19.07.2020, Тирасполь, София Русу
 
interview, Молдова, Политика, Приднестровье, Россия, США, Украина
Просмотров:

Кому и зачем нужны митинги комбатантов в Кишиневе


В Молдове снова протестуют комбатанты – участники приднестровского конфликта. В этом году они выходят на митинги с завидной регулярностью. Одно из главных требований – разобраться с «сепаратистами» Приднестровья, которые установили 37 карантинных постов на границе с РМ.

О том, кому нужна эта дестабилизация и какие цели преследуют организаторы митингов комбатантов, корреспондент ПолитНавигатора побеседовал с директором Института социально-политических исследований и регионального развития (Тирасполь) Игорем Шорниковым.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

ПолитНавигатор: Карантинные посты Приднестровье выставило не вчера. Почему акции происходят именно сейчас, и какие силы стоят за протестующими? Связаны ли выступления комбатантов с переговорами Игоря Додона и Вадима Красносельского, запланированными на конец июля?

Игорь Шорников: Конечно, появление комбатантов в центре Кишинева именно сейчас неслучайно. В прошлый раз они появились, когда надо было сорвать принятие Молдовой российского кредита. Комбатанты создали подходящий информационный фон для скандальных решений Конституционного суда РМ. А сейчас нужно нейтрализовать активность Додона на приднестровском направлении.

Сам факт встречи со своим приднестровским визави молдавский президент умело использует для самопиара. Перед избирателем он предстает в качестве единственного политика в РМ, способного взяться за проблему, как говорят в Кишиневе, «реинтеграции страны». Ни Майя Санду – главный конкурент Додона на выборах, ни кто-либо иной ничего не могут предъявить публике, когда вопрос заходит о Приднестровье.

Однако задачи, которые поставлены перед комбатантами, шире, чем просто сорвать Додону один из элементов его избирательной кампании.


Сейчас в Молдове идет ожесточенная борьба за каждого избирателя. Данные соцопросов крайне противоречивы. Нельзя исключать, что в ноябре сбудется «страшный сон» правых и унионистов, когда именно голоса приднестровских избирателей определят, кто станет следующим президентом Молдовы. На прошлых президентских выборах в Молдове проголосовали около 17 тысяч приднестровцев, подавляющее большинство проголосовало за Додона. На парламентских выборах 2019 года число приднестровских избирателей, принявших участие в голосовании, удвоилось. Однако сейчас на повестке вопрос, будут ли приднестровцы вообще допущены к голосованию? Теоретически комбатанты способны воспрепятствовать широкому участию приднестровцев в электоральном процессе.

Понятно, что комбатанты – это не самостоятельная политическая сила, это скорее стихия толпы, которую направляют в нужное русло. Нити управления – в руках беглого олигарха. В июне прошлого года Влад Плахотнюк вывел их на митинг в свою поддержку. Они были и остаются орудием бывшего хозяина Молдовы. Вопрос в том, почему об этом неохотно вспоминают действующие молдавские политики, почему депутаты от вроде бы антиолигархической партии Майи Санду выступают в поддержку комбатантов и их несуразных требований?

Майя Санду – креатура США, Влад Плахотнюк – скрывается в США и полностью зависит от Вашингтона. Эти два персонажа молдавской политики сейчас оказались в одной упряжке и работают на одну задачу – забрать у Игоря Додона президентский пост.

Комбатанты – идеальная субстанция для дезорганизации политического процесса в Молдове и обострения конфликтного потенциала внутри молдавского общества. Даже если Игорь Додон победит на выборах, комбатанты могут стать «пушечным мясом» очередного «цветного» переворота. Тогда, возможно, именно на их плечах Майя Санду и въедет в президентский дворец.

ПолитНавигатор: Демпартия Молдовы потребовала созвать Высший совет безопасности, чтобы обсудить вопрос об установке дополнительных КПП Приднестровьем. Приднестровская тематика, похоже, возвращается в молдавскую политическую повестку?

Игорь Шорников: Начиная с 2014 года Приднестровье остается крайне уязвимым для давления со стороны Молдовы. Следует признать, что перманентная внутриполитическая нестабильность в этой стране во многом способствовала удержанию Тирасполем своих позиций в переговорном процессе. И сейчас молдавским политикам точно не до Приднестровья, внутриполитические разборки входят в решающую фазу.

Тем не менее, мы видим, что на протяжении последних месяцев давление со стороны Молдовы только нарастает. Движущей силой столь нетипичного для молдавской политики явления может быть только внешнее влияние.

Многие эксперты уже обращали внимание на повышенную активность США в нашем регионе. Соединенные Штаты, видимо, в интересах решения своих стратегических задач (вытеснения российского военного присутствия из Приднестровья), нуждаются в быстром и мирном урегулировании конфликта. Вот и недавно, будучи в Тирасполе, американский посол «выразил надежду на скорейшее урегулирование молдо-приднестровских отношений по всем имеющимся аспектам».

Молдавские политики наперебой стараются доказать свою полезность Америке. Есть сильные, хоть и не самые убедительные аргументы и у Додона. Что же касается демократов, то они с  небольшими перерывами много лет курируют переговорный процесс с Приднестровьем. Их инициатива о проведении Высшего совета безопасности может быть ходом, направленным на оттеснение Додона от приднестровской тематики.

ПолитНавигатор: МИД Приднестровья заявил, что планируемые молдавской стороной провокации в Зоне безопасности, «направленные в том числе против военнослужащих Совместных миротворческих сил», чреваты серьезной дестабилизацией обстановки и могут привести к непредсказуемым последствиям. Каким именно?


Игорь Шорников: Когда дипломаты говорят о «непредсказуемых последствиях», они могут иметь в виду либо трагедию, либо фарс. Пока что все, что связано с комбатантами, больше похоже на фарс. К счастью, эти люди вряд ли способны на нечто большее. Они называют себя «ветеранами боевых действий в Приднестровье», однако эта публика больше напоминает волонтеров из начала 90-х годов прошлого века. Они были способны терроризировать население Кишинева, запугивать и избивать русскоязычных подростков. Вспомнить хотя бы безнаказанное убийство Димы Матюшина в центре Кишинева (18-летний русскоязычный кишиневец Дмитрий Матюшин был убит толпой в мае 1990 года, на фоне роста националистических настроений – прим. автора).  Но когда горе-политики послали тех волонтеров подавлять Гагаузскую республику, эти вояки стушевались, только лишь увидев взвод советских солдат. Реальной угрозы Приднестровью комбатанты не представляют, а вот в роли провокаторов их использовать могут.

ПолитНавигатор: Радикальные силы в Молдове хотят, чтобы Украина надавила на Приднестровье со своей стороны. Киев пойдет на это?

Игорь Шорников: Киев был готов слушать Кишинев только по прямому принуждению со стороны Запада. Так было и во времена Ющенко, и во времена Порошенко. Блокада 2006 года и подписание молдо-украинского межправительственного соглашения, по которому на украинской территории появился молдавский таможенно-пограничный пост. Оба решения – результат прямого давления на Киев со стороны непосредственно ЕС. В первом случае Украине был нанесен экономический ущерб, и в обоих случаях пострадал суверенитет страны. Таков был вклад Брюсселя в урегулирование.

Думается, что в Киеве были не в восторге от такого рода сотрудничества с Кишиневом.

Ну а сейчас Киев попросту не отреагировал на пожелания кишиневских радикалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.