав Сутырин.

А шеф-редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Александр Носович полагает, что вся эта история – пиар-кампания самой «Комсомолки», ведь издание могло продолжать работу и в условиях блокировки.

«Неужели кто-то думает, что блокировкой можно уничтожить интернет СМИ? TUT.by заблокировали – он что, исчез? Он растекся по всему интернету десятком ручейков.

КП в Беларуси давно и явно делала ставку на оппозиционный электорат. Эта аудитория от них никуда не уйдет. Она еще и вырастет за счет аудитории того же тут.бая. Понятно, что редакционная политика белорусской Комсы (или как она теперь будет называться) от перехода в нелегальную зону только радикализируется. Но таков выбор белорусской власти, если она приняла решение заблокировать КП с концами», – написал Носович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.