Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
15.01.2021 17:38 (Мск), Москва, Елена Острякова
 
Авторская колонка, Белоруссия, Беспорядки, Дзен, майдан, Политика, Сюжет дня
Просмотров:

«Концлагерь для оппозиции». В Белоруссии разразился очередной «кассетный скандал»

Белорусская оппозиция выбросила в интернет аудиозапись, сделанную в октябре 2020 года. На ней якобы...

Белорусская оппозиция выбросила в интернет аудиозапись, сделанную в октябре 2020 года. На ней якобы тогдашний начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Николай Карпенков беседует с подчиненными по итогам свой встречи с президентом Белоруссии, на которой Александр Лукашенко произнес разлетевшуюся впоследствии фразу «Пленных не брать» относительно протестующих.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Николай Карпенков

Карпенков развивает эту тему, призывая подчиненных активно применять при разгоне протестов травматическое оружие, которое по своим параметрам не отличается от боевого.

Он вспоминает в этой связи первую «сакральную версию» Беломайдана бывшего уголовника Александра Трайковского, который погиб во время разгона самых радикальных протестов в августе.

«Да, Тарайковский, да, пьяница и дебил. Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь. Он стоял там в майке, и, я думаю, что с обратной стороны майки она не застрянет», – сказал Карпенков.

По его словам, в России было приобретено 100 травматических пистолетов для разгона толпы.

«Поэтому, как президент говорил, что если прет на тебя, если прет на тебя — применяй оружие, получается, вот нелетальное. В упор: по ногам, в живот, по яйцам. Чтобы понял, что он сотворил и что наделал, когда придет в сознание. Ну нанесите ему что-то в таком ну виде: либо покалечить, либо изувечить, либо убить. Применять оружие ему прямо в лоб, прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда, получается, не вернется в то состояние, в котором он находился.

Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга, ну, туда ему и дорога. Потому что в основном все те, кто выходит на улицы на данный момент поучаствовать в рельсовой войне, получается, те, которые блокируют дороги, нападают на милиционеров, бросают «коктейли Молотова», — те же террористы. Это лишние люди в нашей стране», – сказал Карпенков.

Он подчеркнул, что руководство Белоруссии уже не будет оглядываться на мнение Запада.

«Пришло другое время. Время, получается, жестких действий с оглядкой на, скажем так, политические моменты, так как мы, получается, страна, которая интегрирована в мировое сообщество, и обязана соблюдать ряд определенных действий для того, чтобы мы не выглядели как изгои — вот это время, оно закончилось. Наступило другое время, и это время, получается, требует более молодых, более решительных людей, которые через себя переступили. Все время наносить удары, чтобы они только успевали поворачиваться, все время продумывать комбинации, все время атаковывать. Кто атаковывает, тот является хозяином положения, кто обороняется — это жертва, дичь», – сказал Карпенков.

Он сообщает о том, что президент приказал до декабря разобраться с протестами и обещал им поддержку. Сейчас понятно, что белорусская милиция приказ выполнила. Лукашенко также пообещал уйти с поста сразу после конституционной реформы, добавив, что не может допустить приходя к власти оппозиционеров.

«Если я сейчас, получается, поддамся на эти уговоры и уйду, им всем конец, их всех просто уничтожат, уничтожат и многих здесь в зале присутствующих. Будут делать люстрации, будут делать издевательства. Все, что написано: что придем, все поломаем — это все осуществится. Что ГУБОП расформируют, внутренние войска расформируют, ОМОН поставят на колени, унизят и так далее, и многих других, кого только они посчитают. Поэтому сказано навести порядок, и порядок будет наведен», – сказал Карпенков.

Поскольку риторика белорусской оппозиции не сильно отличается от того, что в 2014 году говорили украинские майданщики, такой прогноз представляется вполне резонным.

Далее Карпенков, пересказывая Лукашенко, произносит пассаж, который уже в первые несколько часов после публикации записи вызвал самый большой скандал.

«Сказано разработать, сделать лагерь, сделать лагерь, ну не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру. Два помещения сделать: топка — этаж, кормили — этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится», – сказал Карпенков.

Подытоживая, он предупреждает о том, что если мятеж не будет подавлен, он перекинется на Россию, которая в итоге распадется, а территорию Белоруссии поделят между собой западные соседи.

На слив аудиозаписи, не дождавшись проверки ее подлинности, быстро и живо откликнулась самопровозглашенный «лидер белорусской нации» Светлана Тихановская, находящаяся сейчас в Литве.

«Мы уже разослали его в Конгресс США, ОБСЕ, Совет Европы и другим нашим международным партнерам. Мы уже призвали ЕС признать губопик и омон террористическими организациями. Карпенков уже стал подозреваемым в уголовном деле по универсальной юрисдикции, что грозит ему международным розыском. Он уже в санкционных списках балтийских стран. Мы не дадим миру забыть о том, что происходит в Беларуси прямо сейчас», – заявила Тихановская.

В конце выступления она неожиданно обратилась не только к сторонникам, но и тем, кто не голосовал за нее, что возможно является признанием того, что база поддержки стремительно сужается.

«И сейчас я хочу задать вопрос каждому человеку у экрана, всем, кто смотрит это видео. Неважно за кого вы голосовали и каких взглядов придерживаетесь. Неважно, какой флаг и герб вам нравится. Я хочу задать вопрос каждому беларусу. Что мы заслужили: страну для жизни или концлагерь?», – сказала Тихановская.

Вполне вероятно, что очередной слив компромата на силовиков стал реакцией на серию разоблачительных материалов «Ложь беглых», которые показывает на этой неделе государственный телеканал ОНТ. В них также с использованием прослушек и утечек из личных переписок оппозиционеров доказывается: политэмигранты присваивают себе деньги, которые белорусы переводят на поддержку пострадавших в ходе протестов, при этом безобразно подставляют друг друга, борясь за кусок пожирнее.

Сериал встречает поддержку у зрителей, которые активно комментируют его в YouTube. А вот под роликом Тихановской комментарии отключены – впервые за полгода Беломайдана.

Белорусский политолог Александр Шпаковский полагает, что против властей республики используется технология deep fake, которая позволяет создавать максимально правдоподобные аудио и видеозаписи.

«Прогноз: ничего из этого не выйдет. Эксцессы, конечно, будут. Но время ушло. Вопрос о власти решился во второй половине августа 2020 года. Не исключаю, что сейчас даже если какой-нибудь труп откопают и будут выдавать его за «жертву режима», то это никого особо не впечатлит», – написал Шпаковский в своем телеграм-канале.

Ранее, как сообщал «ПолитНавигатор», была опубликована запись беседы якобы бывшего председателя белорусского КГБ Вадима Зайцева, с двумя неизвестными сотрудниками контртеррористического подразделения «Альфа». На записи идет речь о подготовке к убийству журналиста Павла Шеремета, который был взорван в Киеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.